14 Декабря 2017
$59.14
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 22.11.2013

Ты под защитой

Фотограф: Татьяна Конгро

20 ноября в нашей области, как и во всей России, прошел День правовой помощи детям

 Ты под защитой

20 ноября в нашей области, как и во всей России, прошел День правовой помощи детям

Все мы люди разные, но уж в одном-то точно схожи: дети – самое дорогое, что у нас есть, каких бы политических убеждений мы ни придерживались и в какого Бога

ни верили. Главная наша цель – сделать их счастливыми, вырастить достойными людьми.

В современном мире это очень непросто, а потому вопрос об обязательном обеспечении интересов

и прав ребенка выходит сегодня на первое место.

День правовой помощи детям проводился впервые, по решению Министерства юстиции РФ совместно с Министерством образования и науки РФ. В образовательных учреждениях – от детских садов и школ до лицеев и колледжей, где среди учащихся еще немало несовершеннолетних, состоялись беседы о Конституции РФ, о Конвенции ООН о правах ребенка, круглые столы и дебаты, классные часы на тему «Права несовершеннолетних», игровые тренинги, лекции и консультации.

Различными интересными мероприятиями этот день был наполнен и у нас в регионе – как в областной столице, так и в районах. А чтобы они прошли для ребят максимально полезно и информативно, в них приняли участие представители правоохранительных органов, региональных управлений федеральных служб судебных приставов и наркоконтроля, другие компетентные люди.

Мы с вами заглянем в школу № 16, и наш выбор не случаен: в 2002 году здесь был открыт профильный кадетский класс, где ребята, что называется, с младых ногтей осваивают cпециальность «Юриспруденция». А помогают им в этом, наряду с учителями, взрослые друзья – сотрудники Следственного управления СКР по Тверской области, регионального управления МЧС России, судебные приставы, ну и другие коллеги, как они сами себя здесь называют. В шутку, конечно, но лишь пока – ведь многие из этих ребят со временем непременно будут служить закону. В этот день судебные приставы провели правовое консультирование старшеклассников и прочитали лекцию о своей работе по взысканию алиментов. Но особое внимание они уделили социальным гарантиям, которые государство предоставляет детям-сиротам и оставшимся без попечения родителей. Ребята с большим интересом слушали и задавали множество вопросов.

Какие права несовершеннолетний имеет в семье? Как себя вести, если я попаду в ту или иную сложную ситуацию и сотрудник правоохранительных органов станет ущемлять мои права? Как поддерживает государство тех студентов, у которых родители уже вышли на пенсию? И даже так: что грозит бухгалтеру, который предоставит недостоверные сведения о доходах, чтобы его сотрудники платили алименты поменьше?

Прозвучал и такой вопрос: а трудно ли быть судебным приставом? Ответить на него

помогли сами ребята – этим

летом пятеро учеников выпускного класса проходили практику в региональном управлении ФССП.

– Они работали с таким энтузиазмом, – говорит завуч по учебно-воспитательной работе Вера Цветкова. – Рассказывали в школе, какое важное дело делали, помогая чьим-то мамам получить алименты на детей, доставляли повестки нерадивым должникам. Судебные приставы читают у нас в школе очень интересный спецкурс, они здесь частые гости, и дети всегда с нетерпением ждут их прихода. Наши ребята с большим уважением относятся к этой профессии. А еще к нам приходили нар-кополицейские – показали потрясающий фильм, который произвел на ребят сильное впечатление, и прочитали лекцию…

Я попросила комментарий у начальника отдела организации исполнительного производства УФССП России по Тверской области Елены Смирновой. Разговор был недолгим: вместе с коллегами она уже собиралась в областной социальный реабилитационный центр для несовершеннолетних. Там готовится несколько встреч с ребятами разных возрастных групп – с 10 до 15 лет.

– Это дети с очень нелегкой судьбой, которые оказались в тяжелых жизненных обстоятельствах. Возможно, многим из них предстоит жить в детском доме, так что надо прежде всего рассказать об их жилищных правах. Впрочем, им нужно знать и о правах, и об обязанностях... Этим детям правовая помощь вообще нужна особенно, и очень важно, чтобы они почувствовали, что находятся под защитой закона, – говорит Елена Николаевна.

И, уже прощаясь, сообщила, что во всех районных отделах, во всех подразделениях УФССП России по Тверской области проходят дни открытых дверей, когда сюда могут обратиться за консультацией все желающие (прежде всего это мамы с детьми, которым папа задолжал алименты). Стратегия этого дня – правовая помощь ребенку. И, конечно, матери, действующей в его интересах. Приставы окажут им любую поддержку в рамках своей компетенции.

Лидия ГАДЖИЕВА

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
58

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость