30 Марта 2017
$57.02
61.53
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье22.11.2013

На одной земле, для своих людей

Фотограф: Ольга Мосеева

Офис врача общей практики недаром называют еще и так: самая скорая и самая верная помощь

 На одной земле, для своих людей

Офис врача общей практики недаром называют еще и так: самая скорая и самая верная помощь

Такое признание дорогого стоит, особенно

в отдалении от областного центра, где живет четверть всего населения региона, ведь от того, насколько надежно

и грамотно организована система сохранения здоровья в глубинке, напрямую зависит

и социальное самочувствие селян.

Пациент у нас сознательный

В Степурине, где офис врача общей практики работает с 2005 года, мы приехали в послеобеденные часы, когда основной поток пациентов уже прошел, и врач Алексей Кузубов и фельд-шер Марина Солдатенкова занимались не самым любимым, но абсолютно необходимым делом – заполняли скорым почерком многочисленные графы отчетных документов. При этом жители шести округов с населением 1688 человек могут быть уверены: при необходимости они получат врачебную помощь в любое время суток. Под опекой офиса – работники отделения связи, льнозавода, местных магазинов, учащиеся школы, детсадовцы. На особом счету – Степуринский дом-интернат для престарелых и инвалидов, расположенный по соседству.

Доктор Алексей Кузубов из местных. Выпускник замечательной Берновской школы, окончил знаменитый Второй Московский медицинский и вот уже четверть века лечит земляков. Он с понятным уважением говорит о них: «Наш пациент особый, вежливый, отзывчивый на внимание. Жаль, что из-за трудностей сельского быта к врачам нечасто обращается. А то, насколько изношены наши доярки, скотники, трактористы, и говорить излишне. Поэтому стараемся, как только можно, помогать им».

Врач-стоматолог Евгений Константинов в этих краях с восемьдесят пятого. Судя по стопкам карточек на рабочем столе, на отсутствие пациентов и ему не стоит обижаться. И пусть оборудование тут явно возрастное, опыт и внимание доктора помогают стабильно и правильно оказывать помощь людям.

Фельдшер высшей категории Марина Солдатенкова также из старицких, за тридцать лет целым поколениям помогла вырасти здоровыми. А сейчас ее мнение о соседях, одиноких ветеранах: «Такие дома, наверное, нужны. А все равно жаль, когда на излете жизни старики остаются одни. Особенно при живых детях. Знаете, как бывает? Привезут бабулечку – взгляд потухший, слабенькая. Мы ей свою медицинскую поддержку, работники дома, а он у нас очень хороший, – свою. Глядишь, окреп наш одуванчик, и голос зазвенел. А нам все это в радость».

…Если надо – уколюсь

Таким стишком себя настраивают и нынешние ребятишки. Вовремя позаботиться о прививках здесь считают первейшим долгом взрослые, и главная роль тут за сотрудниками офиса. Вакцинация, другие профилактические работы идут по плану. В этом чистом доме есть все необходимые кабинеты для всех возрастов, от процедурного до грудничкового. Конечно, с 2005 года, со дня открытия офиса, много воды утекло. На заработки тут не жалуются, и не потому, что они велики. Просто интеллигентные люди знают, насколько непросто достаются деньги другим категориям сельских трудящихся.

Наши доктора

как на переднем крае

Это мнение уважаемого эксперта, человека, который немало лет отдал любимому делу, – Татьяны Мордановой, заместителя главного врача по медицинской части Старицкой ЦРБ. Кстати, она же сразу, без всяких вопросов, подтвердила: смена медицинского оборудования будет вестись в порядке сроков организации офисов врачей общей практики. То есть, какой из офисов постарше возрастом, тому и приоритет. Татьяна Викторовна подчеркнула, что роль врачей на селе чрезвычайно важна, они всего ближе к больному, владеют методикой распознавания самых грозных заболеваний – инфарктов, инсультов. Сегодня, считает доктор Морданова, важно грамотно и оперативно осуществлять маршрутизацию больных, то есть в кратчайший срок доставить именно этого больного именно в то лечебное учреждение, где ему окажут самую эффективную, спасительную помощь. У врача общей практики есть право направлять пациента к узким специалистам в район и область. Для более квалифицированного подхода к оценке угроз здоровью больного, постижения многочисленных тонкостей профессии здесь постоянно организуют учебу кадров. Одним из несомненных плюсов в работе врачей на селе Татьяна Викторовна справедливо считает знание особенностей здоровья людей, даже целых поколений своих пациентов и верность своему долгу.

Сельский опыт –

он бесценен

Главный врач Старицкой центральной районной больницы Игорь Томилин, несмотря на молодость, вполне обоснованно так считает. После вуза он прошел практику в нескольких отдаленных райцентрах нашей области. Главное, при колоссальной ответственности перед здоровьем больного надо четко и строго оценивать собственные возможности. И не навредить! И не затянуть время принятия решения. Вот и врач из сельского офиса в той же роли. По мнению Игоря Ивановича, им всего важнее правильно распределить поток пациентов, профессионально оценив ресурс и особенность хода заболевания каждого из них и возможности того лечебного учреждения, где человека способны спасти. Разумеется, кроме случаев экстренного порядка врачи призваны по-

стоянно заниматься выявлением угроз здоровью населения через систему профилактики, упреждения угроз. В связи с этим уместно сказать, что диспансеризация в районе идет активно, и, по словам главного врача, из 4600 человек более 3000 уже, что называется, в деле. Это вполне достойный показатель. Руководство ЦРБ, сельские доктора готовы провести оперативную работу и организовать осмотр населения передвижной системой аппаратуры. Среди неотложных задач, без которых сложно гарантировать достойный уровень медицинского обслуживания населения, – недостаток кадров, особенно узких специалистов. В планах Томилина – открытие как минимум еще одного офиса врача общей практики, в районе отдаленного села Крас-ное. Ну а самая главная мечта, она рядом. Белоснежная красавица поликлиника, точнее, ее стены и кровля с окнами. Нутро тоже стоит немалых денег, но достраивать надо.

В целом же в логике развития системы областного здравоохранения замена сети амбулаторий и участковых больниц сетью общеврачебных практик логично признать полезной населению. Сегодня в области работают 268 участков офисов врачей общей практики.

К 2019 году планируется завершить эту программу. Уже сегодня полностью обеспечено офисами общей практики население 12 районов, на треть и более – 17 районов, в остальных этот показатель от 50 процентов и выше. По программе «Модернизация здравоохранения Тверской области» в 2012 году закуплена «Мобильная поликлиника», а в 2013 году – семь санитарных автомобилей. Это только начало.

Состав выездных бригад поз-воляет вести профилактический осмотр разных групп населения и успешно, на ранних стадиях выявлять и лечить опасные заболевания

(в особенности среди детей) и сердечно-сосудистые недуги. Комплексом организационно-врачебных мер за три года планируется провести бесплатный осмотр всего населения нашего региона. Министерство здравоохранения Тверской области утвердило порядок диспансеризации ответственных за ее реализацию. С полной уверенностью можно утверждать, что роль офисов врачей общей практики и районного звена регионального здравоохранения в этом важном социогуманном проекте невозможно переоценить.

Кира КОЧЕТКОВА

Старицкий район

Автор: Кира КОЧЕТКОВА
148

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию