23 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 22.11.2013

Крыши ремонтируют – к дождю

Фотограф: Татьяна ДАНИЛОВА

Примету нашего времени жильцам дома 9а в поселке Эммаус Калининского района пришлось проверить на себе

За 50-летнюю историю этого многоквартирного дома ремонт в нем не делался ни разу. Тех, кто в эти годы занимался его содержанием и обслуживанием, сегодня вспомнят уже далеко не все жильцы. Но «мокрый» ноябрь 2013-го скоро забыть не получится. Первого числа рабочие пришли ремонтировать крышу, вскрыли ее по периметру и ушли на выходные. Осеннее ненастье не заставило себя долго ждать, дождем пролившись на головы жильцов и изрядно подпортив их имущество.

Раиса Ратникова живет на втором этаже в крохотной однушке, в которой после нескольких дождливых дней обои отсырели и пришли в негодность, балконная дверь не закрывается. В квартире Татьяны Митяевой вдоль стен уже третью неделю подряд стоят ведра и тазы. Даже, если на улице сухо, емкости всегда наготове. Газовую плиту девушка не выключает – так спасается от сырости. Соседка Татьяны Марина Тихомирова вынуждена ютиться у родственников – жить в собственной квартире некомфортно.

По словам директора МУП «Эммаус» Сергея Тихонова, конкурс на проведение капремонта кровли этого дома был объявлен в сентяб-ре. Пока прошли все процедуры по заключению контракта с выигравшей его подрядной организацией, наступил ноябрь. Но в затягивании начала работ виноваты сами жильцы, считает руководитель предприятия:

– Дом мы получили в управление от УК «Южный» в мае этого года. Мы не раз созывали собрание жильцов, пытаясь донести до них, что собственники обязаны принимать участие в содержании своего общедомового имущества. Жильцам было предложено несколько вариантов по финансированию работ. Но они все отвергли. Поэтому администрация сельского поселения приняла решение отремонтировать кровлю полностью за счет бюджетных средств. Это 1 млн. 600 тысяч рублей.

По словам Сергея Тихонова, крыша протекала и раньше, но жителей это не особо волновало. Возмущаться они начали именно теперь, когда началась реальная работа по приведению дома в порядок.

Солидарен с ним и глава администрации Эммаусского сельского поселения Сергей Иванов:

– Жильцы очень пассивны. Их активность проявляется только тогда, когда что-то случается. В отличие от них люди из соседних домов понимают свою ответственность. В этом году ремонт кровли на условиях софинансирования с собственниками выполнен в трех многоэтажных домах поселка. А в доме 9а жильцы предпочли подписать письменный отказ от участия в капитальном ремонте. Но мы со своей стороны не могли допустить разрушения дома. Платить за содержание жильцы тоже не торопятся. Только за три последних месяца их долг по первой строке платежки составил более 100 тысяч рублей.

Между тем медлить с ремонтом было уже нельзя. В 2012 году при бывшем главе администрации дом признали аварийным и подлежащим сносу. По словам Сергея Иванова, организация, вынесшая такое решение, не имела на то соответствующей лицензии и оценка производилась только визуально. Поэтому позже нынешняя администрация поселка пригласила специализированную компанию, которая произвела инструментальное испытание фундамента, стен здания и дала заключение о том, что дом требует капитального ремонта. Для того чтобы войти в федеральную программу Фонда содействия реформированию ЖКХ, в поселке недостаточное количество ТСЖ, говорит глава администрации. В Эммаусе оно всего одно, а по условиям программы такую форму управления должно иметь не менее 30 процентов многоквартирных домов.

В итоге спасать здание от разрушения пришлось местной администрации, которая теперь и расхлебывает последствия своего благого начинания.

Вина подрядной организации в случившемся, безусловно, есть, считает Сергей Иванов. Уходя на выходные, рабочие должны были принять меры, чтобы избежать протечки в случае дождя. Впоследствии крыша была покрыта пленкой и залита битумной мастикой. Капитальный ремонт должен завершиться в декабре. Но в квартиры дождевая вода уже попадать не должна.

Те, кто подал заявки в МУП «Эммаус» и составил соответствующие акты, получат компенсацию за причиненный ущерб. Но многие жильцы, понимая, что не потратили на ремонт крыши своего дома ни копейки, высказывать претензии все-таки не стали.

Татьяна ДАНИЛОВА

Автор: Татьяна ДАНИЛОВА
24

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию