19 Февраля 2017
$57.63
61.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика22.11.2013

С пирамиды хоть кусок

Фотограф: doseng.org

Продолжаются выплаты компенсаций обманутым вкладчикам

 С пирамиды хоть кусок

Продолжаются выплаты компенсаций обманутым вкладчикам

В 1992 – 1998 годах во всей России действовали сотни, а возможно, и тысячи финансовых пирамид. От их незаконной деятельности пострадали миллионы людей. Среди них и жители Тверской области.

Хорошо, что эти печальные истории, уйдя в прошлое, не зарос-ли травой забвения. И уроки, какие необходимо извлечь, государством усвоены, и ошибки пусть не в полном объеме, но исправляются. В 1996 году был создан Федеральный общественно-государственный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров. Через уполномоченные организации в регионах он назначает и выплачивает компенсации обманутым вкладчикам. По поручению губернатора и на основании договора с фондом в Тверской области с 2007 года эту работу ведет региональная правозащитная общественная организация «Качество жизни». За это время в области выплачено более 50 000 000 рублей компенсации.

Чтобы жителям нашей обширной тверской земли было удобно обращаться за помощью, в администрациях всех районов есть ответственные за это направление. Вкладчики из муниципальных образований могут написать заявления на назначение компенсации и сдать документы как непосредственно в «Качество жизни» (Тверь, Студенческий пер.,

д. 28, оф. 228; почтовый адрес: 170000, г. Тверь, ул. Индустриальная, д. 3а), так и в администрацию района.

Далее по списку

Прежде всего нужно понять, имеете ли вы право на компенсацию. Список недобросовестных компаний, пострадавшим от которых оказывают помощь, велик – более 460 наименований. Жителей Тверской области больше всего затронула деятельность следующих: «Росгосстрах-Тверь» и «Росгосстрах-Верхневолжье» – 1996 – 1997 годы, когда компания работала как пирамида, АОЗТ «Гермес-финанс», АОЗТ ФК «Русская недвижимость», АОЗТ «Русский дом селенга», концерн «Тибет», СТ «Хопер-Инвест», Промышленно-финансовая инвестиционная компания.

Цена денег

Понятно, что покупательная способность денежной единицы со времени их вложения изменилась. На какую сумму компенсации может рассчитывать вкладчик? В соответствии с решением Попечительского совета Уставом Федерального фонда выплата компенсации производится в размере вклада (вкладов) гражданина в финансовую компанию, но не более чем 15 тысяч рублей. Ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны выплата производится в размере их вложения, но не более 100 тысяч рублей. А в августе 2013 года совет фонда принял решение увеличить максимальный размер компенсационных выплат для инвалидов I и II групп – до 25 000 рублей.

Галина Романенкова, работающая в «Качестве жизни» с обманутыми вкладчиками вот уже более шести лет, отмечает:

– По количеству обращений к нам понятно, что людям нужны эти компенсации. Думаю, в большинстве своем они довольны результатом. В среднем компенсация превышает тысячу рублей. А некоторым выплачивают и по 15 тысяч. Отрадно, что изменились условия компенсации для инвалидов I и II групп. Конечно, это ничтожно мало по сравнению с тем, что они потеряли, но лучше, чем ничего. Мы получаем очень много благодарностей и за компенсации, и за компетентные консультации, и за доброе отношение. И еще к нам часто обращаются с просьбами расширить списки компаний, существовавших когда-то в нашем регионе, вкладчикам которых выплачивается компенсация. Хочется обратиться к людям, столкнувшимся в свое время с деятельностью недобросовестных финансовых организаций. Будет обидно, если документы, дающие право на компенсацию, останутся у вас после завершения действия программы. Обращайтесь к нам за консультациями, звоните по тел. 34 95 72.

Бумажный свидетель

Напоминаем, какие документы необходимо предоставить в уполномоченную организацию (в подлинниках и ксерокопиях):

а) паспорт;

б) документы, подтверждающие факт и размер внесения денежных средств в компанию (договор, вексель, акция, сертификат акций, решение суда и др.);

в) документы, подтверждающие отношение гражданина к категории граждан, которые в соответствии с решением Попечительского совета имеют право на получение большего размера компенсации;

г) документы, подтверждающие отношение гражданина к категории вдов, вдовцов, наследников по завещанию, наследников по закону 1-й очереди;

д) информацию о номере лицевого счета (реквизиты банка) вкладчика, на который будет перечислена компенсационная выплата.

Обращаем внимание вкладчиков, что компенсация может быть перечислена только на личный счет вкладчика в Сберегательном банке РФ. Выдать ее наличными или перевести на счет в другом банке невозможно.

Срок перечисления компенсации на счет вкладчика составляет 6 – 12 месяцев с момента поступления документов вкладчика в ТОПОО «Качество жизни». В течение месяца все обратившиеся получат письма-извещения из ТОПОО «Качество жизни» о положенной им сумме.

Елена Артемьева

Автор: Елена АРТЕМЬЕВА
58

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери открылся кабинет социально-бытовой адаптации для подростков с особыми потребностями
Здесь научат сервировать стол, гладить, готовить еду на электроплите, а еще пылесосить, стирать на машинке-автомате и многим-многим важным делам по дому. Тяжелые ментальные нарушения и другие медицинские диагнозы подростка – вовсе не повод опускать руки.
17.02.201720:56
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию