20 Сентября 2017
$58.1
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Агро 22.11.2013

С надеждой на «Воскресение»

Фотограф: Роман Смазнов

Вышневолоцкий фермер налаживает жизнь

 С надеждой на «Воскресение»

Вышневолоцкий фермер налаживает жизнь

«Откуда ваше молоко, творог, масло, сметана, кефир?» – спрашивают у фермера покупатели на ярмарке выходного дня, которая по субботам работает на площади перед Тверским цирком. Он отвечает: «Из Есеновичей». И ошибаются те, кто на слух подумал, что эту сельхозпродукцию привезли братья-белорусы. Есеновичи – наше тверское, вышневолоцкое село, в котором с ощутимой поддержкой государства восстанавливает производство Сергей Иванов, глава крестьянского (фермерского) хозяйства с символичным названием «Воскресение».

В старом здании, где в прежние времена занимались индпошивом, этой осенью фермер открыл молочный цех. Получил все положенные сертификаты на продукцию. Одна покупательница, попробовав на ярмарке сметаны из Есеновичей, удивленно порадовалась: «Да это же вкус детства!» И рассказывала тем, кто не знает, что именно такими были натуральные молочные продукты, которые наши соотечественники ели с удовольствием и на здоровье тридцать-сорок лет тому назад и которые мы сейчас причудливо называем экологически безопасными.

«Цех заработал – и другая копейка пошла», – говорит Сергей Иванов. Раньше он сдавал молоко на завод. А тот не торопился расплачиваться с фермером. Приходилось выпрашивать, по выражению Сергея Александровича, «тайную милостыню», то есть пытаться уговорами истребовать от переработчиков хотя бы часть своих денег. Но долги копились и техника старела. А люди терпели, как могли.

– Если честно, даже не финансовая дисциплина завода подтолкнула меня к решению наладить свою переработку, – рассказывает глава «Воскресения». – Вы знаете, организация полного цикла производст­ва оказалась более выгодной. Доходность хозяйст­ва выросла в три раза!

Долги завода он продал за полцены и считает, что еще повезло. А в прошлом году получил грант из областного бюджета на создание семейной фермы. Так и закрутилась в Есиновичах крестьянская жизнь с надеждой на воскресение.

Три высших образования – медицинское, экономическое и управленческое – позволяют Сергею Иванову подходить к делу с головой, комплексно решать текущие и стратегические задачи. Он хорошо знает, как работает государственная программа развития села, какие инструменты финансовой поддержки есть в нашей области. В любой момент может позвонить в профильное министерство, зная, что специалисты всегда помогут советом. И в министерстве по делам территориальных образований Тверской области к инициативам вышневолоцкого фермера относятся с вниманием. Всегда поддержит и депутат Госдумы РФ Светлана Максимова, потому что… «Сам покоя не знаю и другим не даю, – говорит Иванов. – Твердо по нашей земле иду, во все двери стучусь – и везде помогают».

Одним из инструментов, набирающих популярность среди тверских фермеров, является финансовый лизинг. Не так давно фермер из Есиновичей решил обратиться в Тверскую областную лизинговую компанию. Этой структурой на все сто процентов владеет министерство имущественных отношений Тверской области, поэтому в надежности под­держки сомневаться не приходилось. Молокоперерабатывающий пункт был приобретен в прошлом году и передан в лизинг Сергею Иванову. А в мае этого года компания по договору лизинга передала в хозяйство трактор «Беларус» и дискатор. Это был настоящий праздник для селян! Когда механизатор Николай Штыков залез в кабину нового трактора и завел его, все работники хозяйства (сегодня это 12 человек) почувствовали гордость за свой труд. Ведь до этого удачного приобретения самому «молодому» трактору в «Воскресении» было уже за 30 лет. Выросла производительность труда, стали существенно больше и заработки. Осваиваются взятые в аренду земли: в 2011 году распахали 260 гектаров, в 2012-м – 480, в 2013-м – уже 800!

Руководителям хозяйств не будет лишним узнать, что в финансовый лизинг сегодня можно приобрести все самое необходимое для развития села: высокопродуктивный племенной скот, технологическое оборудование для животноводства и переработки сельскохозяйственной продукции, сельхозтехнику.

Конечно, встающему на ноги хозяйству бывает непросто в срок исполнять свои финансовые обязательства. Но позитивные перемены очевидны, поэтому к положению дел в «Воскресении» относятся с пониманием. Генеральный директор Тверской областной лизинговой компании Олег Езерский отмечает, что смысл его работы как раз и заключается в том, чтобы помогать сельхозтоваропроизводителям становиться сильными и способными не только кормить Тверскую область высококачественными продуктами, но и давать людям на селе возможность заниматься достойным трудом.

У Сергея Иванова большие планы: надо организовать производство сыра, наладить переработку мяса и льна, построить новую ферму, продолжить обновление парка сельхозтехники. И конечно, найти еще механизаторов для растущего хозяйства. О том, как это все у него будет получаться, можно легко узнать. Приходите на ярмарку выходного дня – здесь и товаров много полезных, и разговоров от души.

Роман СМАЗНОВ

 

 

Автор: Роман СМАЗНОВ
52

Возврат к списку

Тверская область интересно и ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня, 19 сентября, в столичном комплексе «Экспоцентр» открылась 23-я международная туристская выставка «Отдых Leisure 2017», которая продлится три дня. Огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России. 
19.09.201720:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость