11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 22.11.2013

Мама, папа и я

Фотограф: Константин Бежецкий

Модернизация системы социальных учреждений и общее внимание к проблеме сиротства позволили многим детям Верхневолжья вновь обрести отчий дом

 Мама, папа и я

Модернизация системы социальных учреждений и общее внимание к проблеме сиротства позволили многим детям Верхневолжья вновь обрести отчий дом

Руководством ко многим переменам стал
Указ Президента РФ
«О некоторых мерах
по реализации государственной политики в сфере защиты детей-
сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Практические шаги по решению программных задач, обеспечение детей-сирот жильем, организация медицинской помощи – эти вопросы во Всемирный день ребенка обсудили на заседании рабочей группы, которое прошло под председательством губернатора Андрея Шевелева.

В разговоре участвовали заместитель председателя Правительства региона Светлана Вержбицкая; уполномоченные по правам человека в Тверской области Владимир Бабичев и по правам ребенка Лариса Мосолыгина; депутаты Законодательного собрания области, руководители муниципалитетов, генеральный директор благотворительного фонда «Константа» Константин Шитов, представители региональных министерств социальной защиты населения, здравоохранения, экономики, социальных учреждений, прокуратуры.

В зеркале статистики

– Все дети должны расти в семье. И в первую очередь важна работа с родителями, попавшими в непростую жизненную ситуацию, оказание им помощи в преодолении трудностей, – подчеркнул, открывая заседание, глава региона.

О положительных результатах совместных усилий власти и общества в этом направлении говорит статистика. В регионе с каждым годом все меньше детей, оставшихся без попечения родителей. С 2011 года эта цифра снизилась с 990 до 489. Сокращается региональный банк данных детей-сирот. В 2011 году в нем состояло 1 615 детей, в сентябре нынешнего – 1324 ребенка. Стали эффективнее решаться проблемы реабилитации кровной семьи, все меньше у нас пап и мам, которых лишают родительских прав. Это подтверждает, что формат работы с семьями выбран правильный. Андрей Шевелев сделал акцент на приоритетах: это профилактика социального сиротства и развитие семейных форм устройства детей.

На заседании также говорилось о необходимости своевременно консолидировать силы в поиске новой семьи, обеспечить детям помощь в адаптации к новой жизни. Шла речь и о мерах поддержки тех, кто готов взять на воспитание ребенка, в том числе об оказании финансовой помощи, о решении проб­лем со здоровьем малышей, включая высокотехнологичные медицинские операции.

Не откладывать
на завтра

Один из самых главных критериев оценки эффективности социальной защиты сирот – обеспечение их жильем.

За последние годы работа в этом направлении усилена в разы. Если в 2007 году в области было приобретено всего 6 жилых помещений, то в 2012-м – уже 205. План на 2013 год – 294, на 2014 год – 414, на что потребуется свыше 390 млн. рублей. Совместное финансирование федерального и областного бюджетов превысило 245 млн. рублей. По словам министра соцзащиты населения Елены Хохловой, в регионе ведется реестр детей-сирот, не имеющих жилья.

– Необходимо добиться того, чтобы люди из этой категории получали жилье сразу, как только возникает соответствующее право, – подчеркнул Андрей Шевелев.

Область по прогнозам к такому результату приблизится к 2015 году.

Глава региона нацелил муниципалитеты уже сегодня активно действовать и искать альтернативные пути решения проблемы. Хорошим примером могут служить очередная инициатива и «прорыв» сандовчан, которые действуют по принципу: не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня.

Глава района Марина Тихомирова сообщила, что в декаб­ре муниципалитет готовится к сдаче в эксплуатацию пятиквартирного жилого дома для детей-сирот в центре поселка. У новоселов будут плюсы в виде досугового центра, дет­ского сада.

Муниципальным образованиям, которым переданы полномочия по обеспечению детей-сирот жилыми помещениями, рекомендовано работать в этом направлении более активно, привлекать внебюджетные средства, привлекать потенциальных инвесторов.

С этого года жилье сиротам предоставляется на условиях специализированного контракта, который заключается на пять лет и поможет защитить детей от мошенников, помочь их адаптации во взрослой жизни.

Губернатор обратил внимание и на качество предоставляемого жилья:

– Оно должно соответствовать всем необходимым требованиям, идеальный вариант – новые квартиры.

Приоритет – здоровые дети

Участники совещания говорили также о диспансеризации. Ее основная цель – оценить состояние здоровья детей и наметить меры по его улучшению. В нынешнем году обследовано более 3 тысяч детей-сирот.

Отмечались несомненные плюсы диспансеризации. Благодаря этому разработана индивидуальная программа реабилитации для всех детей-инвалидов, которых в области 478. Выявлены те, кому необходимо неотложное стационарное и санаторно-курортное лечение. Высокотехнологичная медицинская помощь в 2013 году оказана 12 детям.

К сожалению, большая часть замещающих семей в масштабном обследовании участвовала неохотно. Андрей Шевелев отметил, как важно объяснять таким родителям значение своевременной диагностики, профилактики, и подчеркнул, что для этого нужно расширить информационную работу.

По инициативе главы региона впредь заседания рабочей группы будут проходить на площадках детских учреждений.

* * *

Обсуждение темы, многих задевшей за живое, продолжалось и после окончания заседания. Директор Торжокского дет­ского дома Андрей Артемчук оценил плодотворность диалога, «шаги навстречу», которые помогут подключить к проблеме «разум и сердце», и сообщил хорошую новость: во Всемирный день ребенка на базе их учреждения состоялось открытие центра содействия семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Андрей Дмитриевич порадовал цифрами «в тему»: начиная с января в семьи определено почти в два раза больше воспитанников, чем год назад. Благодаря заботе взрослых 22 ребенка узнают долгожданное тепло отчего дома.

Галина СМИРНОВА

 

Автор: Галина СМИРНОВА
3

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию