19 Января 2017
$59.18
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 22.11.2013

Первое слово в каждой судьбе

Фотограф: Александр Солодков

В канун Дня матери мы спросили тверитян: «Что вы еще не сказали маме?»

 Первое слово в каждой судьбе

«С этих рук я увидел Родину», «Сплю я спокойно, покуда она надо мною стоит», «Как росток, я поднялся из ладоней твоих»… И это все о ней – самой доброй, самой нежной, самой красивой. Когда она рядом, мы думаем, что так будет всегда, когда теряем, с болью произносим слова, которые забывали повторять каждую минуту: «Я люблю тебя». Спешите же, пока можете, отдать ей всю свою любовь! Но и этого будет мало… В канун Дня матери мы спросили тверитян: «Что вы еще не сказали маме?»

Татьяна Чернышова, биолог:

– Мне так плохо без тебя! – воскликнула бы я, если бы она могла меня слышать. Вы не представляете, как мне, давно взрослой женщине, хочется прижаться к ней и услышать тихий ласковый голос: «Солнышко мое». Будто я снова маленькая, и все обиды, все проб­лемы испарятся от этих слов, как в далеком детстве. Мы часто причиняем боль тем, кого любим. Тяжело вспоминать, как я уезжала из дома. Мама не упрекала меня, что я покидаю ее, не отговаривала, но взгляд говорил: «Останься». А я тогда ко всему относилась легко, слишком много думала о себе, а не о других. Если бы знать, что прощаемся мы навсегда. Прости, мама.

 

Ирина Карева, госслужащая:

– Что сказать маме? Спасибо за жизнь! Иногда думаю: «А если бы меня не было?» Значит, не было бы моей замечательной семьи, моей любимой дочки? Какая же я счастливая! Мама для меня – лучшая подруга. К ней я шла с любым вопросом, и она, отложив дела, говорила со мной, говорила… Надеюсь, что и дочь, когда подрастет, назовет меня подругой. У мамы нет высшего образования, она простая медсестра, поэтому очень радовалась, когда я получила дип­лом филолога. А несколько лет назад посоветовала выучиться еще и на юриста. И я на седьмом месяце беременности поступила в аспирантуру и нисколько не жалею.

 

Анатолий Благодеров, военный пенсионер:

– Главный урок, который преподала мне мать, очень простой: «Будь порядочным человеком!» Я всегда помнил об этих словах, не лгал, не кривил душой. С отцом она поставила на ноги семерых детей. И все вышли в люди. А вот еще один ее наказ: «Трудись!» Какой бы сложной ни была работа, мама никогда не жаловалась. Не знаю, сколько она отдыхала за всю свою жизнь. Наверное, дети должны быть рядом с родителями, оберегать их, но я рано покинул дом – поступил в Ленинградское военно-морское подготовительное училище, затем – в Каспийское высшее военно-морское, десять лет служил на Северном флоте. Мной гордились, но кто знает, что было на сердце у родных? Редко я бывал дома, слишком редко.

 

Руслан Самуйлов, служащий:

– Для меня мама – это и друг, и учитель, и помощник, и

судья моих поступков. А в детстве была и настоящим волшебником. Как и все малыши, я верил в Деда Мороза и по секрету рассказывал ей, что хочу попросить на Новый год. Конечно же, 1 января под елкой лежал долгожданный подарок. Помню, как сбылась моя давняя мечта об игровой приставке. Ни у кого в нашем доме ее больше не было. Но я нос не задрал – понимал, что ничего особенного во мне нет. Просто меня любят.

 

Наталья Чечикова, юрист:

– Свою маму я обязательно поздравлю с ее замечательным праздником. Поймала себя на мысли, что, когда друзья просят рассказать, какая она, получаются одни общие слова: добрая, заботливая, всепонимающая. Как в детских стихах: «Вот какая мама – золотая прямо». Наверное, о близких людях говорить труднее всего. В шутку нас с ней называют «идеальной парой». Действительно, не помню, чтобы мы хоть раз поссорились, не разговаривали друг с другом. И даже представить себе не могу, чтобы я была недовольна подарком на день рождения или Новый год. Ведь это подарок от мамы, а значит, самый лучший.

Артур ПАШКОВ

Фото Александра СОЛОДКОВА

 

Автор: Артур ПАШКОВ
24

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Тверской области стартовала программа «Нас пригласили во Дворец»
Проект «Нас пригласили во Дворец» реализуется по инициативе губернатора Игоря Рудени. Всего в масштабной акции примут участие более 33 000 учащихся 526 школ Твери и области. В картинной галерее побывают 513 групп, составленных из учеников 8-х классов. Численность же обучающихся в 9–11-х классах составляет около 21 000 человек.
19.01.201711:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию