24 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 21.11.2013

Рогатый корень

Фотограф: архив ТЖ

избавит от недугов и освежит дыхание

 Рогатый корень

избавит от недугов и освежит дыхание

Интриговать не будем. «Рогатый корень» в переводе с латинского означает не что иное, как имбирь. Еще пару десятилетий назад увидеть причудливое творение природы можно было разве что в заграничных супермаркетах. Сейчас имбирь прочно прижился на наших прилавках, бери – не хочу. Отказываться не спешите, давайте вместе изучим его полезные свойства, а уж потом решим, что с этим делать. По традиции начнем с биографии. Рогатый корень родом из Юго-Восточной Азии. Те, кому довелось увидеть плантации имбиря, к слову, в диком виде его в природе не встретишь, говорят о невероятной красоте оранжевых, красных, белых цветов, похожих на знакомые нам ирисы. Листья изяществом напоминают тростник. Но ценят растение не за вершки, а за корешки.

Долгое время имбирь воспринимали только как изысканную специю и источник эфирного масла. В Европу он попал благодаря римлянам, но не прижился из-за чрезвычайной дороговизны. Торговый бум пришелся на средние века, когда народ в буквальном смысле косили эпидемии чумы и холеры. Имбирь тогда стали использовать в качестве профилактики этих болезней. Активное покорение Европы и России началось в XVI веке. К тому времени  люди уже знали, что растение обладает лечебными свойствами. Его изучением занимались известные умы древности Диоскоридис, Гален, Плиний и другие. Авиценна, например, обратил внимание на способность исцелять больное горло и глазные недуги. Даже сейчас, когда растение, казалось бы, знакомо досконально, нет-нет да и появляются новые сенсационные сообщения. Из недавних: имбирь способствует похудению. Доказано, что он нормализует деятельность пищеварительного тракта, поэтому его рекомендуют при нарушении жирового и холестеринового обмена. Ускоряя обмен веществ, имбирь способствует скорейшему сжиганию калорий и поддерживает нормальный вес. Существует множество рецептов настоев для похудения. Моя соседка, например, апробировав на себе всевозможные диеты, остановилась на имбирном чае. И любезно согласилась принять участие в негласном эксперименте. Через полгода обещала рассказать нам о результатах, а заодно поделилась советами, как приготовить напиток для снижения веса. Вечером не поленитесь и заварите в термосе кусочек (размером со среднюю сливу) очищенного и мелко нарезанного имбиря, залив его двумя литрами кипятка. Имбирный чай следует принимать в течение дня за полчаса до основного приема пищи, не забыв его процедить. Кто-то добавляет в настой лимон и мед, кто-то для усиления эффекта – два зубчика мелко нарезанного чеснока. Для похудения тертый или измельченный имбирь рекомендуют добавлять в разные травяные сборы – из ромашки, мяты, мелиссы. Имбирь можно использовать постоянно, а не только для снижения веса. Польза его очевидна. Заваривайте корешки с зеленым или черным чаем, но, поскольку напиток обладает тонизирующим действием, его не рекомендуется пить вечером, перед сном.

Недавно ученые на опытах доказали, что имбирь является мощным антиоксидантом, отличным иммуностимулятором, обратили внимание на его способность разжижать кровь, очищать организм от шлаков и токсинов.

В наши дни растение культивируют во многих странах мира, но пальма первенства, как и в былые времена, остается у Индии, Ямайки, Китая, Австралии и Индонезии.

Чем же все-таки богат чудо-корень? Белками, жирами, клетчаткой, углеводами. В нем есть магний, фосфор, калий, натрий, железо, цинк и все необходимые человеку аминокислоты. В нем содержатся витамины А, С, Е, ВI, B2, РР. Еще в X веке «рогатый корень» появился в знаменитом Англо-Саксонском медицинском справочнике.

У себя на родине корневище считается одним из лучших средств при ожогах и заболеваниях кожи. Его назначают для очищения крови, при ревматизме, невралгии, нервном возбуждении. Растение обладает жаропонижающими, противовоспалительными, потогонными свойствами. В официальной и нетрадиционной медицине его применяют для лечения и профилактики различных недугов – от простейшей простуды до рака, используют при головной боли, стрессах, параличе и инсульте, артрозах и артритах, для улучшения памяти, укрепления сосудов и для снижения артериального давления. Имбирь предотвращает старение организма, борется с бесплодием, способствует повышению потенции – это мощный афродизиак. Только давайте сразу договоримся: о самолечении нет и речи. Любое растение требует взвешенного подхода, поэтому консультация врача необходима в каждом случае. Во-первых, надо исключить аллергию, во-вторых, имбирь, как и все живое на земле, имеет свои противопоказания. Его не рекомендуют при язве желудка, при беременности, хотя в первые месяцы успешно используют при токсикозах.

 

 

Действия диетических средств продолжительны, а действия лекарств – скоропреходящи.

                                   Гиппократ

 

Домашний

лекарь

Ноет зуб?

Положите на него немного мелко измельченного имбиря.

Устали?

Опустите марлевый мешочек с мелко нарезанным имбирем в кипящую воду (1 литр). Выключайте газ, накройте настой крышкой, пусть постоит 20 – 30 минут. Вылейте состав в ванну, не забыв опустить туда мешочек. Такая процедура придаст вам силу, успокоит мышцы и суставы, снимет отеки ног.

«Шалят» почки, нездоров мочевой пузырь?

Добавляйте в домашний имбирный чай листья брусники, купленные в аптеке.

Болит спина?

Приготовьте компресс из 2 чайных ложек порошка имбиря,

1 чайной ложки порошка куркумы, 0,5 чайной ложки чили. Смешайте ингредиенты с небольшим количеством теплой воды. Нанесите состав на хлопчатобумажную ткань, положите ее на больное место и зафиксируйте повязкой. При болях в суставах воду замените горячим растительным маслом, лучше горчичным или кунжутным.

Мучают боли в животе?

Заварите имбирь с цветами черной бузины, мяты перечной и тысячелистником.

Не знаете, как прочистить организм и избавиться

от токсинов?

Съешьте перед едой чайную ложку свежего натертого корня имбиря с лимонным соком, добавив немного соли.

 

 

 

Знаете ли вы что?..

В Лондоне есть улица Джинждер-стрит (ginger – имбирь), названная в честь популярного в стране растения, а Имбирный человечек (Gingerbreadman) стал одним из любимых героев сказок для детей.

В средневековой Европе знатные дамы всегда носили в сумочках флакончик ароматной соли с имбирем.

Если после еды пожевать кусочек корня, ваше дыхание не только долго будет свежим, но еще и избавит от различных проблем в полости рта.

В высушенном виде имбирь действует сильнее,

чем  свежий.

 

 

Угощенье знатное

Хозяюшки на Руси использовали имбирь с незапамятных времен. Сначала при варке варенья – для аромата. Затем его начали применять при изготовлении знаменитых русских пряников, своим названием обязанных имбирю, обладающему специфическим пряным вкусом. Без имбиря не обходились ни сбитень, ни приличные настойки, ни квас. Его добавляли в булочки, в пасхальные куличи и даже в хлеб. Революция внесла свои коррективы. Растение надолго было забыто, а потом оно вернулось к нам в виде флакончиков с эфирными маслами, высушенным и измельченным в порошок. Сейчас причудливые коренья продаются повсюду.

 

 

 

Картофельное пюре с имбирем

0,6 кг картофеля, 75 г сливочного масла, 1 чайная ложка молотого имбиря, молотый мускатный орех, молоко для пюре (по вкусу).

Отварить картофель, слить воду, сделать воздушное пюре, добавив имбирь, масло и молоко.

 

Мясо с имбирем «Нежное»

500 г мякоти говядины, 1 апельсин, по 2 столовые ложки сахара и соевого уксуса, 1 столовая ложка измельченного имбиря, 1 чайная ложка крахмала,

1 зубчик чеснока, 2 небольшие репчатые луковицы, растительное масло (по вкусу).

Лук нарезать полукольцами, обжарить на масле вместе с имбирем, измельченным чесноком и апельсиновой цедрой. Как только вы увидите, что ингредиенты стали мягкими, уберите сковороду в сторону. Займитесь соусом. Из апельсина нужно выжать сок, соединить его с сахаром, соевым соусом и крахмалом.

Говядину нарежьте тонкой соломкой, посолите, быстро обжарьте на масле, добавьте обжаренный лук и приготовленный соус. До конца приготовления блюда осталось минут 10. Все это время жарьте говядину, помешивая ее. Подавайте вашу мечту на стол с гарниром.

 

 

Имбирные пряники

0,5 пачки сливочного масла, 0,5 стакана меда, по 1 чайной ложке молотого имбиря и корицы,

0,5 чайной ложки молотой гвоздики, 2 яйца,

0,5 стакана коричневого сахара, 1,5 стакана муки.

Смешать в небольшой кастрюле сливочное масло, мед, молотый имбирь, корицу, гвоздику. Поставьте емкость на медленный огонь, нагревайте, не доводя до кипения. Тем временем взбейте яйца с сахаром, смешайте их со смесью из масла, меда и корицы (предварительно остуженных), добавьте муку. Готовое тесто выдержать в холодильнике 2 часа. Затем вылепить из него фигурки и запечь их в разогретой духовке. Охладить и украсить на свой вкус.

К Рождеству такие изделия пекут во многих домах Европы. Из теста делают фигурки смешных человечков, их называют имбирными. Пряники потом упаковывают в миниатюрные пакетики и дарят близким людям.

Автор: Анастасия Барышникова
50

Возврат к списку

В Завидове Тверской области проходит национальный туристский форум «Реки России»
В Конаковском районе обсуждают проблемы прежде такого популярного, а ныне возрождающегося вида отдыха, как путешествия по воде. В Тверской области насчитывается 760 рек длиной более 10 км.
23.06.201720:53
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость