20 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 21.11.2013

Посмотришь на значок – и молодеешь сердцем

Фотограф: Ольга Мосеева

В утренние часы по понедельникам второй этаж Дворца культуры профсоюзов заполняют жаждущие общения в своем кругу коллекционеры

 Посмотришь на значок – и молодеешь сердцем

В утренние часы по понедельникам второй этаж Дворца культуры профсоюзов заполняют жаждущие общения в своем кругу коллекционеры

– Чего только люди теперь не собирают, – окидывает взглядом «жужжащих» у столиков с марками, монетами, значками своих единомышленников Геннадий Павлинов.

Его коллекция комсомольской атрибутики экспонировалась недавно в фойе драмтеатра, где проходило торжественное собрание в честь 95-летнего юбилея ВЛКСМ. – Каски и фуражки, военную амуницию, старые замки, пивные пробки, открытки… Коллекционеры – особое племя. Фанатики! Это занятие затягивает, как кладоискательство. От него не откажешься, несмотря на то, что поиск недостающих в твоем собрании предметов требует больших расходов и времени, и денег.

– В детстве многие что-нибудь собирают, верно? – улыбается Геннадий Николаевич. – К примеру, я собирал этикетки от спичечных коробок. Правда, не помню, куда и делась та моя коллекция. А вот вирус фалеристики – коллекционирования значков – подхватил случайно и в уже вполне взрослом возрасте. Пять лет назад, когда комсомолу исполнялось 90, вошел в состав областного оргкомитета по подготовке празднования юбилея. В свое время после окончания горного факультета политехнического института я девять лет отработал в стройотрядах и  в областном штабе старшим инженером по технике безопасности и главным инженером, ответственным за организацию всего производства. Имел за это кое-какие региональные комсомольские награды и даже награды ЦК. Дай, думаю, поищу эти свои регалии. И нашел ведь. На даче, в подвале сарая.

В сохранности оказалось далеко не все. От дорогого мне знака «Молодой гвардеец пятилетки», полученного за бежецкий стройотряд, к примеру, осталась одна подвеска. Пошел я тогда на рынок и нашел человека, который привез мне из Москвы за 1200 рублей для него колодку. С тех пор по субботам обязательно захаживаю сюда – особо интересуюсь знаками ЦК ВЛКСМ, местными комсомольскими наградами, а также знаменами, вымпелами пионерских отрядов и победителей соцсоревнования, грамотами, удостоверениями к знакам, документами съездов, конференций, пленумов…

– Из всего этого богатства, – припоминаю я, – у меня были только особенные комсомольские значки. С золотистой веточкой мне подарили классе в девятом за то, что в числе других девочек нашей школы с хорошим почерком по просьбе сектора учета райкома помогала подписывать комсомольские билеты. С веточкой и надписью «Ленинский зачет» – за активное участие в деятельности комитета школы. С надписью «делегат…» – за участие в районных и городских комсомольских отчетно-выборных конференциях. Все это было в 70-е годы.

– Тема членских значков сама по себе очень интересна, – уверен Геннадий Николаевич, – Думаю, не все знают, что с 1919-го до 1945 года комсомольцы носили значки с аббревиатурой КИМ – Коммунистический интернационал молодежи. Таких значков в их пятнадцати модификациях за эти годы было выпущено более 20 миллионов, а сохранились лишь сотни, в лучшем случае – тысячи. Во всяком случае, по Интернету в год «проскакивают» не более одного-двух.

Коллекционирование – занятие, как видите, непростое. Оно требует больших знаний в области истории, краеведения, технологии производства. Однажды мне довелось, к примеру, держать в руках значок «Друг СССР». Первая мысль: фальшивка. Вторая: откуда он мог взяться? Оказалось, был ввезен в страну после освобождения Китая. В северных его провинциях жило немало детей белоэмигрантов, которые и создали общественную организацию, выпустившую этот редкий значок.

По значкам интересно изучать историю развития молодежных фестивалей, советского и зарубежного пионерского движения. У нас свои значки имели Дворцы пионеров, лагеря, игры «Зарница», «Орленок», «Кожаный мяч», «Золотая шайба», «Белая ладья». Я, конечно, сразу было сосредоточился на развитии стройотрядовского движения. Оно играло немалую роль в жизни страны. Шутка ли – по миллиону студентов ежегодно работало на стройках народного хозяйства! Движение это по-настоящему самодеятельное. Все началось с того, что в 1958 году отправленных на уборку урожая студентов МГУ из-за непробудно дожд­ливой погоды перебросили на стройку, а рабочих навыков ни у кого не было. За следующий учебный год ребята освоили разные строительные специальности и сформировали отряд. Поскольку руководство вуза смотрело на такую активность не очень благосклонно, студентам пришлось обратиться напрямую к первому секретарю ЦК КПСС Хрущеву и председателю Совета министров Косыгину. От них и пришло распоряжение «не препятствовать».

Вскоре 300 первых студентов-добровольцев поехали осваивать целину – много чего там построили и неплохо заработали. К 1965 году инициатива московских ребят была подхвачена повсеместно, закреплена в комсомольских документах и законодательных актах страны. В Калининской области каждое лето работали 5–7 тысяч стройотрядовцев из Москвы, Краснодара, Узбекистана, Туркмении, Азербайджана. Участвовали в этом и иностранные студенты. Калининцы в свою очередь трудились на уборке урожая в Краснодарском крае, два года бетонировали вертолетные площадки на нефтяных месторождениях Сахалина… В нашей области ударными комсомольскими стройками были Конаковская ГРЭС и Удомельская АЭС, приезжали студенческие отряды и поднимать наше Нечерноземье.

Каждый значок моей коллекции – толчок к воспоминаниям о тех бурных годах, к которым и сам имел отношение. Смотришь на значок – и как бы молодеешь сердцем. Для этого, собственно, я свою коллекцию и собираю и охотно выставляю на различных мероприятиях на всеобщее обозрение. Заметив это, безвозмездно отдали мне свои собрания мои коллеги по комсомолу – бывший первый секретарь обкома комсомола Владимир Антонович Суслов, заведующий финансовым отделом обкома, а ныне управляющий Тверским филиалом «Торжокуниверсалбанка» Владимир Федорович Писляков, комсомольский работник Наталья Леонидовна Севастьянова, а также мои близкие друзья. Моя коллекция, конечно, не самая богатая в области, но начиналась она все же не с нуля.

– Мне кажется, со значка «95 лет ВЛКСМ», который получили в дар все ветераны комсомола и участники недавно прошедшего юбилейного торжественного собрания, кому-то захочется начать новую комсомольскую коллекцию – уж больно симпатичный получился. В нем есть что-то КИМовское – от самых истоков этой организации.

– Я тоже участвовал в его разработке вместе со своими товарищами из состава оргкомитета. Не скрою, мне это было очень приятно и интересно, потому что я считаю, что комсомол в истории страны играл огромную положительную роль. По сути, это было настоящее министерство по делам молодежи. Причем – такое боевитое, так заражающее своим энтузиазмом, что под его руководством по всей стране рождались разнообразные инициативы, совершенно добровольно и бескорыстно выполнялась масса нужных дел. Большое, как известно, видится на расстоянии. Я думаю, что 100-летие комсомола наша страна отметит еще ярче.

– До столетия еще дожить надо...

– А я давно заметил, что коллекционеры, как, впрочем, и музыканты, композиторы и священники, живут гораздо дольше других. Потому что они – люди увлеченные. Собирательство и на склоне лет бодрит, заставляет интересоваться жизнью. Ты все время в поиске. У тебя постоянно большое количество контактов с самыми разными людьми. Встречи, обмены, консультации. Коллекцио­нирование – это не позволяющая стареть общественная работа, вторая деятельная жизнь.

Людмила Сидорова

 

 

 

Автор: Людмила СИДОРОВА
269

Возврат к списку

208 избирательных кампаний пройдут в Тверской области
Избирательная система региона с честью выдержала ответственный экзамен. Состоявшиеся 18 марта выборы Президента РФ на территории Тверской области проведены без серьезных замечаний и получили высокую оценку, в том числе и со стороны международных наблюдателей.
19.04.201811:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость