29 Марта 2017
$56.94
61.81
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
История21.11.2013

Стойкое древо Веры

Фотограф: архив Смирновых

Эту миловидную женщину зовут Вера Петровна Смирнова. Как и у всех репрессированных, у нее самой и у родственников нелегкие судьбы. Мы сидим с ней вдвоем, рассматриваем в семейном архиве фотографии родных и близких

 Стойкое древо Веры

Эту миловидную женщину зовут Вера Петровна Смирнова. Как и у всех репрессированных,

у нее самой и у родственников нелегкие судьбы. Мы сидим с ней вдвоем, рассматриваем

в семейном архиве фотографии родных и близких

Расстрелян на строительстве Беломорканала

– Вот мой дедушка Ефим Иванович Нохрин – бывший офицер царской армии, – комментирует Вера Петровна. – Добровольно перешел на сторону красных. Как хорошо знающий военное дело, несколько лет был преподавателем военного училища в Омске, пользовался большим авторитетом среди курсантов. Но нашлись завистники. В городской отдел НКВД поступил донос: критикует, мол, бывший царский офицер порядки в училище. К счастью, следователь попался честный. Спросил у доносчика: «Ты сам слышал, что Нохрин говорил?» Тот признался: нет, мол, другие об этом рассказывали. В общем, отпустили преподавателя. А вот другой «доброжелатель» сообщил: Нохрин плохо отозвался о советской власти, и Ефима Ивановича вновь арестовали. Случилось это в конце 1929 года. Сильно пытали тогда следователи арестованного, требовали признаться, что он шпион. Ефим Иванович, несмотря на унижения и физическую боль, не стал оговаривать себя. Но его все равно осудили и через некоторое время отправили на строительство Беломорканала, где он сгинул, как и тысячи других заключенных ГУЛАГа. Тогда многие умирали от голода, болезней, непосильной работы. По сути, 227-километровый канал, соединивший Белое море с Онежским озером и имеющий выход в Балтийское море и к Волго-Балтийскому водному пути, гордость первой пятилетки, возведенный за рекордно короткий срок, выстроен рабами нового строя. Много лет спустя нам удалось выяснить, что деда на стройке в 1932-м расстреляли охранники. Человек с обостренным чувством справедливости, не потерявший офицерской чести, видимо, он чем-то сильно досадил им.

В Сибирь –

на поселение

Когда Нохрина-старшего осудили и отправили на строительство Беломорканала, его семью – шестерых детей от первой жены Ефимьи, умершей в 25 лет (среди них была и 13-летняя Аня, будущая мама Веры Петровны), а также их мачеху Ксению, вторую жену Ефима Ивановича, с четырьмя своими малышами, не разрешив ничего взять с собой, отправили на поселение в село Якимовка Уватского района Тюменской области. По дороге две девочки скончались от воспаления легких. Условия на новом месте были тяжелые. Тогда многих высылали. Причем зачастую прямо в тайгу. Среди ссыльных было немало жителей Средней Азии, не привыкших к суровым сибирским морозам. Не только взрослых, но и подростков гоняли на лесоповал. Жили все в бараках на трехъярусных нарах, в голоде и холоде.

Родители

Находясь в ссылке в деревне Якимовка, Анна Нохрина, повзрослев, познакомилась с симпатичным парнем Петром Ватолиным. Его родителей с пятью детьми выслали сюда из Свердловской области. Отец имел до революции небольшой смолокуренный завод. Богатей по тем временам... Хорошо, что не расстреляли. Молодые люди вскоре поженились. У них родилась сначала Вера, потом Анатолий.

В 1943-м Петр Ватолин ушел на фронт. Отличился в боях. Поэтому после войны, когда вернулся на свою родину в поселок Билимбай в десяти километрах от Первоуральска, ему разрешили вернуть из ссылки семью – мать с отцом, двух братьев, сестру, дочку Веру. Позже он перевез и жену Анну с сыном Анатолием. Жили стесненно в бараке, но и этому были рады. С неволей было покончено. Отец работал бондарем, делал бочки. И его заработка семье на еду хватало.

Дяди

Рассказала Вера Петровна Смирнова и о своих дядях – братьях матери Григории и Василии Нохриных. Оказывается, ребята сбежали из сибирской ссылки. Долго добирались до Ташкента, где жила их тетя, сестра матери Лидия Шабурова. Она дала свою фамилию мальчикам, чем и спасла их от беды. Побеги из ссылки тогда, как известно, карались строго. Когда братья стали совершеннолетними, их призвали на фронт. Григорию к тому же довелось воевать на Калининском фронте, освобождать поселок Эммаус и сам город Калинин, где теперь и живет Вера Петровна. Вернулись братья в Ташкент живыми. Там и остались до последних дней. Третий же дядя, Дмитрий Ефимович Нохрин, добровольцем ушедший на фронт, геройски погиб под Смоленском. Был еще и четвертый дядя – Антон. Правдолюбец. Еще в ссылке он нелестно отозвался о начальстве, о местных порядках и попал в тюрьму на десять лет.

Вера

Как сложилась дальнейшая судьба у самой Веры? В Билимбае она успешно окончила школу рабочей молодежи, с 9-го класса трудилась на стройке. В 1965-м переехала в Калинин, окончила здесь строительный техникум, работала в отделе капитального строительства горисполкома, затем в общежитии вагоностроительного техникума. Заочно училась в сельскохозяйственном институте. В 1982-м получила диплом зоотехника. Затем, окончив курсы в областном институте усовершенствования учителей, преподавала биологию в школе. Выйдя на пенсию, Вера Петровна в театре кукол содержала живой уголок. Были там попугаи, совы, морские свинки, разные рыбки и другая живность. Дети охотно все осматривали перед началом спектакля и во время ант-ракта. Скромная, отзывчивая, дисциплинированная, умеющая найти подход к людям, хороший организатор, энергичная и активная, она оказалась очень востребована и в Тверском городском клубе репрессированных и членов их семей «Достоинство».

– Вера Петровна – незаменимая моя помощница, – говорит председатель этого клуба Галина Ивановна Погудкина. – Ответственная, неутомимая, безотказная. Таких в общественной безвозмездной работе, истинных энтузиастов, к сожалению, все меньше и меньше. И замечательно, что есть у нас Смирнова, гордость и опора клуба. Закаленная, духом сильная, недаром в ссылке родилась.

Петр ВОЛКОВ

Автор: Петр ВОЛКОВ
22

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию