26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика21.11.2013

Добавки не надо

Недобросовестные производители щедры на вредные вещества, экономя на качественном сырье

 Добавки не надо

Недобросовестные производители щедры на вредные вещества, экономя на качественном сырье

Чего только нет в пельменях, мясных и рыбных полуфабрикатах, крабовых палочках и других продуктах питания! Тем не менее, торопясь домой с работы, мы покупаем эти изделия. Но если бы мы знали, какой вред могут причинить организму различные добавки, которыми порой щедро «приправляют» эти продукты, то, возможно, сразу бы отправились домой и взялись за приготовление домашней еды. Чем опасны полуфабрикаты, «удобренные» красителями, консервантами и прочими «пищевыми» примесями?

Большинство производителей в целях экономии нарушают рецептуру, используют некачественное или испорченное мясо, которое подвергается обеззараживанию. К тому же добавляют жир и растительный белок. А некоторые халтурщики вместо мяса используют фарш, сделанный из перемолотых костей. Присмотритесь внимательно к составу, указанному на упаковке, и вы удивитесь, что ряд производителей вообще обходится без мяса. А для вкуса добавляют в полуфабрикат сомнительные добавки.

Нитратом натрия сдабривают бекон, ветчину, сосиски и т.п. Эта добавка – канцероген и может вызывать рак.

Бутилированный оксианизол (BHA) и бутилированный окситолуол (BHT) добавляют в сухие завтраки, жевательную резинку, чипсы. Они представляют собой оксиданты, которые могут вызвать реакции, приводящие к возникновению онкологии.

Пропилгаллат можно обнаружить в жевательной резинке, мясных полуфабрикатах, готовых супах. Употребление этого вещества может привести к развитию рака.

Потребление глутамата натрия может привести к головным болям и тошноте, а также к заболеваниям нервной системы. Но основная проблема заключается в том, что к глутамату привыкают, и продукты без него кажутся безвкусными.

Аспартам – этот подсластитель вызывает диарею и плохо сказывается на нервной системе.

Среди красителей и консервантов есть те, которые запрещены к употреблению. Среди них – множество пищевых добавок группы Е: 103, 105, 111, 121, 123, 125, 126, 130, 152, 240. К особо опасным отнесены Е-103, Е-104, Е-122, Е-141, Е-150, E-171, Е-173е.

Самые распространенные заболевания, которые могут вызвать вредные пищевые добавки, красители, стабилизаторы и прочие химические вещества, это: тошнота, диарея, боли в животе, головные боли, аллергические реакции, и в редких случаях – рак.

Стоит ли удивляться, что количество пациентов, страдающих гастритом, дисбактериозом, нервными болезнями и прочими болячками, постоянно растет.

Елена СОЛНЦЕВА

 

Автор: Елена СОЛНЦЕВА
18

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию