18 Февраля 2018
$56.36
70.65
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 21.11.2013

Единство Церкви – единство России

Фотограф: архив ТЖ

22-я седмица по Пятидесятнице

 Единство Церкви – единство России 22-я седмица по Пятидесятнице

Самый большой праздник этой седмицы, конечно же, сегодняшний – Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Он приближает нас к Небесному и призывает презреть все земное.

Последнее для нас труднее всего. Но многие святые, память которых празднуется нынче, подвигами своими убеждают в том, что и для земной жизни отказ от земного может быть благотворен.

Уже в начале седмицы, 18 нояб­ря, мы вспоминали избрание нашего земляка святителя Тихона на Патриарший престол – событие весьма значимое и для Церкви, и для нашей вполне земной российской истории. В тот же день отмечалась память еще одного святителя – Ионы, архиепископа Новгородского, о котором вспоминают реже, но и его роль в русской истории достаточно заметна для того, чтобы о нем вспоминали не только в церковных календарях.

Святитель Иона жил в далекое, но чрезвычайно важное для России время, когда под уже слабеющей дланью Орды формировалось единое Русское государство. Как трудно и как важно было в эти времена отринуть от себя многовековые раздоры между русскими землями! Господин Великий Новгород владел огромной территорией между Белым и Балтийским морями и имел немало экономических и политических оснований для того, чтобы отстаивать свою независимость от Москвы. Можно не сомневаться: не будь тогда на Руси единой Православной Церкви, никогда бы она не собралась воедино. И какой удачей для новгородцев и для всех русских было пребывание в эти годы на новгородской кафедре архиепископа Ионы – человека мудрого, известного своим благочестием и немалыми заботами о возрождении преданий церковной старины, любимого новгородцами и весьма уважаемого в Москве. Именно христианскими своими качествами – нестяжательством, благочестием и нищелюбием – завоевал он моральный авторитет, который позволял ему удерживать новгородцев от союза с врагами Москвы, прежде всего с Литвой, хоть и православной по большинству населения, но возглавляемой князьями-католиками. И московских князей благодаря дружбе с тезоименитным ему московским митрополитом Ионой, который хотел видеть новгородского святителя своим преемником, удерживал он от посягательств на независимость Новгорода. В 1463 году архиепископ Иона построил первый на новгородской земле храм в честь преподобного Сергия Радонежского, побуждая земляков славить главного духовного радетеля о единстве Руси.

И в тверской истории святитель Иона по праву должен занимать немалое место. Прежде всего, мы не должны забывать о том, что значительная часть нашей нынешней территории была исторической частью новгородских земель, так что тверская история неотделима от новгородской. Вряд ли можно считать случайным и тот факт, что именно в годы пребывания святителя Ионы на новгородской кафедре заметно ослабла вражда Твери и Москвы. Тверской князь Михаил Борисович хоть и вел тайные переговоры с Литвой, но, так же как и новгородские соседи, не решался идти на союз с иноверцами ради сохранения тверской независимости. Именно Русская Церковь, духовно направляемая Ионой Московским и Ионой Новгородским, а чуть позже Иосифом Волоцким, оказалась главной сплачивающей Русь силой.

Памятен в русской истории новгородский святитель и тем, что немало способствовал основанию Соловецкого монастыря, ставшего на многие годы одним из столпов русской святости. Святитель Иона выдал преподобному Зосиме особую благословенную грамоту, по которой отдавал (вместе с мирскими властями Новгорода) во владение новой обители весь Соловецкий остров.

Сама кончина святителя Ионы 5 (18) ноября 1470 года и последовавшие за ней события ясно показали, сколь велика была роль покойного архиепископа в поддержании мира между Москвой и Новгородом. Избирая нового епископа, новгородцы разделились на два враждующих лагеря. Возникшая смута побудила Ивана III предпринять поход на Новгород, положивший конец новгородской независимости.

Об общности тверской и новгородской истории напомнил нам и день 19 ноября, в который праздновалась память преподобного Варлаама Хутынского, почившего в этот день в 1192 г. В той части Тверской области, что некогда относилась к новгородским землям, долгие годы существовали подворья и монастыри, подчиненные Варлаамо-Хутынскому монастырю. При кладбище в селе Куженкино Бологовского района и поныне действует храм-часовня Варлаама Хутынского.

Завтра, 22 ноября, празднуется икона Божией Матери «Скоропослушница», прославившаяся чудесами в 1664 году на Афоне, в Дохиарском монастыре. «Скоропослушница» имеет особую благодать исцелять эпилепсию и беснование. Еще одно празднование этой иконе приходится на шестую неделю по Пасхе.

Cергей Глушков

Автор: Cергей Глушков
28

Возврат к списку

Тверской регион взял РИФ
Вчера в Сочи завершился Российский инвестиционный форум (РИФ). Его основная тема в этом году – «Формируя образ будущего».
16.02.201821:15
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость