20 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 21.11.2013

Хвала дополняет радость

Фотограф: Карина Куликова

Библейско-богословский лекторий «Михайловские чтения» продолжает дарить открытия своим слушателям

 Хвала дополняет радость

Библейско-богословский лекторий «Михайловские чтения» продолжает дарить открытия своим слушателям

И в основном новое для нас находится в чем-то «старом». Например, в архивных документах. Чтение их помогает не просто узнать события и факты времен минувших, но буквально погрузиться в них. Именно поэтому рассказ историка Алексея Чернышева «Тверское духовенство конца XVIII – начала XX века» изобиловало цитатами.

Узнаваемые, но необычные для нас слова, архаичное построение фраз создавали атмосферу того времени, а комментарии докладчика позволяли разложить эти впечатления по полочкам. Как со сменой власти менялось в обществе отношение в священничеству, как выстраивались отношения внутри епархий и с прихожанами? Масштабное обозрение этих и других вопросов было начато 20 октября и продолжено 17 ноября.

Детали быта священников того времени весьма выразительны. Впечатляет бюрократический гнет, который испытывали на себе настоятели храмов – они должны были вести 19 журналов! И, например, по запросам Вольного экономического общества, созданного Екатериной II, выдавать очень разветвленную информацию, вдаваясь в мельчайшие детали хозяйственной жизни своих прихожан: сколько на каждого приходится какой земли, скота, объемы вывозимого навоза, проданного хлеба… Перечень очень длинный, современные статистические данные и то не столь скрупулезны. Консистория, куда стекались различные жалобы на священников (то ли не предоставил бумагу, то ли в дом к какому крестьянину не зашел, то ли денег благочинному перечислил недостаточно), обращалась с ними по Домострою, как пишет в своих мемуарах о. Иоанн Белюстин, наказывала по-отечески, плетью и штрафом. Специфика отношения к священнику в обществе была такова, что каждый предъявлял ему свои требования, желал его видеть под стать своим понятиям, зачастую противоречивым. И в результате получалось, что соответствовать этим ожиданиям просто невозможно. Отчего рождались претензии в адрес церковнослужителей. Отец Александр Розанов, писавший в светской прессе под псевдонимом «Сельский священник», в ответ на резкие нападки на духовенство суммировал их и показал абсурдность. Священник с крестьянами должен быть мужиком, с помещиком – псарем, с девицами – салонницей и модисткой, с купцом – торгашом, а также лекарем, учителем, метеорологом, справлять службы благочестиво и не торопясь, в то же время скоро и бойко… При всем при том рабочий вагонзавода в то время в год получал 340 руб­лей, а священник на селе – 150–240 рублей.

Следующий докладчик – доктор филологических наук, профессор ТвГУ Юрий Варзонин признал:

– Прикосновение к архивам – это чудо. Когда на глазах оживает минувшее. Далеко не каждый оставляет после себя письменное свидетельство. И оно, неиссякаемый источник для размышлений.

Сам Юрий Варзонин в качестве такого источника взял псалмы, а точнее, размышления о них Клайва Стейплза Льюиса.

– Личное толкование Евангелия в русской православной традиции не очень развито, – начал докладчик. – У нас произошло поглощение Святого Писания литургической жизнью. Его текст стал частью религиозного обряда. Однако во все времена Библия была книгой для личного употребления. При чтении ее возникает множество вопросов. В издательстве «Герменевтика» мы выпускаем 28-томную серию «Библейские комментарии отцов Церкви и других авторов I–VIII веков». Однако они трактовали не каждое слово, а брали то, что для них было актуально на тот момент. И вопросы оставались.

И вот, как признался Юрий Варзонин, он нашел книгу, с которой теперь практически не расстается, которая многое помогла понять, соединить и которая «спасает, когда тебя на части рвет». Это – «Размышления о псалмах» Льюиса. В своем выступлении рассказчик предпочел как можно меньше говорить самому и как можно больше давать слово Льюису.

В книге 12 глав. Судя по подготовленным цитатам, было очень сложно выделить самое-самое. Тем не менее выбор состоялся, и слушателям были представлены отрывки из глав «Суд», «Проклятие», «Хвала». Почему иудеи просили строгого суда, а не милостивого, как это делаем мы – христиане? Почему псалмопевцы позволяют себе выражать иногда злобу и мстительность? Как это может находиться рядом с Богом, который есть любовь? «Возлюби» и «по милости истреби врагов своих» – где же правда?

Глава «Хвала», возможно, кому-то покажется смешной, говорит сам автор. «Когда я подходил к вере в Бога и даже когда поверил, мне мешало, что нас вечно просят «славить» и «хвалить» Его. Особенно я удивлялся, что вроде бы и Сам Он это любит. Кому понравится человек, которому надо все время повторять, что он хороший, умный или красивый?» Льюис ищет ответы и находит их для себя: «Должно быть, мы так хвалим то, что нас радует, потому что хвала не только выражает, но и дополняет нашу радость, доводит ее до полноты. Не ради лести влюбленные повторяют друг другу, как они красивы, - радость их неполна, если они этого не скажут. Когда откроешь нового писателя, непременно надо рассказать, как он талантлив; когда внезапно увидишь прекрасную долину, просто невозможно молчать; когда услышишь хорошую шутку, нужно ею поделиться. А если бы смертный человек мог достойно восхвалить самое высокое на свете, душа его достигла бы высшего блаженства».

Хвала – словесное выражение душевного здоровья. Чем больше хвалишь, тем тебе радостнее. Похвалим и «Михайловские чтения», которые организованы около 15 лет назад протоиереем Александром Шабановым и  по сей день продолжают собирать заинтересованную, ищущую  аудиторию.

Татьяна ИВАНЧЕНКО

Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
37

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость