26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура21.11.2013

Зажечь свет любви

Фотограф: Ольга Мосеева

В ДК «Пролетарка» прошел большой праздник российско-армянской дружбы

Зажечь свет любви

В ДК «Пролетарка» прошел большой праздник российско-армянской дружбы

Приуроченный к Дню единства народов и Дню толерантности, которые отмечаются в первой половине ноября, для армянского молодежного ансамбля песни и танца «Крунк» этот концерт стал еще и экзаменом на право носить звание народного коллектива Тверской области. В состав жюри, которое решало вопрос о присвоении звания, вошли худрук танцевального ансамбля «Каблучок» Наталья Кольцова и хореограф Елена Белова, а также директор Тверского областного Дома народного творчества Елена Марина.

Ансамбль появился шесть лет назад при Тверской армянской национально-культурной автономии «Арарат». Прошло совсем немного времени, «Крунк», возглавляемый Аракси Косик, стал в городе известным и едва ли не самым многочисленным среди всех национальных коллективов. Юные танцоры участвовали в областном фестивале национальных культур «Венок дружбы», ездили по области, выступали на сцене родной «Пролетарки» и даже в Московском Доме национальностей.

Жюри, просмотрев двухчасовой концерт, приняло решение присвоить ансамблю статус народного коллектива. Елена Марина считает «Крунк» ярким, перспективным, интересным. Здесь занимаются дети, и их так много, что большая сцена «Пролетарки» с трудом вместила всех, когда они вышли на финальный поклон. Танец можно назвать одним из способов проявления национального самосознания, особенности отношения к природе и жизни. Все артисты в той или иной степени владеют искусством народного танца, но, как подчеркнула Елена Геннадьевна, они знают также и современную хореографию. А это значит, что коллектив не замыкается в рамках национальной традиции. Одним из проявлений толерантности является стремление, сохраняя народные черты, интегрироваться в общество страны, в которой живешь.

Начальник Управления общественных связей аппарата Правительства Тверской области Андрей Гагарин первые слова приветствия произнес на армянском языке, что вызвало радостную реакцию зала.

– У меня столько друзей среди армян, что я уже начал изучать этот язык, – объяснил Андрей

Васильевич и пожелал всем любви. – Только в любви могут вырасти такие таланты, которые радовали нас сейчас своим искусством.

На вечере «Зажгите свет» зрители увидели фильм о путешествии тверской делегации по армянской земле, на которой 135 лет назад трудилась сестра милосердия Екатерина Бакунина (об этом на днях писала наша газета).

Теме дружбы народов, взаимоуважения были посвящены фильмы, рассказывающие об Армении и России. О народном единстве и толерантности говорили гости, выступавшие на вечере. Это именно то, что всем так нужно в наше непростое время. Только при уважении к культуре, религии, традиции можно жить в современном мире.

В этот день в зале присутствовали руководители различных автономий Твери и области, но значительная часть зрителей представляла армянскую диаспору. Судя по восторженному приему и горячей поддержке, здесь было много родственников юных музыкантов.

В начале концерта, как бы очерчивая главную тему вечера, с флагами России и Армении на сцене в танце появились девочка и мальчик. Полотнищами этих цветов – красно-сине-белого и желто-сине-красного – была украшена и сама сцена. Тема дружбы России и Армении не была бы раскрыта, если бы не задорные русские народные песни, которые исполнила руководитель народного ансамбля «Жар-птица» Ксения Позднеева, и танцевальные номера в русском стиле шоу-балета «Фантазия».

А потом два часа зал был погружен в созерцание движений армянских танцев, в звучание армянской музыки, печальной и веселой, древней и современной. Шквал аплодисментов вызвала виртуозная игра маленького скрипача – губернаторского стипендиата Александра Косика и Арута Симоняна, исполнителя народной музыки на барабане дхол.

Все песни были, конечно, об Армении, о любви к ней, о тоске по родной земле. Нельзя не отметить высокий профессиональный уровень вокалистов, исполнявших народные и эстрадные песни, – Рудольфа Овсепяна, Вардана Оваканяна, Самвела Косика, Аси Григорян и обладателя Гран-при Международного молодежного конкурса «Шелковый путь» Ани Саргисян.

Песня об Армении, пронзительно и мощно прозвучавшая в исполнении Ани, и завершила этот незабываемый праздник молодости, дружбы и музыки.

Мария СПИРИДОНОВА

Автор: Мария СПИРИДОНОВА
346

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию