24 Марта 2017
$57.52
62.1
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 21.11.2013

Друзья у нас везде

Фотограф: walkinspace.ru

Даже за тысячи километров от Земли

 Друзья у нас везде

Даже за тысячи километров от Земли

Как известно, недавно факел Олимпийского огня впервые побывал в открытом космосе. Сначала ценный груз доставили на МКС, а спустя два дня он был уже за бортом орбитальной станции. Космонавты несколько раз передали его друг другу и приветственно помахали всем землянам. Историческое событие. Педагоги и воспитанники Оленинского реабилитационного центра следили за ним с особым вниманием.

Потому что одним из тех, кто доставил факел к звездам, стал их добрый знакомый – космонавт Олег Котов. Это он вместе с Олегом Рязанским открыл новую страницу в истории легендарного спортивного движения, которому, как видим, на Земле уже стало тесно. Затем факел вручили представителям Олимпийского комитета, а имена космонавтов узнали даже те, кто раньше путешествиями в безвоздушном пространстве совсем не интересовался.

Но оленинцы сюжеты о звездной эстафете смотрели не просто с гордостью за свою страну. Ведь о полете рассказывал «наш Олег Валерьевич».

Вместе с летчиком-космонавтом СССР первого класса, Героем Советского Союза Виктором Афанасьевым он не раз бывал в районе, общался с воспитанниками приюта, привозил подарки. Начало крепкой дружбы ребят и покорителей галактики было положено в 2002 году. Вскоре сюда приехали и другие звездные пилоты – Дмитрий Кондратьев, Александр Скворцов, Сергей Рыжиков, Алексей Хаменчук, Николай Тихонов. С их помощью библиотека пополнилась научно-популярной литературой, спортзал – новыми футбольными, волейбольными и баскетбольными мячами. Когда Виктор Афанасьев по болезни не смог в очередной раз встретиться с мальчишками и девчонками, он позвонил в приют, подробно расспросил, как живут ребята, по-обещал обязательно навестить их и дал задание: в дневниках должны быть одни пятерки.

Благодаря космонавтам воспитанники центра, буквально заболевшие небом после их рассказов, посетили Звездный городок. Вот когда ребята, может быть, впервые по-настоящему поняли правоту пословицы: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». С горящими глазами они задавали вопрос за вопросом: «Как к полету готовят?», «Какую самую большую нагрузку вы можете на центрифуге выдержать?», «С чего начинается ваш день?» И космонавты, забыв о своих делах, с улыбкой отвечали.

А сегодня ребята и сами знают о космосе не меньше опытных астронавтов. И даже могут похвастаться, что тоже там побывали. Правда, заочно: в 2009 году Олег Котов взял с собой в полет групповую фотографию детей и воспитателей центра. Снимок был на МКС несколько месяцев, а потом благополучно вернулся на Землю. И не просто вернулся, а с официальными печатями Международной космической станции и 15-й экспедиции!

Сейчас Олег Котов продолжает свой полет, который начался 26 сентября и продлится 168 суток. Космонавт знает: его ждут не только дома.

Павел БОГДАНОВ

Автор: Павел БОГДАНОВ
4

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию