22 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 21.11.2013

И пусть корабль плывет

Фотограф: Ольга Мосеева

Впереди у него – новые книжные горизонты

 И пусть корабль плывет

Впереди у него – новые книжные горизонты

История одной из старейших библиотек в Верхневолжье началась 138 лет назад с 850 книг, а сегодня в ее фонде более 50 тысяч экземпляров. Она неоднократно признавалась лучшей в области. Каждый проект здесь реализуют с огоньком и не перестают удивлять читателя сюрпризами.

К примеру, предлагают посетителям «кота в мешке». Все книги, выставленные на специальном стенде, завернуты в цветную бумагу, и читатель не знает, что за произведение и какого автора ему попадется. Люди с удовольствием «пытают судьбу», и, по словам директора Торопецкой центральной библиотеки Светланы Ивановой, разочарованных пока нет.

– Мы постоянно придумываем что-нибудь новое, – улыбается Светлана Владимировна. – Наша библиотека – давно уже не просто читальня. Это и место для общения, и музей, и творческая лаборатория для детей и взрослых, и информационная площадка. Мы мечтаем создать социокультурный центр и уже осуществили проект «Как пройти в медиатеку?». Благодаря поддержке администрации района установили самое современное оборудование, в том числе плазменный экран для просмотра презентаций, обучающих программ и документальных фильмов, у нас работает бесплатный Wi-Fi, в читальном зале и детском отделе к услугам посетителей ноутбуки и компьютеры.

Но главной, естественно, остается книга. На библиотечных полках – новинки последнего сезона от модных детективов до научных изданий. Из районного бюджета постоянно выделяются средства на приобретение литературы, а в прошлом году к ним добавилась еще и областная субсидия на комплектование фондов. За этот год в электронные каталоги внесено более 1500 новых книг общей стоимостью около 300 тысяч рублей.

– У нас работают клубы по интересам для всех возрастных категорий – от подростков до пенсионеров, – рассказывает Светлана Иванова. – «Во имя истины, добра и красоты», «Радуга добра», «Православный собеседник», «Мыслитель», «Садовод и огородник», поэтический клуб «Гармония», литературно-музыкальная гостиная. Библиотека организует и проводит ежегодные краеведческие чтения «Земля торопецкая: древняя и современная», на которых помимо торопчан выступают с докладами и сообщениями ученые и краеведы из Твери и области, Великих Лук, Пскова, Санкт-Петербурга, Москвы. Мы постоянно устраиваем встречи с писателями, художниками, музыкантами, учеными, исследователями, организуем вечера поэзии, просветительские беседы со школьниками и студентами, книжные и живописные выставки.

Не так давно, в конце октября, в библиотеке прошли мероприятия, посвященные адмиралу, путешественнику, ученому, дипломату, писателю Петру Рикорду. Большое внимание было уделено его дружбе с японским купцом Такатая Кахи, сыгравшей важную роль в освобождении русских моряков и флотоводца Василия Головнина из японского плена 200 лет назад. Гостями библиотеки в эти дни стали студенты Тверского филиала Московского гуманитарно-экономического института и Торопецкого сельскохозяйственного техникума. Заведующая сектором краеведения Людмила Медведева познакомила их с увлекательной биографией адмирала, представила книги, подаренные библиотеке его потомком Анатолием Тихоцким.

– Ребят по-настоящему заинтересовала история жизни и славных свершений Петра Рикорда, – отметила Людмила Ивановна. – Это был выдающийся человек. К сожалению, сегодня в России имя адмирала подзабыто. Но его хорошо помнят в Торопце, где он родился 9 февраля 1776 года. У нас ему установлен памятный знак.

И еще одна интересная подробность. В 2010 году к мысу на острове Итуруп в Охотском море, острову в заливе Петра Великого в Японском море, подводной горе и проливу в системе Курильских островов, носящих имя Рикорда, добавился еще и залив при истоке реки Торопы из озера Соломено. В честь знаменитого адмирала он был назван экспедицией «Тверской Жизни» по решению руководства района.

Людмила Ивановна добавила, что в этом году библиотека подарила торопчанам встречу с еще одним человеком, крепко связанным с морем и путешествиями. По приглашению настоятельницы Свято-Тихоновского монастыря

Иоанны в конце июля в райцентре побывал Анатолий Васильев – руководитель практики курсантов барка «Седов», только что вернувшегося из своего первого кругосветного плавания. Выйдя из Санкт-Петербурга в мае прошлого года, «Седов», двигаясь через Атлантику, Тихий и Индийский океаны, побывал в 34 портах 24 государств Европы, Америки, Азии и Африки. За 14 месяцев парусник преодолел 47 тысяч 125 морских миль, четыре раза пересек экватор, обогнул легендарный мыс Горн и мыс Доброй Надежды. Больше половины пути барк прошел под парусами. Бывший офицер-гидрограф, неутомимый путешественник и талантливый фотограф рассказал торопчанам обо всех приключениях во время плавания. Свою увлекательную историю он сопровождал музыкальными слайд-шоу, отражающими все этапы кругосветки.

– Нас не покидало ощущение, что это мы сами изучаем дальние страны, ставим паруса во время шторма, стоим вахту, встречаемся с соотечественниками за рубежом, танцуем аргентинское танго, охотимся на акул, – поделилась впечатлениями Людмила Медведева.

В подарок от мореплавателя библиотека получила диск о кругосветном путешествии, а позднее он обещал прислать альбом с фотографиями, сделанными им во время плавания.

С каждым годом все большую популярность у торопчан набирают библионочи. Теперь на эти мероприятия желающих приходится пускать по билетам: все-таки здание не резиновое.

– В этом году библиотека пригласила торопчан в круиз, на встречу с новыми книгами из серий «Исторический путеводитель», «Тайны знаменитых городов», «Русские за границей», «Гид в кармане», рассказывающими о городах и странах, о культуре и литературе разных народов.

Уже на входе счастливых «путешественников» встречали песнями о море, прекрасными видами переменчивой водной стихии на телеэкране. Библиотекари подготовили незабываемое странствование по островам и рифам бурного литературного моря, представили интересные путеводители по Румынии, Болгарии, Турции, Египту, Италии, Португалии, Франции, Германии. В программе библионочи-2013 были видеосюжеты, презентации, музыкальные номера; на разных площадках бесперебойно работало мультимедийное оборудование.

Переполненные впечатлениями покидали пассажиры борт лайнера «Очарованные книгой». Более 50 путешественников благополучно вернулись на родную землю.

Но корабль под названием «Торопецкая центральная библиотека» продолжает свое большое плавание, и на его борту найдется место для каждого.

Александр Жмулин

 

Автор: Александр ЖМУЛИН
22

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию