21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 21.11.2013

Михаил Тверской принадлежит не только Твери

Фотограф: архив ТЖ

695 лет назад, 22 ноября (мы отмечаем эту дату 5 декабря), мученическую смерть принял святой благоверный князь Михаил Ярославич Тверской

 Михаил Тверской принадлежит не только Твери

695 лет назад, 22 ноября (мы отмечаем эту дату 5 декабря), мученическую смерть принял святой благоверный князь Михаил Ярославич Тверской

В связи с этой датой наш корреспондент обратился к председателю Общества Михаила Тверского, заслуженному артисту России Георгию Пономареву с несколькими вопросами.

– Георгий Николаевич, до круглых дат – 700­летия со дня Бортеневской битвы и 700­летия гибели Михаила Тверского – остается не так уж много времени. Насколько больше по сравнению с прежними годами, по вашему мнению, знают сегодня тверитяне о своем великом предке?

– Насколько, точно сказать не могу, но что больше – в этом нет никаких сомнений. Главное – растет интерес к этим давним событиям у представителей разных поколений, особенно у молодежи. За минувший год на мемориальном комплексе, посвященном Бортеневскому сражению, побывали не только краеведы и члены нашего общества, но и школьники, студенты обоих университетов, а также весьма солидные люди из Ротари­клуба. Это все­таки не близко, около ста километров от Твери, но посетить это столь значимое для нашей истории место стремятся многие. Отрадно, что в последнее время к организации поездок на мемориал подключился областной комитет по делам молодежи.

– Споры о месте Бортеневской битвы постепенно стихают, и значимость посвященного этому событию мемориала уже не вызывает сомнений. А что известно о месте гибели великого князя?

– В этом году этот вопрос можно считать самым главным. Ответ на него в общем­то ясен, но известен далеко не всем. Примерно полвека историки искали место, где находился упомянутый в летописи древний город Дедяков. Вопрос о месте гибели тверского князя для большинства историков был вспомогательным и, как таковой, почти никем не формулировался. Наиболее полно к освещению этого вопроса подошли Владимир Андреевич Кучкин и Виталий Борисович Виноградов. Исходя из анализа источников и местной топонимики, определяется место гибели Михаила Тверского на территории Ингушетии. В летописи говорится о том, что после казни тело князя перевезли за речку Адежь – «иже речется горесть» – и оставили там до утра. Установлено, что эта река теперь называется Ачалук, вода ее действительно горькая на вкус. Возле Сунженского хребта есть место, где к нему примыкают два отрога, между которыми проходила древняя дорога, ведущая с Кавказа через Маджары (нынешний Буденновск) в русские княжества. На пересечении этой дороги с речкой стоит ныне поселок Средний Ачалуки. Это и есть наиболее вероятное место казни Михаила Ярославича Тверского.

– Вам, как я слышал, недавно удалось там побывать. Расскажите, пожалуйста.

– Помог руководитель ингушской диаспоры в Твери Магомет Леймоев. Проявил заинтересованность и отдел туризма при правительстве Ингушетии, они хотят проложить новый туристический маршрут к месту гибели русского князя, предание о котором до сих пор живо в этих местах. Я был там в августе. Средние Ачалуки – обычный кавказский поселок, известный минеральной водой «Ачалук». Место очень красивое. Не случайно его избрал для своего дома председатель Союза художников Ингушетии. Приняли меня хорошо. Теперь надо думать, какую пользу для популяризации имени Михаила Тверского могут принести возникшие контакты.

– А что вы скажете о недавно вышедшей книге Гадаловой, посвященной княгине Ксении?

– Выход книги о матери Михаила – событие чрезвычайно важное. Она уже привлекла внимание научной общественности Москвы, Санкт­Петербурга и Твери. Семья великого тверского князя давно и заслуженно изу­чается историками. Не менее важно популяризировать окружение Михаила Тверского, его предшественников и потомков. Среди них очень много значимых фигур.

– И последнее: что происходит с памятником Михаилу Тверскому?

– Проблема в том, что остается открытым вопрос, кому принадлежит земля, на которой стоит памятник – городу или области? Из­за этого не удается решить и другие вопросы – об исправлении ошибки в надписи на памятнике. Полная и правильная надпись, как мы считаем, должна быть такой: «Князь Тверской и великий князь всея Руси Михаил Ярославич». Еще одна проблема – установка на памятнике двух бронзовых барельефов с изображением Бортеневской битвы и Михаила Тверского в Орде. Они были запланированы автором с самого начала, но, к сожалению, из­за спешки тверская земля от них отказалась. Андрей Ковальчук готов выполнить эти барельефы в любое удобное для нас время. Надеюсь, что эти проблемы будут решены задолго до юбилейных дат.

Беседовал
Сергей Глушков

 

Автор: Сергей Глушков
86

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Завтра в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость