21 Февраля 2017
$58.1
61.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура21.11.2013

Кузнец – всем ремеслам отец

Фотограф: Александр Солодков, Маргарита Васильева

В Торжке состоялся фестиваль «Кузьминки»

 Кузнец – всем ремеслам отец

В Торжке состоялся фестиваль «Кузьминки»

Праздник получился еще с большим размахом, чем в прошлом году. Людей посмотреть и себя показать съехались кузнецы со всей России.

Были здесь и вологодцы, и ярославцы, и новгородцы, и москвичи, не говоря уже о наших верхневолжских мастерах. Да и не только кузнецы: гончары, вышивальщицы, ювелиры – все, у кого руки золотые, выставили на суд ценителей свои творения. Но главными героями дня были, конечно, мастера огня и железа. Ведь Кузьминки – это их профессиональный праздник. По древнему обычаю, святые Кузьма и Демьян, чьей памяти и посвящен этот день, считались покровителями всех ремесел, но особенно благоволили к кузнецам. Именно они «заковывали» землю на зимний сон – по народному календарю с Кузьминок начинается зима. Так что с этим днем связывалось множество примет. «Кузьма да Демьян с мостом, Никола (19 декабря) – с гвоздем» (то есть если на Кузьминки еще не было первых заморозков, то через месяц лед встанет). А вот «если Кузьма с Демьяном закуют реку, то Михаил (21 декабря) ее раскует» – коль хрустел сегодня под ногами ледок, жди оттепели под Новый год. Ну а если к празднику мастеровых еще листья с деревьев не опали, то следующая зима будет очень морозной.

Тучам стало жарко!

В эти Кузьминки моросил дождик. Стало быть, декабрь будет морозным и снежным. Однако хмурая погода и распутица не помешали участникам праздника и его зрителям, приехавшим со всей области, собраться на Новоторжском валу. Во всяком случае, очередь у входа в музей не могла не радовать: значит, наш ВИЭМ (и Торжок вместе с ним) действительно начинают воспринимать как культурный центр общероссийского значения.

Открыли праздник поднятием флага Всероссийского историко-этнографического музея – главного организатора фестиваля. Собравшихся приветствовал директор музея Андрей Михайлов. Он поблагодарил за живое участие, за интерес к нашим традициям и истории, помехой которому не стала даже плохая погода. Затем к микрофону вышел глава города Торжка Анатолий Рубайло. Он сказал теплые слова в адрес музея, подчеркнув, что его коллектив делает немало для развития города, для пробуждения в его жителях и гостях патриотизма, сохранения и возрождения русской культуры. И заверил: собравшиеся не пожалеют, что пришли и приехали, несмотря на дождь, – их ждет очень увлекательная программа.

Так оно и оказалось. На городском валу развернулась самая настоящая русская ярмарка. Порядок охраняли не только сотрудники полиции, но и древнерусские витязи: реконструкторы готовились к выступлению. Желающие могли потренироваться в стрельбе из арбалета или метании копья – работал исторический тир. На сцене выступали фольклорные коллективы со всей Тверской области. Рядом, на мощеной досками площадке, танцевали желающие согреться. Но теплее всего было в кузнечных рядах, где горел огонь, звенели молотки, и кузнецы прямо на глазах зрителей создавали удивительно красивые вещи. Букеты цветов, изящная стрекоза с ажурными крыльями, мудрая сова, подсвечники (на первый взгляд кажется, что из хитро закрученного сучка выточены, не сразу и поймешь, что это особенным образом обработанный металл )– каждому мастеру было чем похвастаться.

А кому мало просто стоять у кузнечного огня (совсем близко, кстати, лучше не подходить – окалина в глаз попасть может или мастер молотом чересчур широко размахнется), те могли и сами взять в руки инструмент. Мальчишки так и крутились возле кузниц – маленькие поддувалом воздух нагнетали, огонь раздували, инструмент подавали. Более старшие взяли в руки молотки и давай стучать по заготовкам для подков и снежинок.

Кузьминские легенды

Дмитрий Игумнов из города Мышкина Ярославской области в Торжок приехал впервые. Рассказывает, что с детства мечтал стать либо кузнецом, либо милиционером. И осуществил обе свои мечты: раньше служил в милиции, а теперь пришла очередь кузнечного дела. Дмитрий уже обзавелся первым учеником. Его подмастерье Леонид Бородинов ездит к мастеру в Мышкин из Москвы. Он искренне верит в то, что кузнецам добрые духи ворожат.

 – Бывает, работаешь в кузнице допоздна, ничего не получается – и вдруг, словно кто-то подсказывает тебе, как надо сделать. Видите вот эти розы? Вот так выглядели первые работы. Цветок весьма условный – не брал молот тонкие лепестки. И вдруг ни с того ни с сего – озарение: а измени-ка ты, парень, технологию. И вот что получилось, – рассказывает Леонид

Действительно, розы и впрямь как настоящие. Мастерство ли это, дающееся трудом и старанием, или подсказка доброго гения – это уж художнику виднее. Но кузница издревле считалась местом сакральным. А кузнеца народные предания наделяли волшебной силой. Москвичка Мария Тихонова, специалист по ювелирному литью, проверила это на себе.

Коллекцию, привезенную сегодня на фестиваль, она собирала двадцать лет. Эти серебряные и бронзовые украшения – не просто модные аксессуары. Это точные копии археологических находок, сделанных в разные годы в Центральной России. Сколько литературы Мария перерыла, пытаясь по фрагментам восстановить каждое изображение, сколько музеев объездила – сразу и не перечислишь.

Вот изображение бога Ярилы – точно такое же было найдено в нашей Тверской области, под городом Зубцовом, еще в конце XIX века. А вот необычные нательные кресты с рисунком (оттиском) воинской гривны. Оригиналы, с которых скопированы эти украшения, датируются началом XVII века.

 – Тогда считалось, что Христос и святые угодники – небесное воинство, защищающее нас. И потому на изображениях святых зачастую рисовали воинскую гривну. Ну а тут – нательные крестики, маленькие, потому фигуру Христа древний мастер решил не воссоздавать, а вот гривну сделал крупным планом, – поясняет Мария.

Но вернемся к сакральной роли кузнеца. У Марии тоже есть легенда, и не одна.

 – Первые свои работы я подругам дарила. Просто так, без ведовского подтекста. А потом смотрю – у них действительно желания исполняются. Знакомая, которой досталась вот такая корова (наши предки считали ее одним из символов великой богини, подательницы жизни), вскоре с успехом завершила многолетнее лечение от бесплодия и родила здорового малыша. А к женщине, которой я подарила Ярилу, вернулся после долгой разлуки любимый, живший тогда за границей. Видно, притянул его Ярила обратно к суженой да к родной земле.

Мария интуитивно определяет, кому из потенциальных покупателей какой оберег подойдет:

 – Тебе – медвежий клык. Чтоб силу не растратил, да во пиру не хмелел. А тебе – ложка, чтоб богатство наживал, мимо пальцев не спускал. А тебе надо вот такие бусины, серьги сделаешь, потому что хоть ты и мала еще, да растешь рукодельницей.

Судя по реакции покупателей – попадает в точку.

Как зиму заковывали

У Геннадия Иванова, удомельского кузнеца, кипит работа. На наковальне – раскаленный круг, символизирующий солнечный диск. На него мастер наносит изображение дерева. А на второй такой же круг – снежинки. Тут подготавливают все для обряда заковывания зимы. Который проведет… а это и есть главный сюрприз праздника. Зиму будет заковывать не кто иной, как Дед Мороз, прибывший из Великого Устюга. Кстати, 18 ноября он отметил день рождения. Так что в одной из палаток можно было написать Деду Морозу поздравительную открытку, пером и чернилами, и вручить ее прямо тут, на празднике.

И вот главный российский волшебник приехал. Поприветствовал собравшихся и первым делом направился к ребятам из Торжокского детского дома. Выслушал их поздравления и пожелания (Новый год в общем-то уже на носу). И общался с ребятишками до тех пор, пока не пришло время заковывать зиму.

Происходил этот обряд так. В центре вала установили огромный пень. Обмотали его цепью, на которой закрепили символические солнечные диски, выкованные мастерами прямо на месте. И Дедушка Мороз, проявив недюжинную силу, размахнулся тяжелым кузнечным молотом да скрепил эти диски железным стержнем, заковав зиму от последнего осеннего солнца до первого весеннего. Пусть отдохнет хорошенько земля-матушка под снежным покрывалом, да проснется по весне с новыми силами, да даст богатый урожай.

А участники праздника, оставшиеся на валу, разогнали тучи жарким огнем. Зиму-то провожаем кострами, сжигая чучело Костромы, а осень чем хуже? Она заслуживает таких же ярких проводов. Так что зрителей ждало еще огненное шоу: сожжение соломенного чучела Кузюшки.

И ведь сработало. Осень, как видим, стала отступать. Дождь прекратился в тот же день, наутро сильный ветер унес остатки туч, а в понедельник с утра нас встретили первый ледок и синее, как тулуп Деда Мороза, небо.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

Автор: Маргарита Васильева
87

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В школах Твери ликвидируют вторую смену
В областной столице появится новая школа. Строительство начнется в этом году в рамках целевой программы «Содействие созданию в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных организациях». Деньги уже выделены. Федеральный бюджет предоставляет субсидию, почти 276 миллионов рублей. Регион обеспечит софинансирование – более 349 млн.
20.02.201720:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию