19 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 21.11.2013

Чтобы оздоровить общество, надо работать с людьми

Фотограф: Константин Бежецкий

Такой видят задачу антинаркотических комиссий

– Нам нужен не пиар, а конкретные дела. Не поголовное тестирование, а поддержка конкретной семьи, где есть наркозависимый. Не раздача маек с устрашающими слоганами, а помощь в трудоустройстве человеку, пытающемуся начать новую жизнь. И так далее. Определить направления работы, сделать акцент на конкретных проблемах, существующих в каждом регионе, можете только вы, люди, работающие «на земле», непосредственно в муниципальных образованиях, – определил задачу антинаркотических комиссий председатель Государственного антинаркотического комитета, директор ФСКН России Виктор Иванов. Вчера он провел селекторное совещание, участие в котором приняли 83 региона России.

В здании УФСКН России по Тверской области собрались руководители муниципалитетов, представители правоохранительных органов, регио­нальных министерств соцзащиты, здравоохранения и образования. В совещании приняли участие губернатор Андрей Шевелев и начальник УФСКН России по Тверской области Василий Попенко.

В первую очередь они обсудили с коллегами из других регионов вопросы комплексной реабилитации и ресоциализации людей, пытающихся избавиться от зависимости. Виктор Иванов отметил, что в реализации Стратегии государственной антинаркотической политики РФ необходимо задействовать все уровни власти: федеральную, региональную и муниципальную. Особенно муниципальную: ведь именно члены антинаркотических комиссий на местах хорошо знают реальную ситуацию в каждом городе, и при неформальном подходе могут сделать очень многое для возвращения бывших наркопотребителей к нормальной жизни. Кроме того, как подчеркнул директор УФСКН,
у этой проблемы есть два способа решения. Большое значение имеют усилия правоохранительных органов, противостоящих наркомании. Но нельзя недооценивать и роль общества. А как сформировать негативное отношение к наркопотреблению, поддержать здоровый образ жизни, воспитать уважение к закону в каждом городе и районе – с этим тоже лучше всего разберутся на местах.

На федеральном уровне разработан проект целевой программы. В частности, он предусматривает выдачу людям, нуждающимся в лечении, именных сертификатов. Их можно будет использовать только для реабилитации в специализированных центрах. Все просто, прозрачно и открыто: деньги действительно пойдут по назначению, для спасения человека.

К слову, этот опыт уже «обкатан» в Ханты­Мансийском автономном округе.

Как рассказали представители этого региона, сертификаты не только именные, но, что немаловажно, бессрочные. Как известно, успех лечения напрямую зависит от того, принял ли пациент это решение самостоятельно. Так что у людей, нуждающихся в помощи специалиста, есть время все как следует обдумать, осознать и настроиться на борьбу за свою жизнь.

Кстати, серьезную роль в борьбе с наркоманией в этом округе играют органы социальной защиты. Они проводят то, что называется социальной разведкой. Шила в мешке не утаишь – если в каком­то доме случается несчастье, окружающие об этом рано или поздно узнают. Органы соцзащиты проверяют эту информацию и работают с семьями, которым действительно нужна помощь. Ведь недостаточно вылечить горького пропойцу или наркомана. Надо постараться, чтобы его дети или младшие братья­сестры не пошли по стопам отца или брата, не дать отчаяться его жене или матери. Так что помощь нужна не только наркозависимым, но и их семьям.

Не менее интересным оказался и опыт Калужской области. Тут власти и правоохранительные органы работают в тесной связке с местной казачьей общиной. Реабилитационный центр создан при военно­историческом клубе, и основной упор тут делается именно на духовность, силу воли, культурные традиции и яркие впечатления: полевые сборы, походы, экскурсии, трудовые лагеря. В общем, людям дают достаточное количество адреналина, чтобы жизнь стала яркой и без «искусственных добавок».

Ставропольский край мог похвастаться налаженными контактами со многими регионами России – от Питера и Москвы до Сибири и Урала. Ведь для человека, желающего излечиться от наркомании, важны два условия: анонимность и разрыв связей с прежним окружением. А значит, чем дальше от дома он уедет на лечение, тем лучше.

Губернатор Андрей Шевелев в свою очередь отметил, что практически во всех районах Верхневолжья приняты и действуют целевые программы. Их финансирование в этом году увеличилось почти до двух миллионов рублей. Наряду с развитием государственных реабилитационных структур используется потенциал негосударственных объединений и организаций. Немалый опыт возвращения наркозависимых к нормальной жизни есть и у Русской Православной Церкви. Под ее эгидой в Тверской области действует немало реабилитационных центров. В этом году, кстати, был открыт еще один – в Кимрах.

Начальный этап системы медико­социальной реабилитации обеспечивает «Тверской областной клинический наркологический диспансер». Активную работу с молодежью ведет Центр медико­психологической помощи для детей и подростков. Кроме того, в Тверской области работает круглосуточная бесплатная горячая линия, по которой граждане могут сообщить информацию, касающуюся оборота наркотических средств. Акция «Сообщи, где торгуют смертью» организована Главным управлением региональной безопасности в рамках реализации государственной программы «Обеспечение правопорядка и безопасности населения Тверской области на 2013 – 2018 годы». Кстати, напоминаем номер телефона доверия – 8 800 250 10 69.

В общем, в нашем регионе налажено взаимодействие всех ведомств, организаций и просто неравнодушных людей. И это дает результат. По статистике, в Верхневолжье успешно проходят реабилитацию порядка шестидесяти процентов наркозависимых. Это выше средних показателей по ЦФО и России.

Маргарита  ВАСИЛЬЕВА 

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
11

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость