22 Сентября 2017
$58.22
69.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Образование 21.11.2013

Остров Детства, доступный и таинственный

Фотограф: Александр Солодков

Именно так можно назвать творческий коллектив педагогов и учащихся Ново-Ямской средней общеобразовательной школы Старицкого района

Именно так можно назвать творческий коллектив педагогов и учащихся Ново-Ямской средней общеобразовательной школы Старицкого района.

И вот ведь парадокс: идет по коридору сам Петр Иванович, директор школы, заслуженный учитель. А какой-то мальчишка, не успев притормозить, так и бежит себе по коридору. Ни взгляда строгого, ни замечания. Тут слова и эмоции не тратят попусту и юных стригунков по пустякам не стреноживают. Иначе как потом ждать открытости и готовности быть единой командой?

Первостроитель Бурцев

Ново-Ямская школа корнями своими происходит из Заволжской. Той, что учила ребятишек московской стороны. В восемьдесят седьмом состоялось торжественное открытие новой школы. К тому времени Петр Иванович Бурцев, выпускник Тверского госуниверситета, успел поработать в районе, а эту, родную, школу строил с первого камня. С основания создавал и коллектив такой педагогической отваги, что ему самому не верилось, что такие люди есть на свете. Вот пришел он недавно на урок к молодой учительнице, сидит, слушает ее и ребятишек. И вдруг за этим всем видит образ и стиль одной из легендарных учительниц прошлых лет. Юная коллега таким сравнением горда: «Петр Иванович, а вы приходите еще, я постараюсь работать, как она». Конечно же, Петр Иванович придет, и не раз. И не смолчит, когда надо поправить, и не забудет похвалить. В педагогической когорте есть те, по ком плачет Книга рекордов Гиннесса, – сорок четыре года стаж работы директора, тридцать пять – его первого заместителя Валентины Евгеньевны Хохловой. Сегодня в базовой школе учатся более 620 ребят из Старицы и семи ближайших сел. Более шестидесяти педагогов работают в базовой школе и ее филиалах. Качество педагогических кадров уникально: здесь трое коллег имеют звание Заслуженный учитель РФ, двое – Почетного работника общего образования РФ, семеро отмечены Почетными грамотами Министерства образования и науки России, многие удостоены признания профессионального сообщества. Штаб управления – профи высшего порядка: заместители Наталья Андреевна Козлова, Наталья Валерьевна Бабаева, Елена Юрьевна Шахбанова, Елизавета Николаевна Королькова. Этой командой можно гордиться, уверен ее капитан, потому что ни один год не обходится без медалистов, а главное, именно здесь дети чувствуют себя как в умном, теплом, интеллектуально наполненном доме. При содействии Министерства образования учебное заведение оснащено по самым достойным современным критериям, и в этом проявляется заинтересованность в результатах работы школьного коллектива и судьбах юных поколений.

Когда стандарт – путь в творчество

Ну, не любят многие это слово. А стандарт применительно к прорывной методике обучения означает включенность детей в современные методы познания, когда мультимедийный подход – не слепое следование моде, а интерактивный комплекс, цифровая видеотехника, аудио-, видеоаппаратура – просто рабочий инструмент. Идет не бездумная игра кнопочками, а осознанное исследование поставленной задачи. Только пара минут на уроке английского, что давала учитель высшей категории Надежда Борисовна Андрианова, убедила: дети с техникой на «ты». Причем с первых шагов в школе ребята знают: чтобы стать умными, надо быть дружными – многие уроки становятся частью коллективных проектов, а на выпуске идет защита сложных социокультурных, естественно-научных, историко-краеведческих работ. Потому и стала Ново-Ямская информационно-методическим центром и для повышения IT-компетентности старицких педагогов. Духовно-нравственную тематику дети отлично усваивают не только на уроках и в любимом музее, что создается поколениями питомцев. Посещение центра духовного развития «Образ» при Свято-Успенском монастыре становится для многих педагогов и учеников потребностью, здесь они поют в хоре, учатся искусству звонарей, выступают с концертными номерами. Украшением великих праздников стали «Образ» и его участники. Возможно, именно обращение к духовным началам, идеалам деятельного сострадания помогло столь логично вступить в госпрограмму «Доступная среда». В школе оборудованы рабочие места педагогов для дистанционного обучения детей с ограниченными возможностями здоровья, вход в помещение оснащен пандусом, есть все необходимое для достойного пребывания и обучения тех детей, кому труднее, чем абсолютно здоровым. Немаловажна и сама атмосфера детского соучастия.

Математика и фикус Бенджамина

Пока учитель математики Антонина Евгеньевна Бурцева рассказывает об особенностях дивных растений, невольно заглядываю в журнал: там двоек нет и троек мало! Просят не удивляться, это общий итог работы начального и среднего звена педагогов. К тому же сами ученики стараются. Вот и весь секрет. Нет, наверное, все же не весь. Ведь на уроке Ольги Алексеевны Ткаченко в первом классе дети сами пришли к выводу – мы разные, мы вместе и нужны друг другу. А в школьном музее, где хранятся фото всех выпускников и педагогов,

Татьяна Николаевна Самсонова знакомит с исследованиями воинских подвигов и родовых корней местных жителей, предметами старины глубокой, что доверяют старичане именно этому музею, а точнее, внукам своим. К Наталье Юрьевне Васильевой в ее кабинет здоровья любой из детей может прийти, когда устал или поссорился с другом, или… Да мало ли бывает причин тихо и доверительно поговорить, попить чаю, погулять по саду. Успокоиться и жить дальше. А после уроков многие мальчишки и девчонки бегут в царство Любови Витальевны Воробьевой, в медиатеку, к электронным книжкам. Здесь и с Незнайкой легко путешествовать, и серьезную информацию добывать.

Таких, как Калина, больше нет!

Сейчас вослед за Петром Ивановичем готова и сама повторить. Правда, он чуть позже назвал еще имя Игоря Владимировича Крылова, замечательного учителя физкультуры. Сияние множества кубков говорит о неизменных победах ребят. Но еще больше – о той закалке, что они получают, занимаясь любимыми видами спорта, от футбола до десятка других.

А теперь о Татьяне Борисовне. У нее несомненный талант растить таланты. С утра до вечера она готова заниматься, чтобы дети могли блеснуть на конкурсах и навсегда включить в себе творческую неуспокоенность достигнутым. В хоре у нее поют до шестидесяти артистов, и самая искушенная публика не устает восхищаться той гармонией, что являют певцы. Из недавних – выступление старшеклассников на юбилейном вечере комсомола. Мы увидели фрагмент: слаженность, одухотворенность, культура, искренность. Красивые и ясные лица. Здесь выступала и премьер-министр школьного парламента, в котором работают школьники, педагоги, родители, – Софья Захарова, неизменная отличница, кандидат в золотые медалисты. Их в истории школы уже 48. Будем держать кулаки за новых.

Ну и где взять силы и время на все эти заботы? Время – из суток, силы – из учительского сердца. Это нам ясно, как белый день, особенно после знакомства со старицкими педагогами и их учениками.  В разговоре Петр Иванович Бурцев особо выделил творческий почерк своих коллег из Берновской средней общеобразовательной школы имени А.С. Пушкина. Директор Ольга Витальевна Баранова и отличный педагогический коллектив помогают детям успешно осваивать современные технологии, побеждать в престижных Международных и Всероссийских конкурсах «Олимп», «Гордость Отчизны», «Зеленая планета», вокальных, интернет-конкурсах и социальных проектах. Недаром Берновскую школу называют созвездием талантов, и не только в Старицком районе. Жаль, не обо всем сегодня удалось рассказать. Но и малые фрагменты из жизни школы убеждают: забота руководства области и района находит в учительском и родительском сообществе самый живой и деятельный отклик. И этот счет в пользу настоящего и будущего нашего главного ресурса – здоровых, умных и добрых детей.

Кира КОЧЕТКОВА

Старицкий район

 

Автор: Кира КОЧЕТКОВА
107

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость