23 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт20.11.2013

К новым рекордам, в том числе на «драконах» и пирогах

Фотограф: Александр Солодков

«ТЖ» продолжает публикацию материалов, посвященных 60-летию тверской школы гребли на каноэ. Этот очерк посвящен новейшей истории ведущего вида спорта Верхневолжья – нулевым годам

«ТЖ» продолжает публикацию материалов, посвященных 60-летию тверской школы гребли на каноэ. Этот очерк посвящен новейшей истории ведущего вида спорта Верхневолжья – нулевым годам

Эликсир вечной молодости

Начало нового тысячелетия в истории тверской гребли ознаменовалось сменой поколений. Завершали свою спортивную карьеру спортсмены, которые пришли в греблю во времена Советского Союза. Но их эстафету подхватило и достойно продолжило новое поколение байдарочников и каноистов Верхневолжья.

До середины 2000­х годов продолжают успешно выступать тверские каноисты заслуженные мастера спорта Алексей Волконский и Игнат Ковалев. Воспитанник Сергея Кима – Волконский – еще несколько раз поднимется на пьедестал почета чемпионатов Европы и мира (в 2001 и 2002 годах). Но с каждым новым годом им становится все тяжелее пробиваться в основной состав национальной сборной.

Однако до сих пор Волконский и Ковалев продолжают активно заниматься спортом и добиваться высочайших успехов на национальном и международном уровне. Нет, они не изобрели эликсир вечной молодости. Просто из каноэ пересели в лодку класса «дракон» с двадцатью гребцами и барабанщиками и вместе со своими земляками Виталием Балычевым, Андреем Решетовым, Андреем Гасаном, Сергеем Чемеровым и многими другими выиграли в этой неолимпийс­кой разновидности гребли все, что только возможно.

В первой половине 2000­х годов яркую страницу в историю тверской гребли вписали Яна и Равиль Алмакаевы. Брат и сестра стали заниматься таким экзотическим для нашей страны видом гребного спорта, как индейский биатлон
(в его программу входят гребля на каноэ и стрельба из лука), и добились больших успехов. Алмакаевы – многократные чемпионы страны и чемпионы мира по индейскому биатлону, выполнили нормативы мастеров спорта России.

На родине Пеле

Тем временем в байдарке лидерство у Твери перехватил Вышний Волочек, где в отделении гребли при муниципальной ДЮСШ № 1 тренерами работали Сергей Дешевой, Нина Белякова и Марина Лобанова.

В 2001 году воспитанники Дешевого и Лобановой Андрей Комаров и Илья Девяткин в байдарке­двойке на дистанции 500 метров завоевали золотую медаль первенства мира в Бразилии. За этот высокий результат 17­летним Комарову и Девяткину первым из спортсменов Вышнего Волочка присваиваются звания мастеров спорта международного класса.

В 2002 году в состав национальной юниорской сборной попали уже трое волочан – Андрей Комаров, Илья Девяткин и Светлана Мережина. На первенстве Европы в Загребе (Хорватия) Комаров и Девяткин дважды становятся серебряными призерами. Мережина занимает девятое место в байдарке­одиночке на 500 метров.

Добавим, что чуть позже престиж вышневолоцкой гребли поддержал Максим Кузнецов. В 2005 году он выиграл две золотые медали на Европейском юношеском Олимпийском фес­тивале, в 2007­м вместе с земляком Игорем Калашниковым представлял Россию на первенстве Европы и мира.

Миссия Анастасии

Все чаще на страницах и в эфире региональных и федеральных СМИ начинает упоминаться имя тверитянки Анастасии Сергеевой. Младшая дочь заслуженных тренеров Александра и Елены Сергеевых фактически росла на тверской гребной базе ВДСО «Юность России» на Тьмаке. Она очень рано взяла в руки байдарочное весло. А в 14 лет была уже лидером в стране среди девочек своего возраста.

В 2003 году 16­летняя Анастасия Сергеева дебютировала в составе сборной России на первенстве мира в Японии и с ходу покорила высшую ступень пьедестала почета, выиграв вместе с соотечественницами гонку байдарок­четверок на 500 метров. Так юная тверитянка – кандидат в мастера спорта, перешагнув через звание, выполнила норматив мастера спорта международного класса.

С этого времени Анастасия уже постоянно входит в состав национальных команд (юношеских, юниорских, молодежных, взрослых), побеждает на чемпионатах России и с успехом выступает на международных соревнованиях.

Постепенно к концу нулевых годов многократная чемпионка России Анастасия Сергеева выходит в лидеры европейской и мировой гребли. В женской байдарке у нашей страны появляется перспективный экипаж двойки, в котором в паре с тверитянкой тренируется и выступает москвичка Юлиана Салахова. Уже в первом совместном сезоне в 2009 году девушки становятся бронзовыми призерами чемпионата Европы на дистанции 1000 метров и четвертыми на чемпионате мира. В 2010­м совершают настоящий прорыв. На чемпионате Европы в испанском Тразоне Сергеева и Салахова выигрывают для нашей страны две первые в истории серебряные медали. А затем в августе на озере Мальта в Польше завоевывают серебро и бронзу чемпионата мира – также первые медали в истории российской женской байдарки!

Но это еще не все. Уже без Салаховой тверитянка стартовала в составе российской
команды в эстафетной гонке на байдарке­одиночке. И наша Настя стала настоящим лидером этого российского женского квартета. Именно она завела девушек, которые до этого еще так и не почувствовали вкус наград мировой пробы, на борьбу, что называется, до последнего. И россиянки стали третьими. Еще одна бронзовая медаль. Но от того, что завоевана она в эстафете, где один за всех и все за одного, может быть, самая дорогая.

Первые победы
Ильи Первухина

Во второй половине 2000­х годов высокие результаты на национальных и международных соревнованиях также показывает целая плеяда талантливых молодых гребцов – это каноисты Роман Легченков, Илья Стефанов, Матвей Шляхтов, Алексей Тихомиров, Дмитрий Быков, Олег Гончаров, Павел Патренков, Леонид Тильш, Олег Шелегов и байдарочники тверитяне Максим Молочков, Максим Шахворостов, Галина Бахарева и волочанин Игорь Калашников.

Первых серьезных побед добивается тверитянин Илья Первухин. С семи лет он стал заниматься греблей на каноэ на базе областной СДЮСШОР у деревни Черкассы под руководством Олега Пищелева. Благодаря сыну в спорт вернулись и его родители, в прошлом гребцы­байдарочники, Алексей и Людмила Первухины, которые стали работать на этой же базе и помогать Илье повышать мастерство. Постепенно Алексей Первухин вместе с сыном догреб до национальной юношеской сборной, в которой со временем получил ставку старшего тренера по каноэ.

В 2008­м 17­летний Илья впервые сел в каноэ­двойку с Алексеем Коровашковым из Московской области, и родился экипаж, которому было суж­дено войти в историю российской гребли. Их дебют пришелся на первенство Европы в венгерском Сегеде, откуда они привезли две золотые медали, завоеванные на дистанциях 500 и 1000 метров. В следующем году Первухин и Коровашков повторили свой континентальный успех в Польше и стали дву­кратными победителями первенства мира в Москве. В 2010­м Илья и Алексей выигрывают чемпионат России и получают право выступить на первом в своей карьере взрослом чемпионате Европы в испанском Тразоне. Дебют стал настоящей сенсацией – юниоры в серьезной мужской компании смогли подняться на вторую ступень пьедестала почета на олимпийской дистанции 1000 метров. При этом старт финальной гонки для Первухина и Коровашкова получился неудачным. Они замешкались, растеряв драгоценные секунды. Тем не менее смогли нагнать соперников и финишировали вторыми, продемонстрировав спортивное упорство и волю к победе. Именно так и становятся чемпионами.

Андрей КРЫЛОВ

Автор: Андрей КРЫЛОВ
222

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию