21 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 20.11.2013

Дары борцовского ковра

Фотограф: Андрей Крылов

В ржевской СДЮСШОР состоялось уникальное событие – открытие памятника духовному покровителю школы святому Николаю Японскому

В ржевской СДЮСШОР состоялось уникальное событие – открытие памятника
духовному покровителю школы святому Николаю Японскому.

Это мероприятие было приурочено к празднованию 75-летия самбо по всей стране. Как известно, именно 16 ноября 1938 года система самообороны без оружия, разработанная Василием Ощепковым, была официально признана в СССР как вид спорта. И из 110 городов, где в этот день состоялись юбилейные соревнования и мероприятия, Ржев, как всегда, отличился.

Как сообщала «ТЖ», еще в мае местная СДЮСШОР с благословения епископа Ржевского и Торопецкого Адриана первой в стране приобрела духовного покровителя. И совсем не случайно им стал святой равноапостольный Николай Японский. Основатель православной церкви в Стране восходящего солнца – наш земляк. Он родился в Березовском погосте Бельского уезда – ныне деревня Береза Мостовского сельского округа Оленинского района. А в начале XX века архиепископ Японский сыграл большую роль в судьбе паренька Васи Ощепкова и, как считается, вдохновил его на создание национальной системы духовного, нравственного и физического совершенствования, взяв за основу японское дзюдо и обогатив его исконно русскими традициями, знаниями и умениями.

С мая прошло всего пять месяцев, а самбо за это время сделало в Тверской области огромный шаг вперед – значительно расширило свою географию. Секции самбо открылись в Оленинском, Бологовском, Лихославльском и других муниципальных образованиях, где раньше предпочитали заниматься иноземными видами единоборств. «Без поддержки духовного покровителя не обошлось», – считает заслуженный тренер России, основатель ржевской СДЮСШОР Александр Образцов. Он настолько искренен и убежден, что ему веришь без всяких сомнений.

В минувшую субботу спорткомп­лекс СДЮСШОР принимал гостей со всего Верхневолжья и Москвы. Около 300 мальчиков и девочек в возрасте до 13 лет из 18 городов и районов вышли на ковер, чтобы проверить свои силы в честь 75­летия любимого вида спорта. Региональную федерацию самбо представлял ее председатель – депутат областного Законодательного собрания Александр Тягунов. Правительство области – заместитель председателя комитета по физической культуре и спорту Сергей Серов. Среди VIP­персон были также епископ Ржевский и Торопецкий Адриан, глава Ржева Наталья Воробьева и другие руководители муниципальных образований.

Как поется в известной песенке про день рождения, сначала всем показали бесплатно кино – документальный фильм о создании Василием Ощепковым с благословения архиепископа Николая Японского национальной борьбы – самбо.

– За 75 лет наш вид спорта завоевал популярность во всем мире и доказал свою значимость для воспитания молодого поколения, формирования духовного наследия, уникальной культуры. История самбо тесно связана с историей нашей страны, историей побед. Самбо формирует социальную опору общества, людей, способных постоять за себя, за свою семью, за Родину, – прозвучали с экрана слова президента Всероссийской федерации самбо Сергея Елисеева.

Затем в огромном фойе спорткомп­лекса при участии епископа Ржевского и Торопецкого Адриана и спортивного директора СДЮСШОР Александра Образцова состоялось торжественное открытие памятника святому Николаю Японскому.

Этот монумент представляет собой точную копию памятника, установленного в сентябре в городе Белый у стен бывшего духовного училища, где учился Иван Касаткин, будущий святитель.

На церемонии открытия соревнований Александр Тягунов подчеркнул уникальность самбо, которое позволяет достигать духовного и физического совершенствования, не отходя от исконных русских традиций и православия.

– У самбо в Верхневолжье огромные перспективы, – уверен Тягунов. – Теперь у нас есть для этого все необходимое. Прекрасный спортивный дворец борьбы в Ржеве, преданные своему делу и талантливые тренеры, которые сегодня привезли своих учеников из разных уголков области, всемерная поддержка региональной и муниципальной власти и, конечно, сотни мальчишек и девчонок, которые хотят вырасти здоровыми, сильными, смелыми и успешными.

Во время турнира, посвященного 75­летию самбо, поединки проходили одновременно на трех коврах спортивного зала. Кстати, среди судей, обслуживающих соревнования, было немало известных спортсменов: многократная чемпионка мира и Европы заслуженный мастер спорта Наталья Павлова, чемпионка мира мастер спорта международного класса Елена Крылова, победительница первенств мира и Европы мастер спорта международного класса Галина Жданова, призер чемпионатов России мастер спорта Дмитрий Иванов и другие.

Все они когда­то, как нынешние юные участники соревнований, делали первые шаги на спортивном ковре, а со временем выросли в признанных лидеров отечественного и мирового самбо. При этом одной из составляющих своего феноменального успеха Наталья Павлова считает ту особую атмосферу, которая царила и царит в ржевской СДЮСШОР борьбы. «Для меня спортивная школа была, есть и будет родным домом», – отмечает Наталья.

– На нашем борцовском ковре бездарных детей не бывает, все дети талантливы. Задача тренера – помочь каждому раскрыть свой дар и довести его до совершенства, – убежден Александр Образцов.

Наглядной иллюстрацией слов наставника стали страстные спортивные поединки, которые проходили в эти минуты. Каждый из борцов пытался по максимуму использовать свои самые сильные стороны. Кто­то делал ставку на коронный бросок, кто­то – на выносливость. Все схватки проходили очень динамично. Соперники предпочитали не отсиживаться в защите, а постоянно шли в атаку – отсюда каскады зрелищных приемов в стойке и партере.

За пять часов было разыграно 20 комплектов медалей в разных весовых категориях. На пьедестал почета поднялись представители почти всех
команд, которые приняли участие в соревнованиях. А это значит, что вместе с расширением географии в самбо растет и конкуренция – один из главных залогов серьезных побед в ближайшем будущем. Конечно, не все из 300 участников станут большими чемпионами, но занятия самбо, по крайней мере, сделают из них хороших людей, граждан и патриотов своей страны, а это не менее важно.

Победителями  соревнований в разных весовых категориях стали:

среди юношей – Ашот Марянян (Ржев), Руслан Гаджиев (Кувшиново), Артем Бобров (Кувшиново), Николай Цуркан (ЗАТО Озерный), Владислав Иванов (Кувшиново), Всеволод Торопчин (ЗАТО Озерный), Артем Иванов (Конаково), Александр Иванов (Кувшиново), Павел Ильин (Лихославль), Игоди Салимзода (Тверь), Семен Троицкий (Вышний Волочек), Дмитрий Банников (Конаково);

среди девушек – Таисия Бородина (Конаково), Светлана Михайлова (Конаково), Ольга Храмцова (Торжок), Полина Варавина (Конаково), Вера Кузнецова (Конаково), Ирина Арсеньева (Лихославль), Мария Трошкина (Торжок), Екатерина Горохова (Вышний Волочек).

Андрей БОРИСОВ

 

Автор: Андрей БОРИСОВ
29

Возврат к списку

«Тверской переплет» вышел на международную орбиту
Сегодня, 20 октября, в Твери открылась Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
20.10.201720:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость