22 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт20.11.2013

Женский «Каприз» непобедим

Фотограф: Андрей Крылов

Команда муниципального унитарного предприятия «Городской электрический транспорт» в очередной раз стала чемпионом области

Медали главного регионального турнира по волейболу среди женщин были разыграны в минувшие выходные в столице Верх­неволжья.

Как отметил главный судья соревнований Сергей Бухало, чемпионат­2013 установил рекорд массовости и широты географии. Впервые, по крайней мере, в ХХI веке к сетке вышли 13 команд. Конкуренцию хозяйкам из МУП ГЭТ «Каприз» и «Тверьрегионгаз» составили коллективы из Удомли, Кимр, Торжка, Лихославля, Калязина, Вышнего Волочка, Рамешковского, Зубцовского, Конаковского, Калининского и Бежецкого районов. Дебютантками областного чемпионата стали удомельские и зубцовские волейболистки. При этом по существующему регламенту от столицы Верхневолжья могли выступать только две лучшие команды. Однако тверские поклонницы летающего мяча, желающие поспорить за региональные награды, нашли способ обойти этот барьер: они вошли в состав сборных других муниципальных образований. В частности, Конаковского района.

– Популярность женского волейбола растет. Во многих городах и районах открываются новые секции и появляются перспективные игроки. Среди участниц нынешнего чемпионата было много совсем молодых девушек – школьниц и студенток. Значит, у нашего вида спорта в Верхневолжье есть будущее. Это может только радовать, – отметил Сергей Бухало.

Большое количество команд потребовало внести изменения в порядок проведения состязаний. Сначала в двух залах – СК «Юбилейный» и МУП «ГЭТ» прошли предварительные игры по круговой системе в четырех подгруппах. По две лучшие команды (по количеству набранных очков) выходили в полуфинальный этап, где уже в стыковых матчах определяли квартет сильнейших. Борьба в «Финале четырех» за места на пьедестале почета шла по кубковой системе.

Почти все игры проходили в напряженном соперничестве. На предварительном этапе особо высокая конкуренция развернулась в третьей подгруппе, где сразу три коллектива финишировали с абсолютно одинаковыми показателями по количеству набранных очков и соотношению выигранных и проигранных партий. Две лучшие дружины пришлось выявлять по разнице забитых и пропущенных мячей.

Пожалуй, лишь одна команда выглядела на голову сильнее других. Многократный чемпион области МУП «ГЭТ» «Каприз» со старта до финиша выдал феноменальную победную серию, выиграв все матчи с сухим счетом 3:0 по партиям. В финале тверитянки разгромили конаковских волейболистов, среди которых были воспитанницы заслуженного тренера России Ольги Плехановой.

Кстати, вопрос, в который раз подряд команда МУП «ГЭТ» выигрывает чемпионский титул, поставил в тупик как игроков этого коллектива, так и представителей региональной федерации волейбола.

– Мне кажется, что, по крайней мере, в третьем тысячелетии мы еще никому не проигрывали, – отметила одна из ветеранов «Каприза» Любовь Животова.

По ее словам, секрет успеха родного коллектива заключается прежде всего в высоком мастерстве и опыте игроков, почти все участницы команды – кандидаты в мастера спорта, а также в уникальной сыгранности, ведь основные игроки выступают вместе уже много лет, проводя с каждым новым сезоном лишь «точечную» селекцию.

Вместе с Любовью Животовой обладательницами золота региональной пробы в составе МУП «ГЭТ» «Каприз» стали Валентина Зайцева, Оксана Сорочан, Галия Васильева, Марина Медникова, Наталья Новикова, Александра Бударкевич, Ольга Кулагина, Наталья Цветкова, Елена Коваленко, Светлана Волкова и Ольга Полякова.

Добавим, что самой опытной чемпионке Новиковой 59 лет, а самым молодым Цветковой и Волковой – по 29.

– Я думаю, этой команде еще как минимум ближайших два­три года в нашей области не будет равных, – считает Сергей Бухало.

Однако конкурентки, как уже отмечалось, подрастают. Особенно интересную в техническом плане игру показали молодые спортсменки
команд Конаковского района и Калязина, которые завоевали соответственно серебряные и бронзовые медали. В полуфинале они встретились друг с другом и выдали, пожалуй, самый зрелищный матч соревнований. Сначала вперед вышли волейболистки из Калязина, которые повели в счете 2:1 по партиям. Но их визави смогли собраться и переломили ход встречи, сначала они восстановили статус­кво, а затем взяли верх и в решающей пятой партии.

Кстати, заслуженный тренер России Ольга Плеханова наблюдала за этой игрой с трибуны и, конечно, переживала за своих воспитанниц.

Сергей КРУГЛОВ 

Автор: Сергей КРУГЛОВ
66

Возврат к списку

В тверском регионе началась масштабная ремонтная кампания
«С утра полили дорогу битумом, сейчас придет асфальтоукладчик, сделаем съезд – и, в общем, все», – мастеру Виктору Лопакову приходится говорить громче обычного, иначе из-за шума машин мы его просто не услышим. 
21.07.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость