07 Декабря 2016
$63.87
68.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт20.11.2013

Никита БОНДАРЕВ: «Хочется бежать вперед»

Фотограф: Андрей Крылов

Нападающий ТХК, выступающий под легендарным № 17, является на сегодняшний день одним из лидеров Высшей хоккейной лиги

Никита Бондарев с 13 передачами возглавляет список лучших ассистентов регулярного чемпионата, с 19 очками по системе «Гол+пас» делит второе – четвертое места в рейтинге бомбардиров и занимает второе место по количеству победных шайб (три). Настала пора познакомиться с этим форвардом поближе.

«Любовь с первого взгляда»

– Никита, расскажи, как ты пришел в хоккей?

– В детстве я, как и многие мои ровесники, ходил сразу в несколько секций: хоккей, акробатику, баскетбол, футбол. Но баскетбол быстро отпал, потому что я не подходил по росту. На акробатику я шел как на каторгу, со слезами на глазах. Футбола мне хватало и во дворе, в него всегда можно поиграть. А хоккеем занимался с радостью, пусть и не все сразу получалось.

– Это было в Рыбинске. Почему же вас называют воспитанником череповецкой школы хоккея?

– Да, я встал на коньки с клюшкой в родном городе, но в восемь лет перебрался в Череповец. Один, без родителей, уехал в другой город. Конечно, тосковал по дому. Со мной вместе поехали друг и его отец, мы с ними вместе жили в общежитии, вместе занимались. В течение пяти месяцев я был предоставлен сам себе, но со временем «скис», вернулся в Рыбинск, а когда подрос и захотел прогрессировать, вновь уехал в Череповец. Мне тогда было уже 14 лет, поэтому я был готов ко всему. Так что действительно считаюсь воспитанником череповецкой школы. Второй мой «заход» дался куда проще. К тому же родители меня поддерживали. Им, конечно, было тоскливо без сына, особенно маме, но они еще с первого класса поняли, что хоккей – это моя жизнь. Я им очень благодарен за то, что они никогда не запрещали мне заниматься любимым делом.

– Когда вы сами осознали, что хоккей – это судьба?

– Сразу же. Я пришел в хоккейную школу в семь лет, научился кататься на первой же тренировке. Сразу влюбился в этот спорт и больше не представлял для себя другого будущего.

– Помните свой первый матч?

– Да, помню (улыбается). Играли в Рыбинске, у себя дома, против «Северстали». Я играл в местной команде «Полет». Тогда еще не было нападающих и защитников, просто бегали «пять на пять». Мне было семь лет, я постоянно падал, хуже всех катался…

– А когда забили первую шайбу?

– Не помню, к сожалению. Но дома храню шайбу, забитую в матче, на который впервые пришла моя жена. Всегда приятно, когда она сидит на трибунах. Хотя, сколько я в Твери играю, мне тренеры говорят, что когда на трибунах мой отец, то игра идет. Хотя я не всегда с этим согласен.

«Хорошо, хоть супруга не говорит о хоккее»

– С женой познакомились в Твери?

– Да, это было так давно... Мы познакомились в развлекательном клубе. Я был с друзьями, она – с подружками. Познакомились, и у нас все началось. Кстати, только после нашей встречи Лена в первый раз пришла на хоккей. Она сдружилась с Катей Потякиной, супругой моего одноклубника Миши. Катя ей подсказывала – моя жена не совсем понимала тонкости хоккея. А сейчас уже разбирается довольно хорошо.

– Теперь супруга вам после игры, наверное, что­нибудь подсказывает?

– Нет, я и сам знаю все свои ошибки. Я просто стараюсь прийти домой, отрешиться от хоккея. Все равно после поражений, досадных проигрышей долго уснуть не можешь, накручиваешь, вспоминаешь моменты, ошибки, ругаешь себя. Поэтому и самоанализа хватает, хорошо, что хоть
супруга не говорит ничего о хоккее.

– После поражений вы выплескиваете негатив или замыкаетесь в себе?

– Нет, не замыкаюсь, это неправильно. Игра прошла, нужно сделать работу над ошибками и стараться дальше их не допускать. Двигаться дальше.

– А после выигрыша?

– После победы настроение всегда отличное. Внутри радость. Если даже жена не была на игре, то я всегда звоню ей, и она понимает по голосу, выиграли или нет.

«Хочу почувствовать, что такое плей-офф
в ВХЛ»

– Вы уже шестой сезон выступаете за ТХК. Что заставило осесть в Твери?

– Я приехал в Тверь в 18 лет, поиграл здесь год, затем пару лет был в «командировке», если можно так выразиться, в Воскресенске, а потом вновь при­ехал сюда. Здесь мне очень нравится, есть все условия: для работы, для проживания, для профессионального роста. Тем более, сейчас хоккей очень активно поддерживает губернатор Тверской области Андрей
Шевелев, всегда приходит на наши матчи, помогает команде. Когда ощущаешь такую поддержку со стороны руководства региона, это стимулирует. К тому же в Твери я встретил свою супругу, у нас здесь вся жизнь, поэтому хочется и дальше играть в ТХК. Конечно, если вдруг судьба распорядится так, что мне придется уехать, то моя половинка спокойно к этому отнесется и поедет вместе со мной.

– Вы поиграли за ТХК в первой лиге, теперь выступаете в Высшей хоккейной лиге, что лично для вас значило повышение команды в классе?

– Это огромное достижение, шаг вперед для всей команды. Тверские болельщики заслуживают команду ВХЛ. Я помню, как они в свое время писали письма в различные инстанции, даже Илье Ковальчуку, с просьбой помочь ТХК перейти в более сильную лигу. Теперь остается показать хороший результат, главное – попасть в плей­офф. Я помню, как еще в первой лиге трибуны были под завязку заполнены в играх навылет, какая поддержка была в финале. Я очень хочу испытать это снова, почувствовать, что такое плей­офф в ВХЛ.

– Состав ТХК обновился более чем на половину по сравнению с прошлым сезоном. Но
есть и те, с кем вы играете уже давно вместе. Как вы оцениваете обновленную команду и есть ли нужный заряд на победы?

– У нас, у всех ребят, у всего города есть ожидание, что мы будем играть в плей­офф, что мы покажем высокий результат. Однозначно могу сказать, что коллектив стал намного сплоченнее, атмосфера в команде просто замечательная, мы объединены одной целью: выигрывать, добиваться результата, радовать болельщиков.

«Секрет в партнерах
и доверии тренеров»

– В позапрошлом году в первой лиге вы стали лучшим бомбардиром сезона. В прошлом сезоне, в дебютном чемпионате ВХЛ, были не так заметны. А сейчас набрали внушительное количество бомбардирских очков и по статистическим показателям входите в число лучших хоккеистов лиги. В чем секрет такой результативности?

– Секрет в партнерах и, конечно, в доверии тренеров. Это очень важно. Без партнеров никуда, но и без доверия тренерского штаба тоже не разбежишься. Если наставник мне доверяет, хочется бежать вперед, оправдать возложенные надежды.

– Несколько матчей подряд вы играли в одном звене с Александром Швецовым и Антоном Соколовым, потом вас переставили в другую связку. Что­то поменялось?

– Конечно, играть в одном звене, с одними и теми же парт­нерами гораздо удобнее. Можно пас давать практически с закрытыми глазами, и ты будешь уверен, что принял правильное решение. Но еще в прошлом сезоне меня часто переставляли в различные звенья, поэтому у меня уже есть опыт смены парт­неров. Здесь ведь нужно время на притирку, все равно надо освоиться, привыкнуть друг к другу, чтобы уверенно действовать на площадке. Я, в принципе, научился быстрее к этому адаптироваться, сразу чувствовать партнеров, поэтому, когда меня переставили в другое звено, я не ощутил скованности.

– Как настраиваетесь на соперников?

– Мы ко всем соперникам готовимся серьезно. Самое главное, что мы не делим
команды на «сильные» и «слабые», стараемся не смотреть в турнирную таблицу. У нас нет «шапкозакидательского» настроения, мы готовимся ко всем одинаково. Нам тренер внушил психологию победителей, я считаю, и не нужно отходить от выбранного пути.

– В одной из домашних игр вы выплеснули бурю эмоций: заводили публику, потом забили, радовались, кричали. Часто такое бывает?

– Нет, но хотелось бы, чтобы так было почаще (смеется). Сам не знаю, что на меня нашло в тот момент. Просто я чувствовал, что мы должны победить, и не хватало только оваций, которые погнали бы нас вперед. И тогда я решил обратиться к трибунам, болельщики – наш шестой полевой игрок, по­этому я стал их заводить, просить поддержки. Здорово, что трибуны моментально отреагировали, завелись, и это передалось нам. Я уже говорил и повторюсь, что победный гол на счету наших болельщиков – я просто клюшку подставил. Так и должно быть. Даже когда игра не идет, что­то не получается, то поддержка трибун всегда нас окрыляет, это очень важно для эмоционального фона в матче, поэтому хочется, чтобы мы всегда были такой вот единой семьей. Болельщики заводят – мы забиваем.

Олег АРТЕМОВ

При подготовке интервью использованы материалы пресс­службы ТХК

Автор: Олег АРТЕМОВ
8

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию