27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт20.11.2013

Не догнали «Кубань», но дожали «Динамо»

Фотограф: Александр Солодков

Тверской клуб провел два домашних матча и прервал проигрышную серию в чемпионате ВХЛ

Тверской клуб провел два домашних матча и прервал проигрышную серию в чемпионате ВХЛ.

ТХК – «Кубань» (Краснодар) – 3:4 (0:3, 3:1, 0:0)

13 ноября. Тверь. СК «Юбилейный». 1842 зрителя.

Судьи: Я. Моношков, А. Гавриленко, П. Филимонов.

ТХК: Яхин (0:00 – 11:24), Назаров (11:24 – 59:42); Дорофеев – Веретенников, Бондарев – Соколов – Швецов; Теслюкевич – Виксна, Потякин – Торченюк – Уткин; Никитин – Кротиков, Старцев –Коньков – Кузин; Евсеев – Ильминский – Головин.

«Кубань»: Андрюхов; Дубровин – Сорокин, Кочетков – Пайор – Нуртдинов; Безруков – Кутугин, Журун – Коробов – Малюшкин; Бусыгин – Воробьев, Шепеленко – Чистяков – Раисов; Старовойт – Кудряшов, Цыганов – Лысюк – Колготин.

Шайбы: 0:1 – Нуртдинов (Дубровин, 3:06). 0:2 – Шепеленко (Бусыгин, 7:05 – мен.). 0:3 – Малюшкин (Журун, Безруков, 11:24 – бол.). 1:3 – Евсеев (Виксна, Торченюк, 24:53 – бол.). 1:4 – Дубровин (Нуртдинов, 29:01 – бол.). 2:4 – Никитин (Евсеев, Торченюк, 34:30 – бол.). 3:4 – Швецов (Бондарев, Дорофеев, 37:29 – бол.)

Штраф: ТХК – 8 , «Кубань» – 16

 

ТХК – «Динамо» (Балашиха) – 5:4 (2:2, 1:1, 2:1)

16 ноября. Тверь. СК «Юбилейный». 1912 зрителей.

Судьи: М. Сидоренко, Ф. Тугушев,
С. Капустин.

ТХК: Смирягин; Дорофеев – Веретенников, Швецов – Соколов – Бондарев; Теслюкевич – Виксна, Головин – Торченюк – Евсеев; Никитин – Кротиков, Потякин – Карпов – Уткин; Ильминский, Старцев – Коньков – Ждахин.

«Динамо»: Шарыченков; Швалев – Федосов, Федоров – Юшин – Иванов; Дашкевич – Маклюков, Лукин – Шибаев – Коротков; Акишин – Томкин, Васильев – Зотов – Михайлов; Карпушкин – Титов, Томилин – Бирюков.

Шайбы: 1:0 – Бондарев (Дорофеев, 00:20).2:0 – Евсеев (Головин, Торченюк, 7:40). 2:1 – Шибаев (Дашкевич, 11:53 – бол.). 2:2 – Васильев (Михайлов, Зотов, 12:44). 3:2 – Потякин (Уткин, Карпов, 26:17). 3:3 – Дашкевич (Шибаев, Коротков, 30:50 – бол.). 4:3 – Евсеев (Старцев, Коньков, 46:12). 5:3 – Головин (Теслюкевич, Виксна, 56:07 – бол.). 5:4 – Михайлов (Васильев, Зотов, 59:59).

Штраф: ТХК – 6, «Динамо» – 20.

 

Краснодарская команда «Кубань» недавно появилась на хоккейном горизонте, и популярность футбольного тезки руководству ХК «Кубань» только снится. Однако ледовый коллектив с юга России в прошлом сезоне ВХЛ заставил себя уважать, а в этом розыгрыше и вовсе выбился в лидеры.

Две встречи тверских и краснодарских хоккеистов в минувшем первенстве лавров ТХК не принесли. Тверитяне дважды уступили – 3:5 на своем льду и 3:4 по буллитам на выезде. Причем дома ТХК вел 3:0, но позволил сопернику увезти из Твери три очка. На сей раз гости из Краснодара решили не откладывать дело в долгий ящик и уже к середине первого периода забросили в ворота Алексея Яхина три безответные шайбы, фактически предрешив исход поединка. Подопечным тренера Алексея Ждахина не впервой вытаскивать, казалось бы, безнадежные матчи. Вот и теперь ТХК вернулся было в игру благодаря голу Максима Евсеева, забитому в большинстве. Однако наступательный порыв хозяев «Кубани» быстро остудило четвертой шайбой. И все же ТХК не сложил оружия и еще до второго перерыва сократил отставание до минимума – шайбы на счету Игоря Никитина и Александра Швецова. 3:4 – казалось, вся борьба впереди. Но в заключительной двадцатиминутке «Кубань» грамотно оборонялась и довела эту встречу до победы.

– Первый период остался за нами, – отметил главный тренер ХК «Кубань» Владимир Колпаков. – Реализация была неплохая, получили приличную фору от соперника и повели в счете. Ребят предупреждали, что команда соперника будет играть до последнего, независимо от результата первого периода. Но, видимо, ребята этого не услышали. Соперник добавил в движении, инициатива перешла к нему, и мы полностью провалили второй период. В третьем отрезке постарались вернуться в игру и удержать счет, который был необходим для победы. Это у нас получилось, спасибо команде.

– Соперник во всем был сильнее: в движении, в единоборствах и, что называется, «в голове», – признал главный тренер ТХК Алексей Ждахин. – За счет «большинства» мы вернулись в игру и создали приличное количество опасных моментов, которые надо было реализовывать. Удача на стороне тех, кто больше хочет выиграть, у кого больше упорства и стремления к победе. Поблагодарить своих ребят я не могу за эту игру. Хоть они и старались, и видно было желание отыграться во втором и третьем периодах, но отношение к хоккею должно быть профессиональным. Подготовка к матчу начинается не с первым свистком судьи, а намного раньше.

Три очка, завоеванных в Твери, позволили амбициозной крас­нодарской команде закрепиться на верхних этажах таблицы. А ТХК потерпел третье поражение подряд и на следующую игру против «Динамо» из Балашихи вышел предельно мобилизованным. Боевой настрой хозяев материализовался в заброшенную шайбу очень быстро: уже на 19­й секунде лучший ассистент ВХЛ Никита Бондарев доказал, что умеет не только щедро раздавать передачи, но и завершать атаки – 1:0. А на восьмой минуте, к восторгу переполненного Дворца спорта «Юбилейный», один из любимцев тверских болельщиков Максим Евсеев удвоил счет. Но недолго музыка играла. К 14­й минуте динамовцы уже успели восстановить равновесие, причем сделали это в течение 50 секунд (одна из шайб в ворота Романа Смирягина была заброшена в большинстве). 2:2 – хозяевам пришлось начинать все с нуля.

Второй период, как и первый, ТХК начал активно. На 27­й минуте длительный розыгрыш шайбы в зоне гостей увенчался точным брос­ком Михаила Потякина. В свою очередь динамовцы подкараулили свой шанс и вновь сравняли счет – 3:3. Развязка матча наступила в третьем периоде. На 47­й минуте дубль оформил Максим Евсеев, а через десять минут Александр Головин сделал счет 5:3. ТХК в заключительном отрезке матча выглядел мощнее и убедительнее, было ясно, что победу тверитяне не упустят. Правда, на последней секунде «Динамо» сократило отставание до минимума, расстроив Романа Смирягина. Но общей радости от долгожданной победы это не омрачило.

5:4 – ТХК выиграл заслуженно, что признал и и.о. главного тренера «Динамо» Сергей Петренко.

– Это наша третья игра на выезде, не хватило силенок, честно говоря, – сказал наставник «бело­
голубых» Сергей Петренко. –
Команда соперника была посвежее. Претензий к своим ребятам у меня нет. Было бы у нас больше сил, может быть, и результат был другой. Тверь победила заслуженно, они были бодрее, энергичнее, интерес­нее.

Главный тренер ТХК Алексей Ждахин имел основания быть довольным:

– Я рад, что в тяжелый психологический период – все­таки три поражения подряд – ребята собрались и показали хорошую игру в атаке. Были красивые комбинации, розыгрыши, броски, добивания – все то, что украшает хоккей. Игра была не тягучей, и, думаю, болельщикам она понравилась. Ну а тренерам добавила седых волос. Благодарен ребятам, но все равно надо работать, работать и работать.

В первом перерыве матча ТХК и «Динамо» из Балашихи состоялась трогательная церемония. Одного из старейших болельщиков Твери – Сергея Короткова, перешагнувшего 80­летний рубеж, чествовали от имени Тверского хоккейного клуба. Сергею Николаевичу вручили в подарок принтер. А наши хоккеисты порадовали преданного болельщика победой.

Итак, Тверской хоккейный клуб по­прежнему находится в верхней части таблицы, занимая девятое мес­то в ВХЛ. Теперь тверитянам предстоит трехматчевая выездная серия – игры против «Ариады» из Волжска, альметьевского «Нефтяника» и тольяттинской «Лады» пройдут 21, 23 и 25 ноября. Перед своими болельщиками ТХК предстанет 30 ноября в первом поединке второго круга с той же «Ладой».

Святослав МИХНЯ

Автор: Святослав МИХНЯ
18

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию