22 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 20.11.2013

От рядового до маршала

Фотограф: Александр Кондрашов

прошел уроженец земли верхневолжской Павел Жигарев

Какое это все­таки теплое слово – «земляк». Пусть давно нет на свете человека, прославившего свою малую родину, вспоминая о нем, жители небольшой деревушки, скромного села, провинциального городка обязательно добавят: «Наш».

Если перечислять знаменитых людей, чья жизнь была связана с Весьегонском, полный список займет несколько строк. Прогулка по улицам – путешествие в прошлое. А вехи на пути – памятники и мемориальные доски.

Каждый, кто останавливается перед ними, должен быть благодарен членам Общественного совета района, возглавляемого Игорем Горченковым. Эти люди делают все, чтобы наши ушедшие земляки не превратились в бесплотные тени прошлого.

Совсем недавно, 1 ноября, в деревне Бриково усилиями совета совместно с администрациями района и Романовского сельского поселения торжественно открыли мемориальную доску в честь известного военачальника Павла Жигарева. Это стало возможным благодаря финансовой помощи, которую оказали полковник в отставке, бывший военный летчик Евгений Желдак и военный журналист и поэт Виктор Королев, уроженцы весьегонского края, члены местного отделения Ассоциации тверских землячеств.

Именно в этот день (по старому стилю) и родился человек, прошедший путь от рядового до маршала. Отметим, что ранее во многих источниках указывалась другая дата –
19 ноября. Кропотливая работа в архивах главного редактора газеты «Весьегонская жизнь» Александра Кондрашова помог­ла установить истину. Малозначительный факт? Нет. Таких в биографии знаменитых людей не бывает.

Увековечить имя земляка собирались еще к 100­летию со дня его рождения, но, к сожалению, тогда это не удалось. Зато привели в порядок могилу отца военачальника, Федора Даниловича, очистили территорию захоронения, установили памятный знак. Два года назад металлический крест был покрашен, сделана новая табличка. В работе приняли участие Игорь Горченков, Александр Кондрашов, ветеран потребительской кооперации района Геннадий Лапин.

В день открытия мемориальной доски в деревне прошел митинг, который открыл глава района Александр Пашуков. Он отметил большую работу Общественного совета по сохранению памяти об историческом прошлом родного края. Затем к микрофону вышли глава Романовского сельского поселения Валентина Кабанова, бывший командир авиационной дивизии Евгений Желдак, участник Великой Отечественной войны, полковник в отставке Алексей Тятькин. Каждый говорил: их земляк – гордость всей России. Каким же он был, Павел Жигарев?

Хочу летать

«Трудовой народ, строй Воздушный флот!» – клич начала 20­х подхватили красноармейцы молодой Страны Советов. К этому времени Павел Федорович прошел Гражданскую войну, два года отучился в Тверской кавалерийской школе красных командиров, возглавил взвод 55­го кавалерийского полка 14­й Майкопской кавалерийской дивизии. Но его звало небо. В этом порыве было немало юношеской романтики. Сотни и тысячи рапортов того времени начинались стандарт­ной фразой: «Хочу научиться летать и перейти для прохож­дения дальнейшей службы в авиацию». Но Павел обладал главными качествами, необходимыми для летного дела. Не случайно непосредственный начальник командира взвода, аттестуя его, отметил: «Товарищ Жигарев при своей энергии может достичь тех целей, какие у него зародились в голове».

И летом 1925­го красноармеец пересел с коня на самолет. Его перевели в 1­ю легкобомбардировочную авиационную эскад­рилью на должность помощника коменданта аэродрома. Попутно Павел изучал технику, пытливо расспрашивал пилотов о назначении каждого прибора. Наконец и ему позволили подняться в воздух. Удивительное чувство свободы наш земляк запомнил навсегда. Он понял, что выбрал свой путь не зря.

«Жигарев очень желательный кандидат в летную школу», – писал о нем командир эскадрильи. И вот Павел уже в Ленинграде, чтобы глубже постигнуть науку авиации. Годы учебы промелькнули быстро. Затем была служба в Ростове, Оренбурге, Сталинграде. И везде отмечали способности молодого штурмана. Следующей ступенью к постижению небесных премудростей стала Военно­воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского. В 1930­м здесь вновь открылся командный факультет.

Обучение было серьезным. Стране требовались пилоты, способные освоить тяжелые и легкие бомбардировщики, самолеты­истребители. Вскоре Павел Жигарев вошел в число лучших студентов. Вот как характеризовал его начальник факультета: «Обладает хорошими инструкторскими и методическими навыками. Достоин выдвижения на долж­ность адъюнкта в Военно­воздушной академии».

Но преподавать наш земляк не хотел. В мире было неспокойно. Все чувствовали: не за горами война.

Таким покоряется небо

В 1930­е уроженец весьегонского края командовал 48­й истребительно­бомбардировочной эскадрильей, 52­й авиа­бригадой в Белорусском военном округе, военно­воздушными силами 2­й отдельной Краснознаменной Дальневосточной армии. В апреле 1941­го он возглавил Главное управление ВВС РККА. На тот момент в армию только начали поступать новые технически совершенные самолеты: истребители Як­1, МиГ­3, ЛаГГ­3, пикирующие бомбардировщики Пе­2, штурмовики Ил­2, по ряду летно­технических характеристик превосходившие аналогичные немецкие машины. Но новых самолетов было очень мало. Низким оставался и уровень штурманской подготовки личного состава, не хватало аэродромов. Работали не покладая рук, но устранить все недостатки не успели: 22 июня началась война.

Уже в первый день Великой Отечественной своей директивой с согласия Генерального штаба Жигарев передал в состав военно­воздушных сил Западного фронта около 100 новых истребителей МиГ­3. Укреплению боевой мощи помогло создание военного совета ВВС. Председателем назначили нашего земляка.

Именно генерал Жигарев организовывал действия ВВС при выполнении важнейших оперативно­стратегических задач. Он разработал план боевых действий авиации по разрушению нефтеперегонных заводов и выводу из строя нефтепромыслов в Румынии. Удары по объектам начались 26 июня 1941­го и продолжались до 18 августа. Всего пилоты совершили 180 вылетов.

Когда в ходе зимнего наступления 1942 года одна из советских дивизий оказалась в окружении, было принято решение организовать воздушный мост по снабжению бойцов боеприпасами и продовольствием. Непосредственным исполнителем Ставка назначила генерала Жигарева. Но произошла роковая ошибка: отряд транспорт­ных самолетов промахнулся, и весь груз сбросили врагу. Командир послал отчаянную радиограмму: «Мы подыхаем с голоду, а вы кормите немцев!». О случившемся узнал Сталин.

В результате Павла Федоровича с понижением перевели на Дальний Восток. Уже после окончания Великой Отечественной он возглавил 10­ю воздушную армию, насчитывающую 1095 самолетов. В ходе Маньчжурской наступательной операции летчики бомбили корабли вражеской флотилии, железнодорожные эшелоны, узлы сопротивления, вели разведку.

Действия командующего воздушной армией были оценены по заслугам – в сентябре 1945­го Жигарева наградили орденом Кутузова
I степени. В следующем году его назначили первым заместителем главнокомандующего ВВС, в
1949­м – главнокомандующим, в 1955­м – первым заместителем министра обороны СССР (тогда же ему было присвоено звание главного маршала авиации). В конце жизни наш земляк занимал должность начальника Военной академии противо­воздушной обороны в Калинине. Его именем названы улицы в Твери и Весьегонске.

*  *  *

Жизнь Павла Жигарева – лишь страница в огромной книге под названием «Русская история». Но одновременно в ней отражаются судьбы сотен тысяч людей, хранивших в серд­це Родину и под ураганным огнем, и в мирные дни, не торговавших ни совестью, ни Отечеством своим. Такими всегда была сильна Россия.

Александр ИВАНОВ

 

Автор: Александр ИВАНОВ
38

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию