18 Октября 2017
$57.34
67.46
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
ЖКХ 20.11.2013

Батареи не просят тепла

Фотограф: Александр Солодков

Отопительный сезон проходит без сбоев

 Батареи не просят тепла

Отопительный сезон проходит без сбоев

Особенно радует, что начался он для андреапольцев без задолженностей за газ и электроэнергию. Район экономит деньги, но не тепло: котельные обновляют и приобретают для них современное оборудование, чтобы «дать жару» в полную силу.

По словам директора МУП «Андреапольские тепловые сети – II» Василия Воробьева, подготовка к пуску тепла заняла всего два дня, и уже в середине сентября батареи нагрелись в центральной районной больнице. Вслед за ней – в школах и детских садах, а 29­го числа был дан «официальный» старт новому сезону.

 – Самая мощная наша котельная, рассчитанная на 20 мегаватт, находится на улице Авиаторов, в бывшем военном городке, – рассказывает Василий Александрович. – Она отап­ливает жилой фонд, Дом культуры, хлебопекарню, МФЦ, детский приют, магазины.

Напомним, что эта котельная, как и две другие, перешла Андреаполю «по наследству». Как известно, несколько лет назад был расформирован воинский полк, действующий на территории района более полувека. Вместе с Домом офицеров, зданием бывшей поликлиники и другими объектами муниципалитету досталось все жилищно­коммунальное хозяйство двух военных городков. Этот «подарок» особой радости не доставил: в район уже пришел газ, а старые котельные работали на угле и мазуте. Только на закупку топлива требовались миллионы рублей.

Времени на подготовку инфраструктуры и оборудования «к службе» не оставалось – отопительный сезон должен был начаться через несколько недель. На помощь пришла область. Благодаря ее поддержке ремонт удалось завершить в срок, был создан нормативный запас топлива, и зиму Андреаполь встретил во всеоружии.

С тех пор прошло два года. «Авиаторскую» котельную реконструировали и в марте 2012­го перевели на газ. Запущена она была почти 20 лет назад, поэтому часть оборудования (насосы, элементы системы водоочистки) пришлось заменить. Решение этой задачи взяли на себя район и МУП «Анд­реапольские тепловые сети – II». В основном были приобретены отечественные приборы, по качеству не уступающие иностранным аналогам. Больших проблем с переходом на новое топливо не возникло: строившие котельную финны и немцы позаботились о такой важной детали, как комбинированные горелки. Сегодня помимо улицы Авиаторов крупнейшая котельная города отапливает микрорайон «Черемушки». Это еще один способ сэкономить: вторую котельную перевели на автоматический режим и оставили в резерве.

Трудятся здесь 17 человек – тот же коллектив, что и до реконструкции. Его задача – обеспечивать бесперебойную подачу тепла в 50 с лишним жилых домов. На всякий пожарный имеется аварийный запас труб и за­движек, а также резерв мазута, хранящийся в специальных емкостях.

На месте двух других «военных» котельных по решению главы района Николая Баранника была построена новая газовая. Несмотря на то, что землю на тот момент еще не передали окончательно муниципалитету, глава не побоялся взять на себя ответственность. Ведь речь шла о десятках людей, которые зимой просто­напросто замерзали.

Неподалеку расположена еще одна котельная, отапливающая четыре дома в микрорайоне Ломоносова и школу №2. Когда­то она работала на жидком топливе, но это влетало району в копеечку, поэтому уже четвертый год «дышит» газом.

 – Я и уголь застал, и мазут, – говорит оператор Петр Анохин. – Опыт у меня немаленький – 17 лет. Но прекрасно понимал, что нужно пере­учиваться, и, как школьник, сдавал зачеты.

Вместе с Петром Ивановичем на объекте посменно работают еще три оператора. Всего здесь шесть котлов – два основных газовых и четыре жидкотопливных в резерве.

Учителя и ученики детско­юношеской спортивной школы Андреа­поля – сами хозяева своего тепла. При проектировании здания в нем было предусмотрено электроотопление, но со временем район принял решение построить для учреждения автономную котельную, вложив в нее достаточно существенную сумму – 2 миллиона 800 тысяч рублей. С 2010 года, как только в Андреаполь пришел газ, котельная работает на голубом топливе. Как сообщил нам директор школы
Станислав Горбачевский, сейчас плата за отопление в 10 раз меньше, чем раньше.

А в детском саду «Лесовичок» за
тепло отвечает «Буржуй» – так называется пиролизный котел, работающий на дровах. Среди его главных плюсов – высокий КПД, экономичность, легкая регулировка процесса. Отопительный сезон здесь может начаться в любой момент, так как от городских котельных садик никак не зависит.

 – Если говорить о глобальных вещах, то нельзя не сказать о масштабной модернизации ЖКХ в последние годы, – отмечает Василий Воробьев. – Мы продолжаем реконструкцию тепловых сетей – на сегодняшний момент проложено в общей сложности более полутора километров. Все делали «хозспособом». Главные объекты – улицы Половчени и Советская, центр Анд­реаполя. Здесь находились самые изношенные участки. Всего на эти цели затрачено почти три миллиона рублей.

В следующем году, если область окажет Андреаполю поддержку, газификация города будет полностью завершена. Подведен газ и к окрестным деревням – Курово, Рогово, Имение, Костюшино, к поселку
Чистая Речка. Были бы средства, а тепла хватит на всех.

Артур Пашков

Автор: Артур ПАШКОВ
24

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость