25 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 20.11.2013

По дороге из Петербурга в Москву

Фотограф: Александр Солодков

У главного Деда Мороза страны появилась резиденция в Верхневолжье

У главного Деда Мороза страны появилась резиденция в Верхневолжье

И это лишь один из сюрпризов на пороге Нового года.
В древнем городе не только провели замечательный фес­тиваль кузнечного мастерства «Кузьминки»
(о нем читайте в следующем номере «ТЖ»), но и заявили о новом интересном проекте.

Правда, Дом России, созданный Всероссийским историко­этно­графическим музеем, работает уже не первый месяц. В отреставрированном здании проходят выставки, проводятся различные мероприятия. Но создавался он для более масштабной цели.

По задумке Дом станет своего рода «дорогой из Петербурга в Моск­ву», площадкой для сотрудничества с другими областями. Здесь будут представлены 12 регионов, расположенных между двумя российскими столицами и неподалеку от главной «линии», соединяющей великие города. Рассказать о наших соседях должны не только стенды и экспонаты – планируются целые интерактивные программы.

Эта интересная идея уже реализуется. В минувшие выходные, когда в Торжке проходили «Кузьминки», стало ясно: сотрудничество с Вологодской областью налажено. В купеческом городе остановился почетный гость из Великого Устюга – главный Дед Мороз страны. Он стал участником фестиваля, а потом дал пресс­конференцию в своей новой резиденции, в Вологодском зале Дома России.

На вопросы журналистов отвечал не только волшебник номер один. О том, как реализуется культурный потенциал Торжка, рассказали глава города Анатолий Рубайло и директор ВИЭМ Андрей Михайлов.

Последний отметил, что этот год для музея юбилейный: весной ему исполнилось 25 лет. Благодаря поддержке местной и региональной власти сделано особенно много. На городском валу создана интерактивная музейная площадка. Постепенно, друг за другом, восстанавливаются исторические здания. Сейчас идет реконструкция легендарной гостиницы Пожарских, где останавливались практически все писатели, поэты, музыканты XIX века. На первом этаже будут располагаться восемь номеров, а весь второй – отдадут под экспозицию. Журналистов интересовало, когда гостиница откроется. Как сообщил Андрей Михайлов, если удастся найти все средства, необходимые для завершения работ, то первых постояльцев она встретит уже к пушкинским праздникам, в июне 2014 года. Но музейные залы к этому времени откроются однозначно. Так что даже если пожить пару дней «по­пушкински» и отведать знаменитых котлет следующим летом еще не получится, то любопытство удовлетворить и получить массу полезной информации вполне удастся.

Немало вопросов было адресовано и Анатолию Рубайло. Его интерес к истории и культуре своего края хорошо известен. Не случайно любая инициатива музейных работников обычно встречает у власти не только искреннюю, но и действенную поддержку.

 – Привлечение туристов, а главное, превращение Торжка в историко­культурный центр, – это концепция, которой муниципалитет последовательно придерживается, – заметил глава города. – Наши ресурсы – удачное транспортное расположение райцентра, необычный ландшафт, уникальная архитектура, богатая история. И, конечно, созданный у нас историко­этно­графический музей федерального значения. Все вместе взятое составляет большой туристический потенциал. А если к этому мы добавим район с его усадьбами, то возможностей станет еще больше. И чем известнее становится наш город, тем больше у жителей энтузиазма и веры, что все у нас получится.

Кстати, именно глава Торжка пригласил на фестиваль главного Деда Мороза России. И это пришлось горожанам и гостям праздника более чем по душе: увидеть дедушку в декабре – не проблема, а попробуй­ка с ним в ноябре встретиться! Прошептать или передать в письме свои пожелания волшебнику спешили не только дети, но и взрослые.

Как прокомментировал свою идею Анатолий Рубайло, в каждом из нас до самых преклонных лет остается частичка детства. Если нам, взрослым и солидным, периодически напоминать, как мы любили волшебные истории, в душе снова проснется интерес к преданиям нашей земли, ее традициям и культуре. Чтобы радоваться жизни и с оптимизмом смотреть в будущее, элемент сказки и чуда необходим даже в будни.

Но, разумеется, самое большое количество вопросов было задано главному гостю фестиваля.

– Дедушка Мороз, что вы летом делаете?

– Многие говорят, что летом я таю. Врут злые языки! Летом я праздники провожу, экскурсии да фестивали устраиваю.

– Как вы лихо молотом кузнечным махали! Спортом, наверное, занимаетесь?

– Да, не случайно я выбран официальным Дедом Морозом Олимпиады­2014. На коньках прочно стою, снегоходом управляю, а еще люблю с ребятней на «ватрушках» с горок кататься.

– А любимое блюдо – мороженое?

– Нет, я дары природы люблю. Чаи травяные, морсы ягодные. А какие пироги печет бабушка Жара!

– В прошлом году вы Твери удружили – нас снегом завалило. В этом так шутить не будете?

– Ну почему же – буду. Вот на днях поеду за снегом в Якутию, там его запасы хранятся. Так что готовьтесь, не расслабляйтесь.

– Подарков в вашем мешке всем хватает. Сколько их там?

– Профессиональных секретов не выдаю.

– А что бы сами хотели получить на Новый год?

– Мир и добро вокруг нас.

– В резиденцию в Тверской области часто будете наведываться?

– Дружба между регионами, как и подарки, никогда не кончается.

Это действительно так. С наступ­лением Нового года в Доме России откроют выставку вологодского кружева. Музейные работники уже подготовили увлекательнейший экскурс в историю рукоделия, которое издревле служило не только для украшения: каждое переплетение нитей что­то означало. А в Великий Устюг уехали сапоги­скороходы – подарок Деду Морозу от торжокских мастеров. Гость был очень рад и заверил, что обновка ему пригодится, когда настанет время обойти всю Россию, положить подарок под каждую елку и принести праздник в каждый дом.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА 

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
12

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Пожар в Детской областной клинической больнице в Твери обошелся без жертв
Возгорание произошло в первом часу ночи, 24 февраля. Огнем занялась кровля детской областной больницы, что на улице Степана Разина в столице Верхневолжья. Слава Богу, никто из детей и персонала не пострадал.
24.02.201713:34
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию