12 Декабря 2017
$59.23
69.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 20.11.2013

На рубеже прорыва

Фотограф: Константин Бежецкий

На 234-м километре трассы М9 состоялось открытие памятного знака в честь бойцов 29-й армии Калининского фронта, погибших в годы Великой Отечественной войны

В торжественном митинге приняли участие губернатор Тверской области Андрей Шевелев, представители ФКУ Упрдор «Россия», поисковых отрядов, члены советов ветеранов 29-й и 31-й армий и Ржевского района.

Там, где наши машины воздух рвут на шоссе

Шел сорок второй год. С 7 января 29-я армия в составе Калининского фронта участвует в Ржевско-Вяземской наступательной операции. Ее основные силы, войдя за войсками 39-й армии в брешь, образовавшуюся в немецкой линии обороны, ведут ожесточенные бои за город. Постоянные атаки на позиции противника обескровленными дивизиями результатов не дают. К концу января основная часть армии оказалась в полукольце, отрезана от фронта с севера. В феврале немцы замкнули кольцо, и армия оказалась в полном окружении. Было решено отходить на юг. Из окружения вышло меньше шести тысяч бойцов. Потери армии составили четырнадцать тысяч.

Открывая митинг, Андрей Шевелев сказал, что это была одна из самых трагических страниц Великой Отечественной войны:

– Памятный знак, который появился на тверской земле спустя почти 72 года, – это дань глубокого уважения тем, кто подарил нам жизнь и мир, возможность продолжить их дело служения Родине. Светлая память героям! Крепкого здоровья, энергии, бодрости, заботы и поддержки ныне живущим ветеранам!

От имени фронтовиков выступил участник Великой Отечественной войны, сражавшийся в составе 29-й армии Калининского фронта, Иван Иванович Балакирев. Он начал свой боевой поход с Западной Двины и дошел до Берлина, дорога на который была проложена и теми, кто насмерть стоял на ржевском рубеже.

– На этой политой кровью земле решалась судьба страны, быть или не быть нашему государству, – подчеркнул заместитель командующего 29-й армией Эльдар Мязитов, дед которого был ранен под Ржевом, и выразил уверенность, что сегодняшние солдаты и командиры будут достойны своих героических предков.

Исполняющий обязанности начальника ФКУ «Упрдор «Россия» Александр Мятиев рассказал, что дорожники отнеслись к работе на ржевской земле особо ответственно: трудились в три смены, не считались со временем. Подрядчики из Карелии привезли с родной земли габбро-амфиболитовый камень, который отличается большой проч­ностью и устойчивостью к природным катаклизмам. Сейчас этот камень – символ памяти о подвиге погибших в боях с врагом.

Легкий морозец ноябрьского дня невольно напомнил присутствовавшим время грозных лет.

– Каково же было нашим отцам и дедам в сорок втором, когда морозы стояли за тридцать, – заметил командир поискового отряда «Память 29-й армии» Сергей Петухов, который четверть века вместе с товарищами идет по полям былых сражений.

«Война не окончена, пока не похоронен последний солдат» – это высказывание полководца Александра Суворова напомнил в своем выступлении председатель Ржевского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Евгений Степанович Книга. Сам он войну встретил в Белоруссии, мальчишкой сражался в партизанском отряде, позднее воевал в составе Ленинградского фронта.

Фронтовик Евгений Николаевич Поярков выразил сожаление, что по состоянию здоровья не смог прийти порадоваться хорошему событию Алексей Васильевич Козлов, воевавший в составе 29-й армии.

– Мы рады, что не забыты погибшие воины, – выразил общее мнение почетный гражданин Ржевского района, инвалид войны, староста поселка Мончалово Борис Павлович Страхов, которому исполнилось 90 лет.

Ветераны вспоминали друзей и бессмертные строки Александра Твардовского, словно соединившие два среза времени: «Я убит подо Ржевом… Я – где ваши машины воздух рвут на шоссе».

Церемония открытия памятного знака завершилась оружейным салютом и возложением цветов. На камне установлены две мемориальные доски. На одной можно прочесть перечень дивизий, батальонов, артполков, входивших в 29-ю армию. На другой – слова, обращенные к живым: «Помните о подвиге мужественных защитников Ржева – солдат и командиров 29-й армии, погибших зимой 1942 года во время прорыва из кольца окружения. Вечная слава героям!»

Дорога европейского уровня

Особые слова благодарности за установку памятного знака Андрей Шевелев выразил подрядным организациям ФКУ Упрдор «Россия» – ДЭП-70, ООО «Трансстроймеханизация» и ООО «Технострой». Губернатор особо отметил профессионализм и социальную ответственность всех, кто трудился на ответственном объекте. Установка памятного знака стала хорошим финальным аккордом сдачи в эксплуатацию очередного участка федеральной автодороги в границах тверского региона.

Не секрет, что трасса «Балтия» на протяжении многих лет вызывала нарекания автолюбителей. Из-за высокого износа дорожного полотна и ям движение на некоторых участках единственной российской автодороги на Прибалтику и Евросоюз было возможным только при скорости 19–25 километров в час.

Региональное Правительство и губернатор области неоднократно поднимали вопрос о необходимости капитального ремонта дороги в переговорах с руководством ФКУ Упрдор «Россия», в оперативном управлении которого находится участок «Балтии» в границах тверского субъекта. В 2012 году начались работы по приведению автодороги в нормативное состояние. В этом году намеченный объем капитального ремонта М9 «Балтия» составил 89 километров. В настоящее время введены в строй два участка общей протяженностью 30 километров.

– По сути, это новая трасса: от дорожного полотна по современным технологиям до водопропускной системы, ограждения, знаков, остановок и заездных карманов, – оценил итоги большого дела Андрей Шевелев. – Дорожники поработали на совесть.

Кроме того, отремонтировано четыре мостовых сооружения: три моста через реки Торопу, Западную Двину, Дьковку и путепровод на улице Павлова в Зубцове.

Как проинформировал Александр Мятиев, в текущем году работы запланированы всего на семи подобных объектах, включая завершенные. До конца ноября предполагается отремонтировать еще

31 километр автодороги, следующий этап – последние 28 километров. По словам Александра Анатольевича, в 2014 году вся трасса на территории региона будет приведена в нормативное состояние.

Глава региона не сомневается, что динамичные шаги в решении дорожных проблем повысят комфорт и качество жизни жителей области и оставят хорошие впечатления о нашем крае у тех, кто проезжает по трассе. Теперь слово за надзором, весовым контролем. Совместные усилия федеральной и региональной власти в этом направлении дадут дополнительные гарантии хорошего состояния трассы.

Андрей Шевелев убежден, что новая магистраль расширит возможности для развития территорий, и подчеркнул:

– Сегодня у нас есть хорошая, европейского уровня дорога и святое место, где любой путник может остановиться, чтобы сказать спасибо тем, кто защищал нашу землю. Кто навеки остался в ней и кто живет рядом с нами.

Галина СМИРНОВА 

Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Галина СМИРНОВА
86

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость