21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 20.11.2013

Наше производство с немецким акцентом

Фотограф: Константин Бежецкий

Губернатор области провел рабочее совещание на заводе «Гематек»

Наше производство с немецким акцентом

Губернатор области провел рабочее совещание на заводе «Гематек»

Поводом для посещения предприятия послужил запуск второй производственной линии. Это имеет большое значение и для завода, и для региона. В начале встречи с руководством «Гематек» губернатор Андрей Шевелев подчеркнул:

– Каждое предприятие, работающее в реальном секторе экономики, достойно самого пристального внимания и поддержки со стороны Правительства области. Сегодня есть хороший повод поздравить коллектив с завершением первого этапа инвестиционной программы, выходом на новые мощности. Удивительно, как всего за один год они возросли на 70 процентов. Данное предприятие, работающее под маркой мирового бренда, активно развиваясь, дает нам возможность строить и реализовывать планы на перспективу – создание медицинского кластера в регионе, который включал бы производство оборудования, препаратов, научный блок.

Максим Захарченко, генеральный директор ООО «Гематек», напомнив историю предприятия, конкретизировал задачи, стоящие перед ним сейчас:

– В 2004 году в Твери начал работать завод по изготовлению инфузионных растворов «Гематек». В 2008 году на него обратила внимание и впоследствии выкупила немецкая Группа B.Braun – один из мировых лидеров по производству и поставке продукции для здравоохранения. Соединение тверского потенциала и европейского оборудования, опыта дало высокий результат. Наша продукция соответствует международным стандартам. Немецкая компания, изучив результаты работы, условия ведения бизнеса в регионе, задала курс на модернизацию и реконструкцию. Запланированная инвестиционная программа состоит из трех фаз. Сейчас по графику мы завершили фазу 1А, включающую в себя строительство новых складов, инженерных корпусов, пристройки производственных помещений, установку еще одной разливной линии. В реализацию инвестпроекта уже вложено свыше 1,1 млрд. рублей. По объему выпускаемой продукции мы вышли с 17 миллионов флаконов в год на 34 миллиона. В ближайшее время в Германии состоится Совет директоров, на котором будут приниматься решения о продолжении реализации инвестпрограммы. В конечном итоге производственная мощность должна достичь 60–62 миллионов флаконов в год.

В числе планов, которые рассматриваются немецкой стороной, – покупка в тверском регионе участка земли для строительства производственно-логистического комбината, который сможет выдавать широкий спектр медицинских изделий и препаратов. А это, как отметил Максим Захарченко, скорее всего приведет к переводу головной компании непосредственно в Тверь. Такие перспективы очень важны для региона. Губернатор подчеркнул, что правительство готово содействовать в решении земельных вопросов, в оперативном получении разрешений. Андрей Шевелев направил разговор в практическое русло: какие есть вопросы, проблемы и что можно решить совместными усилиями. Генеральный директор завода отметил: продукция высокого качества, которая изготавливается на тверской земле, никак на ней не реализуется. Лечебные заведения закупают медикаменты на конкурсной основе, по самой низкой цене. Тот же физраствор в стекле, который уступает по качеству упакованному в пластик. А варьировать ценой производитель не в состоянии, так как она устанавливается государством. Губернатор обещал обратить внимание на данный вопрос, когда будет изучаться новый закон по госзакупкам.

В ходе встречи наметились новые пути частно-государственного парт­нерства. Так, Максим Захарченко подчеркнул готовность в случае необходимости, в экстренных ситуациях, по первому звонку отгружать товар для нужд региона. А также, желая выполнять не только производственную, но и социальную функцию, оказывать благотворительную помощь медицинским учреждениям, находящимся в глубинке – в селах и деревнях. Кроме того, руководитель завода поблагодарил Правительство области от лица всех предприятий, расположенных по улице Сердюковской, за обновленную дорогу – эта существенная проблема теперь снята с повестки дня.

Естественно, разговор зашел о производственном цикле, о соблюдении всех необходимых требований, норм и правил, предъявляемых к современному фармацевтическому производству международными и отечественными стандартами.

– От качества нашей продукции зависит жизнь человека, – подчеркнул Максим Захарченко. А Михаил Кружков, директор тверского филиала ООО «Гематек», провел подробную экскурсию по предприятию для губернатора, представителей правительства, министерства экономического развития региона. Стерильность – вот лейтмотив экскурсии по заводу. Всем пришлось облачиться в халаты, тапочки и шапочки. Как уверяют, без этого не прошел бы и президент. Мы проследили весь путь создания раствора от многоразовой очистки воды до наваривания колпачков. Основу производственного цикла составляет технология blow-fill-seal. Она объединяет в одной машине следующие процессы: расплавление полиэтилена и выдув трубки, из которой формируется флакон и впоследствии охлаждается, после чего он немедленно наполняется раствором и герметизируется. Таким образом, исключается проникновение нестерильной среды и человеческого фактора в зону наполнения. Понятно, что в какие-то помещения – стерильные – экскурсантам вход был закрыт и наблюдение велось через смотровые окна.

Подводя итоги встречи, губернатор отметил продуктивность таких совещаний на местах:

– Мы обсудили много конкретных вопросов. И инвесторы, и представители реального сектора экономики региона должны четко понимать и видеть – Правительство области заинтересовано в их развитии, расширении и готово свидетельствовать это не только на словах, но и на деле.

Елена АРТЕМЬЕВА 

Автор: Елена АРТЕМЬЕВА
327

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Завтра в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость