25 Мая 2017
$56.27
62.92
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура19.11.2013

Храм все так же нужен людям

Фотограф: фотоальбом "Тверь 100 лет спустя"; Олга Моисеева

Мы уже говорили о церкви Трех Исповедников, когда представляли старинную открытку с видом левого берега Волги. Но тогда, 100 с небольшим лет назад, церковь называлась Воскресенской – по имени главного престола Вознесения Христова.

 Храм все так же нужен людям

Мы уже говорили о церкви Трех Исповедников, когда представляли старинную открытку с видом левого берега Волги. Но тогда, 100 с небольшим лет назад, церковь называлась Воскресенской – по имени главного престола Вознесения Христова. Самой же церкви уже 272 года – сколько надежд и упований впитали ее стены!

Улица, на которой она стояла, как было принято в то время, носила имя храма – Воскресенская. Церковь располагалась в уличном створе, как бы в «кармане» – с одной его стороны шла Заволжская набережная (сегодня набережная Афанасия Никитина), с другой – улица Верховская (ныне Горького). Правда, если бы мы каким-то чудом перенеслись на сотню с лишним лет назад, то не сразу бы поняли, что находимся на одной из центральных улиц Заволжья. В те годы Верховская была вымощена булыжником и застроена деревянными домами, в основном одноэтажными. Реконструкция этой улицы началась в годы первой пятилетки, но кардинально она изменила свой вид в 1950-х, когда ее значительно расширили, а вместо деревянных построек поднялись многоэтажные дома.

Воскресенская улица после революции также сменила свое название. Ей присвоили имя революционерки, члена партии эсеров Зинаиды Коноплянниковой. Скромная учительница из сельской школы под Петергофом предпочла делу просвещения опасную профессию, не раз арестовывалась за пропаганду. 13 августа 1906 года на станции Новый Петергоф в 8 часов 7 минут утра она подошла к экипажу, в котором сидел генерал-майор Мин с семьей – женой и дочерью, и в упор из браунинга сделала четыре выстрела в спину генералу, от которых тот сразу скончался. Ее схватили. Георгий Мин был известен как один из руководителей жестокого подавления

вооруженного восстания в Москве в декабре 1905 года, и девушка чувствовала себя не террористкой, а мстительницей.

Военно-окружной суд приговорил Зинаиду Коноплянникову к смертной казни через повешение – это была первая женщина, повешенная в России в XX веке.

Очевидец рассказывает: «До последней минуты она держала себя с полным самообладанием. Выслушав приговор, отстегнула от платья белый крахмальный воротничок, обнажила шею и дала связать себе руки. Палач быстро управился с нею». У очевидца осталось ощущение, что она «шла на смерть так, как идут на праздник». Ее последними словами стали: «Товарищ, верь, взойдет она, звезда пленительного счастья».

Можно по-разному относиться к идеям, за которые девушка пошла на смерть, но мужество всегда вызывает уважение. И хотя Зинаида Коноплянникова не верила в Бога, если будете в церкви на улице ее имени, поставьте свечку за упокой мятежной души.

Рубрику ведет

Аксана РОМАНЮК

 

Автор: Аксана РОМАНЮК
27

Возврат к списку

Тверская область принимает международный саммит по безопасности
В Завидове проходит VIII Международная встреча высоких представителей, курирующих вопросы безопасности. В ней принимают участие делегации 95 стран, а также ООН.
24.05.201721:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию