22 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экология19.11.2013

Недремлющая «Ока»

Фотограф: Евгений Фадин

Специалисты общественного экологического движения провели на территории Удомельского района более трех тысяч замеров радиационного фона

Недремлющая «Ока»

Специалисты общественного экологического движения провели на территории Удомельского района более трех тысяч замеров радиационного фона

Экология перестает быть отвлеченным понятием, когда начинаешь задумываться о том, какую воду пьешь, каким воздухом дышишь, на какой земле выращивается урожай. Жителей области особенно волнует воп­рос экологической безопасности в связи с деятельностью Калининской атомной станции, несмотря на то, что Удомельский район признан самым экологически чистым в регионе. В конце прошлой недели независимые эксперты подтвердили этот факт, подкрепив его своими данными, полученными в ходе экспедиции. Четыре дня, с 11 по 14 ноября, специалисты Межрегионального общественного экологического движения «Ока» проводили наблюдения, исследования и добывали информацию о влиянии КАЭС на окружающую среду в Удомле и 30-километровой зоне. С предварительными выводами и итогами работы поделились с журналистами на пресс-конференции в ТИА Алан Хасиев, руководитель экспедиции, эксперт Государственной думы РФ, член Высшего экологического совета, и Елена Тарасенко, эколог-дозиметрист.

Движение «Ока» зародилось еще в 1989 году во Владимирской области. Его идейными родителями и участниками стали выпускники Московского государственного университета имени Ломоносова. Так что все исследования «Ока» проводит собственными силами: в резерве есть и высококвалифицированные специалисты, и профессиональное оборудование. А для того, чтобы результаты измерений и исследований ни у кого не вызывали сомнений, практически вся работа фиксируется на фото и видео. Такая же возможность (все под запись!) предоставляется независимым средствам массовой информации. И если ранее деятельность всех АЭС в стране была строго засекречена, то сейчас с данными дозиметрических, метеорологических измерений и социологических опросов может ознакомиться каждый желающий. К слову, за последние годы «Ока» провела 12 экспедиций на российские атомные станции.

Знакомство с работой Калининской атомной станции у экологов вызывало двойной интерес. Как пояснил Алан Хасиев, Владимирская область большую часть электроэнергии получает именно от КАЭС. Но тем не менее область испытывает дефицит в электричестве, и поэтому инвестор не спешит вкладываться в строительство предприятий на территории региона. Сейчас решается вопрос о строительстве собственной АЭС под Муромом, и им было очень важно иметь исчерпывающую и объективную информацию об экологической обстановке в Верхневолжье.

 – Мы получили ответы на все свои воп­росы, – заверил Алан Хасиев. – Руководство станции позволило провести исследования на всех стратегически важных, ключевых объектах КАЭС, на 4-м энергоблоке, на основном пункте управления станцией, в хранилище радиационных отходов. Согласно полученным данным, на станции обеспечивается высокий уровень экологической и радиационной безопасности.

В подтверждение своих слов эксперт привел цифры – предварительные результаты исследований. Итак, было произведено более 3000 замеров в 1040 точках как на Калининской АЭС, так и на социальных объектах Удомли. В районном центре специалисты обследовали: улицы города, парк Победы, гимназию №3, детский сад «Кораблик», спортивный комплекс. Везде показания не превысили 0,20 микрозиверт в час. Разброс показаний составил от 0,09 до 0,22 микрозиверт в час, что соответствует естественному радиационному фону для средней полосы России.

Елена Тарасенко подтвердила, что даже в хранилище радиоактивных отходов показания составили от 0,16 до 0,29 микрозиверт в час.

Кроме того, были обследованы природные объекты: озеро Песьво, дача «Чайка», берега озера Сьюча, Рогозно и так далее. Экологи брали пробы почвы, воды, глиняных отвалов и не обнаружили в них превышения природного радиационного фона.

Важным фактором безопасности эксперты считают также социальное «самочувствие» населения. За время экспедиции было опрошено более 100 жителей Удомли и района. Среди наиболее остро стоящих проблем местное население отметило высокие тарифы на ЖКХ. На вопрос: «Как вы относитесь к эксплуатации электростанции?» – большинство ответили, что положительно.

 – Это и понятно, – отметил Алан Хасиев, – ведь КАЭС – это одно из крупнейших предприятий в регионе, которое обеспечивает значительную часть жителей Удомельского района работой.

В целом опрошенные отвечали, что они поддерживают работу и развитие станции при гарантии полной безопасности ее

эксплуатации.

Таковы предварительные итоги экспедиции. В течение двух месяцев специалисты экологического движения «Ока» обработают и проанализируют все полученные результаты. По итогам будет подготовлен доклад-презентация об экологической безопасности КАЭС. Планируется, что в начале следующего года отчет представят жителям Тверской области.

Екатерина МИХНЯ 

Автор: Екатерина МИХНЯ
37

Возврат к списку

В тверском регионе началась масштабная ремонтная кампания
«С утра полили дорогу битумом, сейчас придет асфальтоукладчик, сделаем съезд – и, в общем, все», – мастеру Виктору Лопакову приходится говорить громче обычного, иначе из-за шума машин мы его просто не услышим. 
21.07.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость