25 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 19.11.2013

Истец или отец?

Фотограф: архив ТЖ

Как алиментщик судился с приставом

 Истец или отец?

Как алиментщик судился с приставом

Гражданин К. обратился в Торжокский городской суд с исковым заявлением к судебному приставу-исполнителю. Он потребовал взыскать с того 20 тысяч рублей в счет морального ущерба и вреда здоровью.

Как полагает гражданин К., он «лишнего заплатил» своим детям.

Дело в том, что с истца удерживают алименты на двоих детей. Однако его старшему сыну уже исполнилось 18 лет, но еще несколько месяцев после этого с отца продолжали удерживать одну третью часть зарплаты – именно столько составляют алименты на двоих детей, а должны были одну четвертую, ведь старший-то уже достиг совершеннолетия!

Истец уверен, что переплатил алименты по вине судебного пристава, который вовремя «не пересчитал» их размер. Из-за суммы, перечисляемой его детям «сверх положенного», отец очень переживал. Как он утверждает, на нервной почве у него даже развилась гипертоническая болезнь. Буквально на следующий день после дня рож­дения сына у него поднялось давление, и он вызвал «скорую помощь». Истец полагает, что это произошло именно потому, что пристав-исполнитель не снизила в тот же день сумму алиментов.

Не будем брать во внимание нравственную сторону этого дела (хотя для отца, пусть даже и разведенного, в день совершеннолетия ребенка естественно звонить сыну с поздравлениями, а не в службу судебных приставов с требованием «пересчитать алименты»). Остановимся только на юридической.

Как пояснили в пресс-службе Торжокского городского суда, этот иск остался без удовлетворения, и вот по каким причинам.

Истец ошибочно полагал, что по достижении старшим ребенком восемнадцатилетнего возраста взыскание алиментов будет снижено до одной четвертой заработка автоматически. Но это не так. Право уменьшения или увеличения размера взыскиваемых алиментов, согласно пункту 2 статьи 81 Семейного кодекса РФ, закреплено исключительно за судом. Нормы Семейного кодекса РФ, гражданского процессуального законодательства, Федерального закона «Об исполнительном производстве» не содержат положений, наделяющих судебного пристава-исполнителя полномочиями определять способ и порядок исполнения решения суда и размер алиментов, взыскиваемых по решению суда на одного ребенка после достижения другим ребенком совершеннолетия.

Стало быть, вопрос о снижении суммы решается только в судебном порядке, и позаботиться об этом должен тот, с кого алименты удерживаются. Ему следовало обратиться с соответствующим заявлением в суд по месту жительства взыскателя (то есть бывшей жены). К слову сказать, судебный пристав, ведущий исполнительное производство, разъяснял это гражданину К. Другой вопрос, что заявление тот написал не сразу. А как только он это сделал, соответствующее решение суда было принято, и сумму алиментов снизили.

Истец требовал возмещения морального вреда и ущерба здоровью, причиненного неправомерными действиями пристава-исполнителя. Однако суд не только не усмотрел в действиях пристава ничего неправомерного, но и сам факт ущерба здоровью поставил под сомнение. Во всяком случае, развитие у истца недуга «на фоне нервного потрясения, вызванного переплатой алиментов», подтверж­дения не нашло. И свидетели с места работы истца, и записи в журнале регистрации выездов бригады «скорой медицинской помощи» ГБУЗ «Торжокская ЦРБ» это опровергают.

Потому суд отказал этому гражданину в исковых требованиях и поводов привлекать пристава к гражданско-правовой ответственности не нашел.

На суде К. высказывал намерение так дело не оставлять и взыскать со своей бывшей семьи переплаченную сумму. Однако пока что такой иск не поступил. Хотелось бы надеяться, что человек все-таки задумался, кем лучше быть для собственного сына: истцом или отцом.

Маргарита АЛЕКСАНДРОВА

 

Автор: Маргарита АЛЕКСАНДРОВА
10

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость