28 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 19.11.2013

Прикосновенье чьих ­то крыл

Фотограф: Наталья Соловьёва

О нашей Екатерине Бакуниной теперь знают и за границей

Прикосновенье чьих ­то крыл

О нашей Екатерине Бакуниной теперь знают и за границей

Делегация Тверского фонда имени сестры
милосердия Екатерины Бакуниной посетила Армению – страну, с которой Россию объединяет много событий. Вот некоторые из весьма значительных дат.

Почти 25 лет прошло с того дня, как в эту республику пришла беда – произошло землетрясение, унесшее жизни тысяч людей. Первыми откликнулись россияне.

135 лет назад окончилась русско­турецкая война, результатом которой стало освобож­дение христианских народов, проживающих на Балканах и в Закавказье. На этой войне, положившей конец турецкому гнету армянского народа, главной сестрой милосердия всех военных госпиталей Крас­ного Креста в Армении была тверская дворянка Екатерина Бакунина. В следующем году исполняется 120 лет со дня ее кончины.

К этим датам была приурочена поездка в Армению делегации Тверского фонда имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной, который возглавляет ректор ТГМА Михаил Калинкин.

В состав группы вошли директор фонда священник Роман Манилов, Уполномоченный по правам человека в Тверской области Владимир Бабичев, руководитель Тверской городской армянской национально­культурной автономии «Арарат» Елена Геворгян, сотрудники фонда Алексей Семенов, Вадим и Наталья Соловьевы, видеооператор Сергей Шабутин и автор этих строк – корреспондент газеты «Тверская Жизнь».

От лица принимающей стороны организатором проекта «Имена, объединяющие города, страны и народы», направленного на укрепление дружественных связей, выступило представительство федерального агентства «Россотрудничество» в Армении.

Координатор общественных и научных программ Ирина
Касацкая во всем помогала гостям из Твери. Вместе с нами побывала в тех местах, где трудилась на благо больных и раненых сес­тра милосердия. Мы провели вечера памяти Екатерины Бакуниной в Ереване и Гюмри, за четыре дня объехали полстраны, встречались с консулом, руководителями городов и учебных заведений, знакомились с медсестрами и вручали им медали, общались с местными жителями – медицинскими работниками, представителями общественности.

Отец Роман дарил книги Владимира Сысоева «Сестра милосердия Екатерина Бакунина», брошюры и диски с фильмами о ней. И рассказывал, рассказывал без устали удивительную историю о том, как уже немолодая женщина, бросив привычную светскую жизнь, отправляется на войну, чтобы помогать тем, кто страдает. И чтобы донести до слушателей свое восхищение ее мужеством и милосердием, он обращался за помощью к творчеству русских поэтов. О состоянии души Екатерины Михайловны в момент переворота могут дать некоторое представление строки Тютчева о том, что бывает в жизни такая минута, когда «Чьих­то крыл мы чувствуем прикосновенье: с ними в душу свет и теплота! И в это дивное мгновенье земным доступна высота».

Люди с большим интересом и вниманием слушали сообщения о жизни Бакуниной, и, что удивительно, все честно признавались, что, к стыду своему, об этом человеке прежде ничего не знали. Получается, если бы не энтузиазм сотрудников фонда и не эта поездка, армянская интеллигенция так и оставалась в неведении относительно человеческого подвига нашей замечательной землячки.

Покров

Первое утро пребывания в Ереване началось с богослужения в церкви Покрова Пресвятой Богородицы. В главном храме Русской Православной Церк­ви в Армении в тот день отмечали престольный праздник Покров. Несмотря на то что он выпал на понедельник, помолиться о богохранимых странах Армении и России народу пришло много. В прихрамовый двор, где сверкал свежестью новый крест под сенью молодых березок, все шли и шли люди.

Мне рассказали интерес­ный факт: когда в 1991 году это здание вернули церкви и начали реставрировать, решили назвать в честь Покрова Божией Матери. Из найденных спустя некоторое время архивных документов стало известно, что построенный сто лет назад храм именно так и именовался.

С этим праздником вообще связано множество совпадений – Екатерина Бакунина похоронена в родовой усыпальнице прямухинского Святотроицкого храма в приделе в честь Покрова. Освобождение столицы Армении от персов и турок произошло в 1827 году также на Покров.

Было еще много мелочей, которые удивляли не меньше. Например, в аэропорту Шереметьево в магазине беспошлинной торговли сразу же бросились в глаза куклы в костюме сестер милосердия. Не переставали радовать признания в любви к России, которые мы слышали постоянно даже от прохожих на улице.

Эта тема – связи двух стран – четко звучала в песне, которую студент консерватории Артур Агаджанов исполнил на проходившем в Ереванском медицинском университете вечере памяти Екатерины Бакуниной: «Россия и Армения – две сестры без сомнения. Различна география, похожа биография».

На тему совпадений в истории двух стран велись беседы на всех уровнях. Вместе воевали против турок. Род Бакуниных связан с историей Армении. Родной брат Екатерины Михайловны Иван был личным адъютантом первого армянского генерала Российской армии Валериана Мадатова. Дядя Бакуниной, защищая Армению, погиб в Русско­персидском походе. В храме Василия Блаженного один из приделов назван в честь преподобного Григория, просветителя Великой Армении. Все армяне видят в России вторую Родину. И Тверской бульвар в Москве, между прочим, начинается с магазина «Армения», заметил ректор Ереванского медуниверситета Михаил Нариманян, который, кстати, вот уже 10 лет является личным врачом Католикоса всех армян.

Няня как призвание

– Память о Екатерине Бакуниной должна жить в том числе и в учебных программах для студентов, – сказал на встрече с делегацией Михаил Нариманян. – Речь идет о воспитании милосердия, которое основывается на духовности. За 30 лет преподавания в университете я это понял.

Михаил Захарович отметил значимость милосердия в профессиональной деятельности медиков. Говоря об особенности профессии медсестры, профессор указал на ее женскую природу – на милосердие в большей степени способны именно женщины. Сестра милосердия в переводе на английский звучит «nurs», то есть «няня».

Ректор благодарил фонд за его высокую миссию просвещения.

– А мы со своей стороны, – заметил профессор, – должны наполнить историю медицины конкретными фактами, которые будут вдохновлять молодых коллег на подвиги, а также включить имя Бакуниной в курс медицинской этики.

В рамках акции состоялось награждение медицинских сестер из Еревана и Спитака медалями, учрежденными тверским фондом. У каждой из них профессиональный стаж измеряется десятками лет. У каж­дой есть огромный опыт спасения людей. Эти женщины во многом, сами того не зная, повторили судьбу Екатерины Бакуниной – работали сутками, видели много крови, испытывали беспредельное страдание. Среди тех, кого пригласили на сцену, была женщина, которая потеряла руку, но и сейчас продолжает оказывать помощь другим.

Но все они стояли на сцене, улыбались и были счастливы, что их труд оценен. Как потом признавались эти женщины, медаль тверского фонда – первая в их жизни награда. А некоторые добавляли: как важно, что именно русские признали их заслуги.

Имени Екатерины

Особенно тепло прошел вечер памяти в Гюмри. Жители этого города, известного ранее как Ленинакан, сильно пострадали во время землетрясения 1988 года, и труд сестер милосердия здесь ценят. Город вернул себе историческое название, заново отстроен, но его трудно узнать – совсем нет высотных зданий. На торжественном собрании, проходившем в «австрийском городке» – районе, построенном австрийцами для людей, ставших после землетрясения инвалидами, медсестры были награждены медалями тверского фонда.

Среди ярких событий этого дня – встреча с Евгением Конышевым, генеральным консулом города Гюмри, который с большим воодушевлением принял идею увековечить память сестры милосердия.

Наша делегация возложила венки к памятнику жертвам землетрясения и мемориалу «Холм Чести». Здесь, на воинском кладбище, покоятся останки русских офицеров, павших в русско­турецких войнах.

Еще одно место, тесно связанное с Россией, – Казачий пост, передовое укрепление казачьей армии. О событиях, бывших здесь в разные времена, чрезвычайно интересно рассказал архимандрит Андрей Вац, помощник командира российской военной базы в Гюмри по работе с верующими военнослужащими. Неожиданной была встреча с нашими соотечественниками, солдатами, проходящими срочную службу на российской базе в Гюмри.

Во время посещения этого города делегация встретилась с директором государственного медицинского колледжа, и тогда же родилась идея присвоить этому учебному заведению имя Екатерины Бакуниной. Кандидатскую и докторскую диссертации Манвел Мартиросян защищал в Санкт­Петербурге, он называет Россию второй Родиной и считает, что должен ей служить. Если имя русской сестры милосердия будет носить медколледж в Армении, это станет большой победой тверского фонда, Россотрудничества, России.

А на следующий день в Дилижане мы познакомились с 91­летней Галиной Павловной Евдокимовой. Всю жизнь она прожила здесь. Во время Великой Отечественной войны оказывала помощь раненым солдатам и офицерам, проходившим лечение в эвакуационном госпитале в Дилижане. С 1947­го, после его расформирования, еще 50 лет работала акушеркой.

Погостив у Галины Павловны, вышли из ее маленького увитого виноградом тенистого дворика, по улице Калинина проехали по городу, поднялись на гору и вышли к кладбищу, где среди сосен и кедров стоит памятник советским воинам. На плитах – армянские, грузинские, русские фамилии с указанием только года смерти – 1941–1944. И отдельно – выбитые на камне слова: «Никто не забыт и ничто не забыто».

Кстати, в Армении, где раньше было довольно много русских семей, сохранились еще деревни с такими названиями, как Фио­летово и Лермонтово, а в них живут Ивановы, Щербаковы, Семеновы – потомки молокан, сосланных сюда при Екатерине II
из Тамбовской губернии .

Екатерину Михайловну теперь знают здесь, удивляются: «Надо же, дочь губернатора, внучка Кутузова – и на войну!» Ее будут помнить. В месте, известном на весь мир воздухом и водой, среди этой красоты, сравнимой разве что с райской, память о человеке, главным качеством которого была доб­рота, поможет почувствовать прикосновенье чьих­то крыл.

Марина CЕМЕНОВА

    

Автор: Марина CЕМЕНОВА
933

Возврат к списку

В Тверском регионе развиваются телемедицина и мобильное здравоохранение
В 2016 году Правительство Тверской области профинансировало социальную сферу на 100%. На эти цели было направлено более 65% расходов регионального бюджета. 
27.05.201701:14
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию