27 Сентября 2017
$57.52
68.02
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 19.11.2013

Воспоминания захлестывают

Фотограф: архив ТОКГ

Когда история становится призванием

Воспоминания захлестывают

Когда история становится призванием

– Израиль Моисеевич Бружеставицкий, вот о ком надо бы говорить, – замечает в начале нашего разговора научный сотрудник Тверской областной картинной галереи Нонна Волкова. – Окончил исторический факультет, работал директором областного музея. Человек удивительной судьбы, переживший немецкий плен, мечтавший стать математиком, но нашедший и очень ярко проявивший себя в музейном деле.

И в этом – вся Нонна Евгеньевна Волкова, готовая долго и интересно рассказывать об истории Тверского музея и Тверского Императорского дворца и скромно замолкать, когда речь заходит о ней самой. Хотя повод поговорить есть, и весьма серьезный: сегодня исполняется 55 лет с того дня, как она пришла работать в Тверской (тогда Калининский) крае­ведческий музей.

«Стаж огромный, опыт бесценный», – так отзываются о Нонне Евгеньевне ее нынешние коллеги по галерее, где она служит с 1988 года. Именно служит, потому как слово «работа» здесь явно не подходит, это призвание, которому выпускница историко­филологического факультета Калининского пединститута посвятила всю жизнь. Ее первым наставником в музее была Александра Румянцева, директор из числа выдвиженцев, которая учила молодую сотрудницу водить экскурсии по городу.

– Затем директором был назначен Ефрем Ильич Новосельцев, – рассказывает Нонна Евгеньевна. – Легендарный человек, который первым в нашей губернии сыграл комсомольскую свадьбу. Израиль Моисеевич Бружеставицкий, повторюсь, заслуживает отдельного разговора…

В нашей беседе эти и другие имена возникают постоянно. Юрий Керцелли, Юрий Урман, первый Герой Социалистического Труда Елизавета Ивановна Нилова, с которой Нонна Евгеньевна часто общалась, работая в отделе истории советского общества. Она вспоминает, как создавались экспозиции Зубцовского краеведческого музея, когда он из народного стал филиалом Калининского государственного объединенного музея, как она оформляла экспозицию, посвященную советскому периоду, в Торопецком краеведческом музее. Об этой странице своей большой биографии Нонна Евгеньевна говорит:

– Из оригинальных документов в Торопце сохранилась единственная листовка малинового цвета, которая, естественно, вошла в экспозицию. Ее цвет смутил и Юрия Керцелли, когда он пришел посмотреть, что получается. Он посоветовал сделать листовку центральным экспонатом, но по времени своего появления она никак не могла быть таковым. Это нарушило бы хронологию, о чем я и сказала Керцелли, и он со мной согласился.

Нонна Евгеньевна на минутку задумывается. И продолжает свой увлекательный рассказ о том, как во времена Хрущева количество музеев в стране сокращалось, в Калининской области от такой оптимизации пострадали Осташковский и Бежецкий музеи. Первому повезло больше – его взял на баланс военный завод, а второй пришлось потом создавать заново. Другая тема – постоянные выезды в районы и другие города большой страны, встречи с людьми, без которых невозможно было показать историю советского периода и которые, собственно, творили эту историю. Один из них – главный прокурор области Поздняков, штурмовавший Зимний дворец и щедро делившийся с музейщиками адресами и телефонами большевиков, живших в Москве и Ленинграде. Среди других тем – Сергей Яковлевич Лемешев. Нонна Евгеньевна, будучи сотрудником музея, начала общение с поклонниками таланта русского тенора.

– Воспоминания захлестывают, – признается Нонна Евгеньевна. Она рассказывает, как выглядела экспозиция краеведческого музея, когда он располагался в западной башне Императорского дворца, история которого вот уже много лет является главной темой ее научных разысканий. Интересуюсь, не сложно ли было после прихода в картинную галерею переключаться на другой период. Нонна Евгеньевна отвечает просто: «Нет». Впрочем, дворцом она занялась не сразу. Поначалу в сферу ее обязанностей входило написание исторических справок, которые сопровождали выставки, организуемые в галерее, а уж потом возник и сам дворец, о котором Нонна Евгеньевна готова говорить бесконечно.

На основании записей камер­фурьерских журналов сейчас она реконструирует историю посещений тверского дворца представителями царской семьи, и уже описан значительный временной период вплоть до эпохи Николая I.

–Это очень интересные годы, – говорит автор труда. – Первая треть XIX века вообще очень важна для истории дворца, в котором жила блестящая пара – великая княгиня Екатерина Павловна и принц Георг Ольденбургский. Обычно принято ставить супругу на первое место. Что не совсем верно. Принц был великолепно образованным человеком, он писал стихи, знал несколько иностранных языков. При нем впервые зашел разговор о том, что понтонный мост в Твери нужно заменить постоянным. Даже проект был разработан, но война 1812 года помешала воплотить его в жизнь. При Ольденбургском в столице губернии впервые стали освещать и мостить улицы, которые, по свидетельству Федора Глинки, «утопали в грязи». Более того, в городе появились таблички с названиями улиц.

Знания Нонны Евгеньевны так же бесконечны, как история, которой она занимается более полувека. Проделан огромный труд. Исписаны тысячи листов, куда крупным уверенным почерком она заносит все, что касается Императорского дворца, его хозяев и посетителей. Даже самая несущественная на первый взгляд деталь здесь важна, потому что без нее невозможно составить полноценную картину жизни. Этой же цели служит и подготовленная Нонной Евгеньевной книга, в которой она впервые собрала все сохранившиеся воспоминания современников о великой княгине Екатерине Павловне. В скором времени издание увидит свет. А Нонна Евгеньевна продолжит свои разыскания. «Еще очень много работы», – говорит она.

Евгений ПЕТРЕНКО

    

Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
40

Возврат к списку

Посол Швеции почтил память принца Густава в Кашине
Сегодня чрезвычайный и полномочный посол Королевства Швеция в РФ Петер Эриксон, а также два сотрудника посольства – Пер Энеруд и Йохан Эйдман – прибыли в город, чтобы посетить расположенный на территории бывшего Дмитровского монастыря памятный камень с мемориальной доской, установленной в честь шведского принца Густава из династии Ваза.
26.09.201721:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость