23 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика19.11.2013

Купюра с художественной ценностью

Фотограф: Ольга Мосеева

В денежное обращение поступила новая сторублевка

Купюра с художественной ценностью

В денежное обращение поступила новая сторублевка

Она приурочена к зимним Олимпийским играм в Сочи, а ее сходство в привычной банкнотой достоинством 100 рублей только в размерах – 150 на 65 мм. В остальном дизайн так оригинален, что рассмотреть все детали потребуется немало времени. Подробно о характеристиках купюры журналистам рассказали на брифинге, организованном в ГУ Банка России по Тверской области. Одна из особенностей банкноты в том, что она имеет вертикальное оформление. Выполнена в сине-голубом цвете. Первое, что бросается сразу в глаза, – фигура сноубордиста на фоне гор с одной стороны и стадион «Фишт» в Сочи – с другой. Однако если присмотреться, то можно разглядеть целый микромир. Здесь найдется и жар-птица, и Олимпийский факел, и лоскутное одеяло в виде ромбов, в каждом из которых представители разных видов спорта.

Главный замысел дизайна в том, чтобы показать уникальность проведения зимних Олимпийских игр в южном курортном городе на морском побережье, рассказал первый заместитель начальника ГУ Банка России по Тверской области Николай Комаров. Причем даже элементы украшения банкноты являются одновременно и мерами защиты от подделок. С этой точки зрения ее можно считать инновационной. Так, например, впервые вместо металлизированной защитной ленты здесь применена полимерная. На ней под разным углом наклона можно разглядеть снежинку, которая меняет цвет. То же происходит с жар-птицей. Еще один элемент защиты – скрытый много­цветный ромб. При наклоне купюры в нем можно разглядеть Олимпийский факел.

Также остались и привычные признаки подлинности бумажных денег – метка для людей с ослабленным зрением и рельефная надпись «Билет Банка России». Всего на банкноте около 10 мер защиты, которые видны либо невооруженным глазом, либо под увеличительным стеклом. К примеру, под лупой можно увидеть, что каждая цифра в числе 100 имеет различное изображение. Единица оформлена в национальных орнаментах, ноль – в зимних узорах, второй ноль состоит из олимпийской символики.

Хотя интернет-пользователи и высказывают сомнения по поводу оригинальности идеи олимпийской сотни, ее автором все же считается студент из Санкт-Петербурга Павел Бушуев. Именно он стал победителем конкурса по разработке дизайна банкноты.

Олимпийские купюры достоинством 100 рублей вышли тиражом 20 млн. штук. Количество, поступившее в банки Тверской области, всего 0,5 процента от общего тиража. По сути, новые 100 рублей вполне могут попасть к нам в виде сдачи в магазине или заработной платы. Но, учитывая небольшой объем, поступивший в обращение, да и оригинальность дизайна, есть все основания полагать, что они сразу осядут в коллекциях нумизматов. А кто-то просто захочет оставить такую сотню на память. Тем более это всего лишь вторая банкнота в мире, которая выпущена специально к Олимпийским играм. Первыми были китайцы. 10 юаней вошли в денежное обращение в 2008 году накануне Олимпиады в Пекине. А вот в память о зимних Играх до России купюры не печатали еще ни в одной стране мира.

Что касается металлических денег, то символика Олимпиады-2014 изображена уже на 51 виде монет. Из них четыре можно встретить в денежном обращении. Остальные изготовлены с применением драгоценных металлов.

Татьяна ДАНИЛОВА 

Автор: Татьяна ДАНИЛОВА
84

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию