27 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика19.11.2013

Задание на дом

Фотограф: Александр Солодков

В Конаковском районе прошло зональное совещание глав муниципальных образований

 Задание на дом

В Конаковском районе прошло зональное совещание
глав муниципальных образований

Руководители органов местного самоуправления центрального региона обсудили вопросы, актуальные для муниципалитетов и проживающего на их территориях населения. Открывший встречу министр по делам территориальных образований Тверской области Евгений Ткачев подчеркнул, что подобные совещания позволяют главам не только получать квалифицированные консультации специалистов и обсуждать общие для всех муниципальных образований проблемы, но и обмениваться наработанными механизмами их решения.

В первую очередь внимание участников семинара-совещания было обращено на профилактику коррупционных правонарушений через правовое регулирование этой работы на местах. Как отметил прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Тверской области Олег Сергеев, на настоящий момент далеко не все органы мест­ного самоуправления региона приняли нормативно-правовые акты о назначении должностных лиц, осуществляющих контроль за доходами и расходами муниципальных служащих. Также прокурор призвал глав муниципалитетов активнее принимать меры для реализации общественного контроля в форме публикаций в сети Интернет сведений о доходах и расходах муниципальных служащих.

Немало времени на совещании было уделено и одной из животрепещущих тем – организации в муниципалитетах первичной медицинской помощи. Как отметила докладчик заместитель министра здравоохранения Тверской области Раиса Бабичева, это актуально прежде всего для жителей сельской местности. Комплексное решение вопроса заложено в реализуемых федеральных и региональных программах.

– Сегодня для приближения первичной медико-санитарной помощи к сельскому населению в регионе реализуется программа развития сети общеврачебных практик, – сообщила Раиса Александровна. – В настоящее время в области функционирует 268 офисов врачей общей практики. К 2019 году запланировано завершить охват сельского населения их услугами, увеличив количество офисов до 281.

Также заместитель министра затронула в своем докладе организацию работы домовых хозяйств, создаваемых для оказания первой помощи в отдаленных населенных пунктах, не имеющих на своей территории учреждений здравоохранения. В 2011 – 2013 годах было открыто и оснащено необходимыми медицинскими средствами 221 домохозяйство. Однако следует открыть еще не менее 250, так как в области остается ряд районов с отдаленными населенными пунктами, где домохозяйства отсутствуют.

Отдельно Раиса Бабичева остановилась на развитии сети фельдшерско-акушерских пунктов. Она призвала глав муниципалитетов более активно решать вопросы приведения в порядок зданий и помещений, где они располагаются. Есть случаи, когда из-за их неудовлетворительного состояния у ФАПов отзывают лицензии. Соответственно ФАПы закрываются. При этом жители, разумеется, без специализированной амбулаторной медицинской помощи не остаются: в регионе совершенствуются выездные формы работы. Так, в 2013 году приобретено семь мобильных комплексов, которые размещены в шести межрайонных больничных центрах. В следующем году к ним добавятся еще два.

Затем главы обсудили вопрос, остро стоящий для большинства из собравшихся, – выявление и пресечение на территории Верхневолжья незаконных рубок леса. Несмотря на контрольно-надзорные мероприятия, проводимые министерством лесного хозяйства региона и правоохранительными органами, незаконные рубки по-прежнему остаются основными среди нарушений лесного законодательства. В связи с этим, как считают участники совещания, необходимо повышать эффективность межведомственного взаимодействия при установлении источников незаконного поступления леса и пиломатериалов, проведении проверок автотранспорта, осуществляющего перевозку древесины, а также объектов лесопромышленного комплекса на предмет законности их деятельности.

На этом же заседании главы муниципальных образований центрального региона рассмотрели вопросы организации работы по выявлению и пресечению правонарушений в сфере продажи алкогольных напитков и табачных изделий, а также по предупреждению экстремистских проявлений в молодежной среде.

Комментируя итоги семинара-совещания корреспонденту «ТЖ», Евгений Ткачев отметил, что рабочая встреча прошла продуктивно для всех его участ­ников.

– Формат зональных совещаний доказал свою эффективность. Проще получить ответы на вопросы, когда идет прямое и открытое обсуждение. Благодаря этому ряд актуальных проблем территорий уже решен. Областные и муниципальные власти ведут свою деятельность в едином ритме, и я уверен, что все это благотворно скажется на развитии каждого из муниципальных образований, а в итоге – всего Верхневолжья.

Александр ЖМУЛИН

 

Автор: Александр ЖМУЛИН
11

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию