28 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура19.11.2013

Для души открытой нет преград

Фотограф: Людмила СИДОРОВА

В Ржеве и Калязине прошли этапы фестиваля художественного творчества «Путь к успеху»

Для души открытой нет преград

В Ржеве и Калязине прошли этапы фестиваля художественного творчества «Путь к успеху»

Напомним, что в последние месяцы уже в четырех районах области состоялись зональные концерты этого масштабного меро­приятия для людей
с ограниченными возможностями. В них приняли участие более 175 человек. Мы уже писали о том, как прошли праздники
в Торжке и Сандове. Теперь на очереди – Ржев и Калязин. В эти города съехались более 80 участников.

Когда имеет вкус
и вязаный арбуз

С милой, улыбчивой 18-летней ржевитянкой Галей Крупиной я познакомилась в фойе Дома культуры. Мама ее Наталья Николаевна легко по пандусу и по сглаживающим пороги металлическим накладкам закатывает сюда Галину коляску. На концертах и спектаклях они здесь бывают так часто, как это позволяет делать учебная нагрузка. Девушка ныне – первокурсница факультета психологии заочного отделения ТвГУ. Похоже, специальность себе она выбрала обдуманно. В юные годы ей уже есть что сказать людям, которые гораздо крепче телом, но слабее духом и волей.

Между семинаром по формированию доступной среды, который в Доме культуры с утра проводят представители регио­нального министерства социальной защиты населения, и началом концерта наметилась небольшая пауза. За это время успеваю заглянуть на второй этаж, где из-за двери одного из кабинетов слышится русская песня. Это уже переоделся в свои нарядные концертные сарафаны и репетирует зубцовский вокальный ансамбль ветеранов и членов общества инвалидов. В «Ивушках» красивые голосистые женщины с вдохновенным выражением на лицах.

– Мы поем вместе уже 27 лет, – говорит староста «Ивушек» Александра Лебедева. – Самой молодой из нас 56 лет, а троим из двадцати – даже за 80. С самого образования коллектива со мной поют Виолетта Бойкова и Валентина Ковалева. Есть у нашего ансамбля собственный гимн и своя поэтесса-песенница – блокадница Галина Федорова. Без нашего участия не проходит ни один городской праздник – ни День пожилого человека, ни День капусты, ни фестиваль наших сельских поселений. Часто выезжаем в Оленино, Торжок, Старицу.

В фойе среди столов, на которых выставлены изумительные, тонкой работы изделия участников фестиваля из Ржева и Нелидова, Западной Двины и Андреаполя, Торопца и Белого, замечаю и огромный кувшин работы тверитянина Карлена Макияна. Облаченный в чалму, халат, в восточных тапочках, как у вылетевшего из такого же кувшина сказочного Старика Хоттабыча, он вынимает из своих бездонных коробок все новые самоделки из… мусора: пластиковых бутылок, шишек, ракушек, камешков, перьев, костей птиц и рыб. Все это приводит в восторг облепивших его стол зрителей.

– Не могу от рук этого волшебника оторваться, – говорит ржевитянка Нелли Иватина. – Что ни поделка – то оригинальная идея. Массу полезного узнали мы с внучкой для творчества по школьному курсу «Окружающий мир».

Хоттабыч охотно объясняет зрителям происхождение своих рукотворных чудес и само свое неожиданное перемещение в лихие 90-е годы почти всем семейством из азербайджанской столицы Баку, где работал на машиностроительном заводе токарем, в гораздо более дружелюбный русский город Тверь. Получив 2-ю группу инвалидности, на пенсии Карлен Абкарович занялся преображением окружающего мира и мечтает только о какой-нибудь «каморке под лестницей», куда могли бы к нему приходить ребятишки обучаться нехитрому волшебству. Он по жизни настолько доброжелательный к людям джинн, что предлагает каждому волнующемуся перед выходом на сцену участнику фестиваля вырвать на счастье и победу волосок из своей седой «волшебной» бороды.

Не пройдешь мимо столика жительницы Нелидова Ольги Крюковой. Издалека притягивает взгляд ее спелый, разрезанный на сочные куски, связанный крючком арбуз. Подойдя ближе, очаровываешься и ажурными бисерными воротничками, и шапочкой, собранной из зеленых ленточек, и украшенной бисеринками новогодней елочкой. Восхищают и аккуратность вязаных изделий Лидии Торопецкой из Ржевского района, и, конечно, портретная живопись нелидовца Валерия Полякова.

Среди участников разворачивающегося на сцене конкурса поэтического творчества вижу двух только что награжденных за выставочные работы мастериц-прикладниц – Александру Дмитриеву из Андреаполя и ржевитянку Эльвиру Крылову. Удивлявшая флористикой с собственного сада-огорода председатель клуба «Гармония» Эльвира Александровна и в этой номинации разносторонний человек: сама читает свои стихи и вместе с коллегами, бывшими врачами и педагогами, участвует в собственной интермедии «Неправильно питаемся». Если б не досадная заминка, ее маленький коллектив, быть может, тоже получил бы «пятерку» жюри, как и выступление приглашенного на гала-концерт в Тверь их земляка Александра Ерохина, давнего члена литературного объединения «Истоки» и автора сборника стихов «И в шутку, и всерьез».

Вокальная номинация на фестивале – самая многочисленная и разнообразная. Хороши здесь мои знакомые «Ивушки», дуэт братьев-офицеров Николая и Виталия Березниковых из города Белый, ржевитяне Зверевы, но круглой «пятерки» удостоились только аккомпанировавший себе на гармошке незрячий исполнитель украинской песни Юрий Цветков из Ржевского Дома-интерната и молодая ржев­ская поэтесса Мария Грезнева.

С Машей я познакомилась, кстати, еще до ее появления на сцене. В своем городе она весьма известная личность благодаря оптимистичному характеру, одаренности и активной жизненной позиции. Мария руководит клубом молодых инвалидов-колясочников «МИР». Наверняка будет о чем потолковать с нею в Твери после гала-концерта творческой молодежи с ограниченными возможностями здоровья всего нашего региона.

Если делать,
то по высшей планке

Районный центр социального обслуживания населения Калязина – самое полное собрание элементов доступной среды, какое мне удалось видеть за время последних зональных семинаров. Как рассказывают сами калязинцы, еще до переезда сюда в 2007 году учреждение предусмотрело, кажется, все: заасфальтировало дворик с местами для парковки, установило для колясочников длинный пандус с широкой площадкой для разворота и кнопку вызова помощника, отмаркировало для слабовидящих яркой желтой краской ступени, ведущие к рифленой плитке площадки. Внутри здания рифленая дорожка подводит незрячего к мнемосхеме, а далее пластиковые направляющие на стенах провожают его в нужные кабинеты. Слабослышащий всю нужную информацию считает с вывешенного в фойе монитора или воспользуется терминалом.

Начальник центра Надежда Кубарева с явным удовольствием демонстрирует нашей группе во главе с начальником отдела организации работы по обеспечению жизнедеятельности инвалидов регионального министерства соцзащиты Еленой Низовой свои владения – вплоть до оборудованных по потребностям людей с ограниченными возможностями здоровья санитарно-гигиенических комнат. Когда с любопытством заглядываем в небольшую уютную сенсорную, Надежда Викторовна поясняет:

– Богатое оснащение этого кабинета средствами для релаксации – подарок от главы города. Мебель и оборудование кабинета психолога, а также оборудованный, как видите, самыми разными тренажерами спортивный зал – щедрые дары наших московских спонсоров. Они не забывают и о конкретных людях. К новому году, к примеру, для каждого лично с учетом размеров и пожеланий приобретают в подарок нужные вещи – одежду, обувь, бытовую технику.

Оборудование «Доступной среды» невозможно не заметить и в зрительном зале районного Дома культуры, где проходит фестиваль: к первым рядам с двухуровневыми хромовыми перилами колясочника подводит специальный низенький пандус. Все здесь сделано грамотно, по-европейски. Выставка рукоделия калязинцев, впрочем, тоже не совсем обычная. Облеплены любознательными зрителями столики Нины Гусевой, где выставлено ее панно из бумаги в стиле квиллинг, и Надежды Цупа с разделочными дощечками и посудой, обработанными в стиле декупаж. Этим искусствам обе мастерицы научились, говорят, благодаря Интернету. Невозможно не удивиться тщательности воплощения почерпнутых там же идей в коллективных изделиях оригами сотрудников и пациентов психоневрологической больницы №2, которые на выставке демонстрируют психологи учреждения Екатерина Щукина и Екатерина Бурименко.

А можно и поучиться вязанию крючком одевающихся на бутылочки нарядных кукол в мастер-классе, который тут же, на выставке, для многочисленных наблюдателей дает молодая мастерица Татьяна Витолина.

Хорошим вкусом, интеллигентностью исполнения отличается и сценическое творчество калязинцев. Стихи открывавших концерт участников поэтической номинации – Анатолия Румянцева и Людмилы Ефимовой – безусловно, достойны размещения в специальном сборнике, который министерство социальной защиты области, кажется, имеет благое намерение выпустить. Негромким, но искренним голосом Людмила Васильевна, женщина с поэтически-крылатой душой выводила:

В белоснежной палате не сплю,

Милосердного Бога молю,

Чтоб помог мне подольше

                        прожить,

Чтобы внуков своих подрастить,

Чтоб успеть помириться

                        с врагом –

Пусть не мучает совесть потом,

Чтоб на праздник друзей

                        пригласить

И у них бы успеть погостить,

Побывать на могилах родных,

Попросить бы прощенья у них

И всем сердцем понять до конца

Философскую мудрость Творца.

В инструментальной номинации порадовал всех мастерской игрой на гармони калязинский виртуоз Иван Сизенов. Особое искусство убедительно и красиво продемонстрировали в своих жестовых песнях кимряки Нина и Наталья Воробьевы и Александр Лебедев. Очень хорошее впечатление оставил вокал Татьяны Смирновой из Кашинского и Станислава Колесникова из Рамешковского районов, а любимых калязинцами певиц Жанну Бессонову и Нину Кожину с их умело подобранным и хорошо отработанным репертуаром жюри пригласило выступить на гала-концерте фестиваля в Твери.

Хорошо заметно: все, за что берутся, калязинцы делают со вкусом и качеством – без каких-либо оговорок или скидок на ограниченные возможности здоровья. Такой перфекционизм не может не восхищать.

Людмила СИДОРОВА

 

Автор: Людмила СИДОРОВА
49

Возврат к списку

В Тверском регионе развиваются телемедицина и мобильное здравоохранение
В 2016 году Правительство Тверской области профинансировало социальную сферу на 100%. На эти цели было направлено более 65% расходов регионального бюджета. 
27.05.201701:14
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию