18 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 19.11.2013

Кремлевский держите шаг

Фотограф: Александр Солодков

Девять наших земляков будут служить в элитном полку

Кремлевский держите шаг

Девять наших земляков будут служить в элитном полку

Неужели совсем недавно они сидели за партой, гоняли мяч во дворе? Еще и шагу не прошли в строю, а уже держат выправку. На вопросы отвечают кратко, четко, по-военному. Но «бывалых» из себя не строят. Нет-нет да и проскочит во взгляде, улыбке немое беспокойство: «Справлюсь ли?» Справятся. Потому что понимают: служба в Президентском полку ФСО России – великая честь.

Требования к новобранцам жесткие: никаких вредных привычек, никаких шрамов, татуировок и пирсинга, отменное здоровье, рост не ниже 175 сантиметров, острое зрение, великолепный слух. Ведь войсковая часть 1005-я по всем статьям особая, элитная. Полк участвует в охране первых лиц государства, его бойцы стоят в карауле у святая святых – Могилы Неизвестного солдата, встречают представительные зарубежные делегации.

В глазах у этих вчерашних мальчишек читается одно: мы хотим служить Родине. Как отцы, деды, прадеды. И это главное.

Конечно, новобранцам еще многого не хватает, хоть сапоги начищены до блеска, ремень затянут по всем армейским правилам, а привычка держать руки в карманах забыта навсегда. Ничего, все придет с опытом. Впереди у них недели подготовки, и лишь потом – чеканный марш по брусчатке.

Услышав фразу «элитный полк», кто-то, возможно, подумает: «Наверняка и свои привилегии там есть». Это не так. А вот спрос с кремлевского солдата в десятки раз выше, чем с обычного рядового: в этой войсковой части даже малейшее нарушение дисциплины непростительно. Ничего не поделаешь, Президентский полк – лицо Российской армии, ее гордость.

В этом году полк пополнился новобранцами из Поволжья, Урала, Западной Сибири. Скоро обживутся в казарме кремлевского Арсенала и девять наших земляков. Вчера их провожали в дорогу родные и близкие. Под торжественные звуки духового оркестра без пяти минут солдаты впервые прошли строевым шагом. «Немного сбиваются, но ничего, молодцы, – улыбнулся генерал-полковник Геннадий Решетников. – Мастер-класс им в армии проведут».

 – А мне уже провели, и не раз, – говорит призывник Геннадий Сергеев из Конаковского района. – У меня и дед военный, и отец, и даже мать. Она старший сержант, семь лет прослужила в Президентском полку. Есть на кого равняться.

На «гражданке» Геннадий не один год занимался в секции вольной борьбы. Солдат считает, что к армии готов на все сто: «Иначе бы в Президентский полк не взяли». Нет, это не самоуверенность – уверенность в себе, которая, как и смелость, города берет.

По словам военкома Тверской области Владимира Серефа, отправляют новобранцев в войсковую часть 1005 один раз в году, осенью. Представители полка знакомятся с личными делами ребят задолго до призыва, а порой и сами встречаются с будущими рядовыми. Помимо железного здоровья и хороших физических данных есть и ряд других критериев: юноша должен быть из полной семьи, не иметь судимостей, не состоять на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере. В некоторых подразделениях части обращают внимание и на особенности внешности призывников, но утверждения о том, что сюда берут молодых людей исключительно «славянского типа», беспочвенны.

Их всего девять. Отступать некуда, позади Тверь. Что пожелать им? Наверное, только одного – быть достойными солдатами. Этот наказ не раз звучал во время торжественного митинга. Счастливой службы новобранцам пожелали глава города Твери Александр Корзин, военком Владимир Сереф, начальник главного управления региональной безопасности Андрей Савельев, генерал-полковник, бывший начальник Военной академии воздушно-космической обороны Геннадий Решетников, который, кстати, сказал ребятам: «Не забывайте, пожалуйста, – за вас горой все ветераны области». И стало понятно: это не просто слова. Люди, отдавшие воспитанию настоящих солдат долгие годы, слов на ветер не бросают.

Генералу-майору Александру Грибову служить в Президентском полку не довелось. Но какая там дисциплина, он знает неплохо. Слегка улыбнувшись, Александр Викторович вспомнил двух своих товарищей, служивших в роте почетного караула. Однажды друзья отправились в увольнение, и Грибов заметил, как один из его спутников машинально пошел с отмашкой, словно в строю: «Видимо, это уже в крови».

Но пока призывники еще на «гражданке», и нужно успеть крепко обнять на прощание всех, кто так дорог. Проводить в дорогу тверитянина Павла Носова пришли его отец, брат и любимая девушка. Дежурных фраз говорить никто не хотел. Пожав сыну руку, глава семьи сказал: «Держись молодцом». Павел тут же отрапортовал: «Служить буду изо всех сил!» Год пролетит быстро. Будущей осенью близкие встретят уже другого человека – мужчину, защитника Отечества.

Артур ПАШКОВ 

Автор: Артур ПАШКОВ
34

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость