11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура18.11.2013

Путешествие в прошлое

Фотограф: Ольга Мосеева

Детский музейный центр собирает друзей

Тверской государственный объединенный музей (ТГОМ) открыл один из самых известных своих филиалов – Детский музейный центр. Год назад он был закрыт на реставрацию, и теперь, когда работы завершены, здесь вновь принимают гостей, причем не только детей, но и родителей – всех горожан и гостей Твери.

Детский музейный центр (ДМЦ) располагается в кордегардии, входящей в комплекс Императорского дворца, который в настоящее время реставрируется в рамках проекта Министерства культуры и Международного банка реконструкции и развития. Здание ДМЦ тоже вошло в эту большую программу. Ремонт закончился, однако, по словам председателя комитета по делам культуры Тверской области Елены Шевченко, модернизация центра продолжится – в будущем году в зале планируется установить мультимедийное оборудование.

– В музей очень быстро вдохнули новую жизнь, – сказала Елена Владимировна на открытии ДМЦ, – и в этом большая заслуга всех его сотрудников.

Когда год назад центр закрывался на реставрацию, все очень волновались: вернется ли он, будет ли работать? Такие мысли не случайны, потому как это структурное подразделение объединенного музея давно стало любимым местом и школьников, и детей, и родителей. Но волнения оказались напрасными: центр не только открылся, но стал лучше и современнее.

ДМЦ, появившийся в 2005 году, создавался с нуля, вспоминала генеральный директор ТГОМ Татьяна Черных. Теперь же здесь проводится ряд интересных культурно-образовательных программ, которые посещают школьники не только из Тверской, но и из Московской области. Директор центра Елена Полозова напомнила, что программа «Город мастеров» посвящена знакомству с народными промыслами, а ежегодный праздник «День рождения медведя» стал визитной карточкой центра. Проектов, рожденных в этих стенах, много: это и программа по заявкам «На наши именины», и «День матери», и акция «Помним и благодарим», посвященная 70-летию освобождения Калинина от немецко-фашистских захватчиков… В день открытия сотрудники центра презентовали конкурс детского и юношеского изобразительного творчества «Рисуем с музеем», который стал очередным этапом путешествия в прошлое, настоящее и будущее музея. Слово «путешествие» здесь не случайно, поскольку ДМЦ начинает реализацию проекта «Клуб путешественников», который позволит расширить тематику программ, предлагаемых юным посетителям.

Конкурс дал его участникам возможность почувствовать себя самыми настоящими путешественниками, первооткрывателями неведомых земель. В этом смысле они, конечно, явились продолжателями дела Афанасия Никитина, которому была посвящена отдельная номинация. На выставке рисунков лауреатов конкурса, развернутой сейчас в зале центра, тверскому купцу посвящен целый ряд работ, которые по-разному трактуют путешествие тверского купца, отправившегося за три моря. Даша Бакушева, например, именно так и назвала свою работу – «В музее «За три моря». Начало экскурсии», проходящую в конкурсе в номинации «Путешествие в музей будущего». А Сергей Пилипенко изобразил, каким образом должен выглядеть музей, – в представлении юного художника, ставшего лауреатом второй степени, здание его выстроено в форме ладьи с парусами. Примерно на такой же, вероятно, плыл и Афанасий Никитин.

В другой номинации – «Я путешествую с Афанасием Никитиным» – дети также демонстрировали свою богатую фантазию. Рисунок лауреата первой степени Арсения Архипова, которому всего четыре с половиной года, называется «Чемодан путешествий». В нем собрано все, что необходимо в поездке, начиная от солнечных очков и заканчивая предметами, назначение которых, вероятно, понятно только самому юному автору, одному из тех, кто в своих работах создает образ современного путешественника, мечтающего о дальних странах.

О воображаемой поездке в Индию рассказывает Катерина Сиротина. Современнику, пришедшему в музей, посвятила свой рисунок «Перевоплощение» Настя Воробьева. Самым же юным участником музейного конкурса стала Арина Архипова. Ей всего два с половиной годика, на выставке можно увидеть ее очень экспрессивный рисунок «Новозеландская корова».

Как рассказали организаторы, в конкурсе приняли участие более 160 юных художников из творческих студий, художественной и общеобразовательных школ Твери, из школы 1–2-й видов и Медновской школы-интерната.

Победители, которых определило жюри во главе с председателем Тверского отделения Союза дизайнеров России Наталией Эверт, уже получили награды. Однако зрители могут выбрать лучшую, по их мнению, работу. В день вернисажа на сайте Тверского государственного объединенного музея и в группе Детского музейного центра Вконтакте открылся конкурс на соискание приза зрительских симпатий. Проголосовать за понравившийся рисунок может каждый из нас!

Конкурс детского и юношеского творчества – это только начало большого путешествия, в которое приглашает музейный центр. Впереди много интересных остановок. Ближайшая называется «Рождественский бал в кордегардии», на котором можно побывать с 15 декабря.

Евгений ПАНТЕЛЕЕВ

 

Автор: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
10

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию