21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Герои земли Тверской 18.11.2013

Кавалерия во вражеских тылах

Фотограф: ГАРФ

Лето 41-го глазами очевидца

На станции Старая Торопа, затерявшейся в лесах между Ржевом и Великими Лукам

18 июля началась выгрузка 50-й кавалерийской дивизии под командованием полковника Плиева. Эшелоны один за другим останавливались у станции. Солдаты выводили из вагонов застоявшихся коней, оглашавших лес звонким, радостным ржанием, выносили седла, оружие, снаряжение. С платформ скатывали полковые пушки и противотанковые орудия, пулеметные тачанки и повозки, закрытые брезентом. Небольшая станция Старая Торопа, вероятно, за все время своего существования не видела такого оживления…

Ранним утром был получен приказ о выступлении. Зазвучал сигнал седловки. Быстро снялись полки со своих биваков, длинные походные колонны потянулись на юго-запад. Конница шла дремучими лесами, среди торфяных болот, мимо озера Вережуни, окруженного зарослями такого камыша, что в нем свободно скрывался всадник. Путь дивизии лежал к переправе через реку Межу у села Жабоедово. Привыкшим к степным просторам кавалеристам было как-то не по себе в этих лесных дебрях, простиравшихся на сотни километров. К исходу следующего дня дивизия вышла на северный берег реки Межи и остановилась на большой привал в лесу. По данным штаба 29-й армии, на рубеже Канат–Ордынка должны были находиться передовые части наших стрелковых соединений. Однако высланные вперед разъезды нигде своих войск не обнаружили. Местные жители говорили, что по большакам, идущим из Духовщины на Старую Торопу и на Белый, двигаются крупные силы противника. Командир дивизии решил организовать глубокую разведку и боем установить группировку противника на южном берегу Межи. В штаб были вызваны капитан Батлук и старший лейтенант Лющенко, уже показавшие себя энергичными командирами эскадронов. Глядя на развернутую карту, полковник Плиев ставил им задачу: «Сегодня же ночью переправиться через реку Межу и незаметно подобраться к Троицкому. Днем укрываться в лесу, наблюдать за движением по большакам на Белый и на Старую Торопу и установить, какие силы у противника, куда идут, есть ли танки, сколько их, — офицеры делали пометки на своих картах. Плиев присматривался к ним, не торопил, спокойно помогал, когда те не особенно быстро ориентировались. – С наступлением темноты окружить Троицкое заставами с пулеметами; места застав и подход к этим местам разведать заранее. За час до рассвета произвести короткий артиллерийский налет по селу и атаковать стремительно, по-казачьи, чтобы ни один гитлеровец не ушел. Непременно захватить пленных, документы и немедленно доставить ко мне!»

В ночь на 22 июля оба эскадрона переправились на южный берег Межи. Лесными тропами конники вышли к Троицкому и скрылись в сосновом бору в километре от леса, занятого вражеской частью. По лесу рассыпались небольшие разъезды; им было приказано следить за передвижениями противника и без шума захватить пленных…

По разведанным тропам двинулись на свои места заставы. Ни звука, ни шороха!.. Хвоя, толстым слоем покрывавшая землю и дороги, скрадывала и осторожную поступь коней, и легкий ход пулеметных тачанок. Ровно в три часа капитан Батлук поднял сигнальный пистолет. Высоко в небе загорелась крас­ная ракета, медленно догорая, потухла над безмолвным селом, осветив его неясные очертания. Тотчас же с опушки леса открыли огонь полковые орудия. Через несколько секунд в Троицком вспыхнуло несколько багрово-красных разрывов. Орудия били непрерывно. Эхо гулко раскатывалось по разбуженному лесу. В селе началась паника. Застрекотали моторы. Вспыхнули слепящие огни автомобильных фар. Артиллерийский обстрел прекратился так же внезапно, как и начался. На окраинах села завязалась ружейная перестрелка. Но вот, все заглушая, с трех сторон раздалось какое-то особенно грозное во мраке этой июльской ночи, нарастающее с каждой секундой «ура!». Послышался быстро приближающийся конский топот... «Козакен!.. Козакен!..» – с ужасом кричали фашисты. По улице села мчались всадники. Тускло поблескивали клинки. Началась ночная схватка. Крики, стоны раненых, выстрелы, автоматные очереди, ржание коней и над всем этим – непрекращающееся ни на мгновение протяжное «ура-а-а!». С дорог, выходящих из Троицкого, раздалась стрельба, ритмично застучали пулеметы – заставы расстреливали убегавших гитлеровцев. Вскоре все стихло. На востоке быстро светлело. Погожее тихое утро вставало над лесными просторами. Спешившиеся конники вытаскивали из погребов и подвалов, с чердаков и из сараев спрятавшихся туда полуодетых гитлеровцев. Изредка вспыхивала короткая перестрелка: кое-кто не хотел сдаваться… 8-я рота 58-го немецкого пехотного полка, стоявшая в Троицком, была поч­ти полностью уничтожена. На улице и во дворах насчитали больше сотни вражеских трупов, много их валялось вокруг расположения застав. Немецкий лейтенант и семнадцать солдат понуро брели по дороге, окруженные кавалеристами. Было захвачено десятка три автоматов, которые охотно разобрали солдаты. Восемь ручных пулеметов, шесть минометов, сумки с картами и документами, снятые с пленных, составили трофеи разведывательного отряда. Эскадроны переправились через реку Межу и потянулись лесом к расположению дивизии. Шли весело; солдаты, возбужденные успешным ночным боем, оживленно делились впечатлениями.

Из книги Сергея Севрюгова

«Так это было»

Мнение историка

Генерал армии дважды Герой Советского Союза Исса Плиев

— самый титулованный советский кавалерист Великой Отечественной войны. Приведенный выше фрагмент – описание первых дней тверского периода боевых действий этого выдающегося военачальника.

Он родился 25 ноября 1903 года в селе Старый Батако в Северной Осетии. Окончил Ленинградскую кавалерийскую школу и Военную академию им. М.В. Фрунзе, был курсовым командиром кавалерийской школы в Краснодаре, начальником оперативного отделения штаба 5-й кавалерийской дивизии, советником в Монгольской народно-революционной армии, командиром полка 6-й кавалерийской дивизии.

В 1941-м Исса Плиев окончил Академию Генерального штаба, воевал на Западном, Южном, Юго-Западном, Степном, 3-м Украинском, 1-м Белорусском, 2-м Украинском фронтах. С июля 1941 года командовал 50-й кавалерийской дивизией (с ноября 1941-го — 3-я гвардейская кавалерийская дивизия), которая в августе-декабре совершала рейды по тылам группы армий «Центр». Затем он командовал гвардейскими корпусами, а с ноября 1944-го возглавлял 1-ю конно-механизированную группу.

16 апреля 1944 года за умелое управление войсками при форсировании Южного Буга, в боях за Одессу и проявленные при этом мужество и героизм генерал-лейтенанту Иссе Александровичу Плиеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

Во время Советско-японской войны он командовал конно-механизированной группой в Хингано-Мукденской операции. 8 сентября 1945-го за успехи в разгроме Квантунской армии генерал-полковник Плиев был удостоен звания дважды Героя Советского Союза.

После войны он командовал армиями, а с 1958 по 1968 годы – войсками Северо-Кавказского военного округа, возглавлял группировку советских войск на Кубе. Затем — военный инспектор, советник Группы генеральной инспекции Минис­терства обороны СССР. Он скончался 6 февраля 1979 года и похоронен во Владикавказе. В столице Северной Осетии установлены его бронзовый бюст, конная статуя, а также создан дом-музей. Его имя было присвоено Орджоникидзевскому высшему зенитно-ракетному училищу ПВО. Установленный в Цхинвале памятник был разрушен войсками Грузии выстрелами из гранатомета во время грузино-южноосетинского конфликта 1989 года, в настоящее время восстановлен. Именем Плиева названы улицы во Владикавказе, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Одессе.

Книга Сергея Севрюгова, посвященная боевому пути прославленного 2-го гвардейского кавалерийского корпуса, отличается от подобных книг брежневской эпохи меньшим произволом цензуры и более подробной фактографией.

Значительные фрагменты книги посвящены боевым действиям кавалеристов на территории современных Жарковского, Бельского, Нелидовского районов. Они практически не цитировались в нашей крае­ведческой литературе, хотя этот документально-художественный текст очень талантлив и достоверен.

Вячеслав Воробьев,

профессор Государственной академии славянской культуры

 

Автор: Вячеслав Воробьев
521

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость