08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 18.11.2013

ЗНАКовое возвращение КАЧЕСТВА

Фотограф: Татьяна ДАНИЛОВА

Повысить доверие к производителям поможет новая маркировка

Ежегодно во второй четверг ноября отмечается Всемирный день качества. Он был учрежден в 1989 году по инициативе крупнейших международных организаций при поддерж­ке ООН.

Тот факт, что праздник отмечается во всем мире, говорит об актуальности проблемы для всех стран. Это еще один повод для того, чтобы акцентировать внимание производителей на повышении качества товаров, их безопасности для потребителей и окружающей среды.

Не секрет, что покупки не всегда приносят нам удовлетворение. Особенно сложно сделать правильный выбор при сегодняшнем ассортименте товаров. Граждане, заставшие времена Советского Союза, знают не только об эпохе дефицита, но помнят и государственный Знак качества СССР на большинстве произведенных в стране товаров. Изображение многоугольника, стилизованного под пятиконечную звезду, с развернутой на 90 градусов буквой «К» и аббревиатурой названия государства гарантировало потребителям высшую степень качества продукции. Маркировка была введена в 1967 году. Право на использование знака предприятия получали на срок от двух до трех лет на основании результатов государственной аттестации продукции. В конце 80-х звезду можно было встретить уже на любом продукте даже без прохождения аттестации. Как следствие, Знак качества утратил свою ценность в глазах покупателей.

Категорическое отрицание опыта советской эпохи уходит в прошлое. Мы снова слышим о деятельности народных дружин, стройотрядов и многом другом. Похоже, скоро ожидается и возвращение знаменитого Знака качества. С соответствующей инициативой выступило Министерство промышленности и торговли РФ. Речь идет о знаке «Сделано в России». Предполагается до конца года представить дизайн новой маркировки, а затем разработать систему правил для присвоения знака. О том, насколько вообще актуальны сегодня вопросы качества продукции, мы говорили с заместителем директора по стандартизации ФБУ «Тверской ЦСМ» Татьяной Лутохиной.

– Татьяна Александровна, как, по вашему мнению, сможет гарантировать покупателям качество товара новая инициатива Мин­промторга?

 – Все зависит от того, как будет происходить процедура присвоения этого знака. Если будет на том же уровне, как изначально в СССР, то инициатива действительно полезна. Важно, кто будет входить в комиссии для аттестации товаров. Это должны быть компетентные люди, профессионалы. А иначе нет смысла.

Все-таки качество товаров в Советском Союзе было на порядок выше, чем сегодня. В те годы Тверской ЦСМ, где я работала инспектором, осуществлял государственный надзор за производимой продукцией. Хотя, надо признать, что в сравнении с девяностыми годами сегодня все-таки есть тенденция к улучшению качества. Возможно, это связано с ужесточением конкуренции среди производителей.

– Как вы считаете, достаточно ли внимания уделяется в нашей стране контролю?

 – По большому счету, в выпуске качественной продукции в первую очередь должны быть заинтересованы сами производители. К сожалению, на деле это не всегда так. Поэтому, как бы ни было сложно вникнуть во все нюансы, современный потребитель должен быть всегда начеку. Информации о том, как отличить качественный товар, распространяется много. Хотя, просматривая тематические передачи на телеканалах, могу сказать, что не всему стоит доверять на 100 процентов.

Что касается госорганов – Рос­потребнадзора и других, то на них возложен надзор за безопас­ностью продукции. На основании этого показателя выдается и сертификат соответствия. Конечно, эти два понятия – качество и безопасность – неразрывно связаны. Хотя есть свои нюансы. К примеру, если говорить о самом безопасном телевизоре –  это тот, который не работает: он не взорвется и не загорится. Но можно ли сказать, что он качественный? Нет. С другой стороны, если, скажем, в хлебе превышена влажность, а это качественный показатель, то он повлечет за собой развитие микрофлоры, и срок годности соблюсти не удастся. Такой продукт уже и не безопасен. То есть эти два понятия в каких-то случаях действительно дополняют друг друга.

– Многие потребители по-прежнему стараются отдавать предпочтение товарам с пометкой ГОСТ. А проходит ли тестирование эта продукция на соответствие Госстандартам?

 – Да, такие проверки проходят, но все они плановые. Поэтому, насколько объективны эти оценки, сказать сложно. К приходу контролирующих органов можно успеть привести все в соответствие. Но все-таки производители стараются держать марку. Сейчас еще можно встретить

надпись ГОСТ-Р на упаковках. Это национальный стандарт, применимый именно на территории России. Без добавления буквы «Р» – знак того, что продукт изготовлен по стандарту, применяемому в межгосударственной системе стандартизации стран СНГ.

На самом деле очень жаль, что в нашей стране отменили закон о стандартизации. Сейчас уже вновь говорят о его необходимости, и даже разработан проект. Закон такой действительно нужен, потому что вся нормативная база находится в подвешенном состоянии. Да, у нас есть закон о техническом регулировании, но во главу угла в нем ставятся технические регламенты. Они сегодня имеют силу закона. Но с каждым техрегламентом выходит приложение в виде перечня ГОСТов. Часть из них устанавливается Росстандартом и носит добровольный характер. То есть если я хочу выпускать продукцию, соответствующую требованиям определенного регламента, то я должна выпускать продукцию по ГОСТу, указанному в приложении. Но можно пойти и другим путем – не руководствоваться им и разработать свой документ в виде стандарта организации. Однако этого почти никто не делает. Все работают на основании собственных технических условий (ТУ). Ими сегодня подменяется стандарт организации. По сути, это может быть одно и то же, но надо учесть, что в действительности техусловия должны разрабатываться только на принципиально новый или измененный вид продукции. Выдумывать ТУ на товары, на которые имеются госстандарты, не рекомендуется. Они должны ужесточать требования ГОСТа, а ухудшение показателей, которые содержатся в

ГОСТе, недопустимо.

Пока у нас нет закона о стандартизации, все эти понятия размыты, отчего производители очень вольно диктуют существующие нормативные акты.

– Иногда на упаковках встречается надпись «100 лучших товаров России». На каких условиях делается такая маркировка?

 – Конкурс с таким названием проходит в России уже с конца 90-х годов. Он является подготовительным этапом Национальной Правительственной премии за качество. Конкурс проходит в два этапа – региональный и федеральный. В течение ряда лет он проводится и в нашем регионе. В этом году в нем приняли участие 10 предприятий Твери и области. Из них 6 пищевых предприятий и 4 промышленных. По сравнению с 2012 годом участников стало в два раза больше, что свидетельствует о конкурентоспособности компаний. Вся представленная продукция действительно оказалась достойного качества. Причем оценивался не только товар, но и само производство. Комиссия выезжала на предприятия и проверяла, насколько они соответствуют современным требованиям менеджмента. Ведь качество продукта на выходе зависит от каждого этапа его производства. Конкурс «100 лучших товаров России» как раз все это и оценивает.

– Какие практические советы вы дали бы потребителям?

 – Во-первых, нужно владеть информацией, которую надзорные органы сейчас довольно оперативно доводят до населения. Обязательно обращайте внимание на этикетки. Когда видите на ней множество букв «Е» в составе, означающих пищевые добавки, лучше отказаться от покупки. Предпочтение все-таки стоит отдавать отечественным товарам. Из-за рубежа к нам везут не самую лучшую продукцию.

Что касается товаров легкой промышленности, то самый простой способ оценить продукцию – проверить качество обработки. Если небрежная (неровная строчка, с большими стежками, плохо обработанные края), то нет доверия ко всему изделию.

Вот, пожалуй, основные правила, которые помогут обезопасить от покупки  некачественных  товаров.

Татьяна ДАНИЛОВА

Автор: Татьяна ДАНИЛОВА
46

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию