22 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Гордость земли Тверской18.11.2013

Измерим жизнь ее уроками

Фотограф: Александр Солодков, семейный архив

«Наша Светлана Ивановна – лучший педагог в мире», – в один голос утверждают ученики

«О таком преподавателе можно только мечтать», – говорят выпускники. В череде заслуженных наград подобные признания являются самыми главными и самыми важными.

Учитель химии из Лихославля Светлана Абрамова в особом представлении не нуждается, ее знают не только на малой родине и в областной столице, но и далеко за пределами тверского региона. Причина популярности – в неугомонном характере. «Дел много, но все интересно», – нечаянное откровение могло бы стать девизом жизни Педагога с большой буквы.

Его величество Случай

Именно он предопределил дальнейшую судьбу, заставив любознательную семиклассницу взглянуть на химию не как на скучную школьную дисциплину, закольцованную таблицей Менделеева, а как на мир удивительных открытий и безграничных возможностей. Однажды на уроке Лидия Михайловна Кукушкина задала несложный на первый взгляд вопрос: что слаще – сахар­
рафинад или сахарный песок? Девочка не растерялась, выручила природная интуиция, но почему степень сладости разных по консистенции веществ одинакова – ни себе, ни учителю объяснить не сумела. В поисках ответа взялась за учебники и буквально с головой погрузилась в интереснейшую науку, изучающую многообразие химических соединений, природу атомов и молекул, из которых состоит Вселенная.

К новому пристрастию дочери родители отнеслись благосклонно. В семье понимали друг друга с полуслова. «Правильные» гены достались Свете по наследству, возможно, от мамы с папой – неутомимых тружеников, а может быть, от деда, участника трех войн, китель которого украшали орден Красной Звезды и многочисленные боевые медали. Мама во время войны оказалась у родственников в Спировском районе. Правда, корни пустить не успела – окончив Калашниковский техникум лесного хозяйства, уехала по распределению в Карелию. Как выяснилось, за судьбой. Там, на краешке земли встретила будущего мужа Ивана.

Поженившись, родители моей героини облюбовали Лихославльский район. Галина Александровна работала бухгалтером, Иван Николаевич был механизатором в совхозе, мастером на знаменитом в советские времена радиаторном заводе. В ближнем круге немало учителей – педагогическая стезя стала своей для бабушек, тетушек, сестер. Младшая сестра Ольга Маркова (по мужу), окончив институт, десять лет работала в школе. Двоюродные сестры живут и трудятся в Твери. Наталья Лукина – историк, завуч в колледже им. А.Н. Коняева, Алла Ипатова преподает в начальных классах СОШ №21.

Как стать счастливой

Эту непростую науку Света постигала у другой учительницы – литературы, распахнувшей дверь в галактику потрясающих по красоте и сути строк, от которых сердце стучало с удвоенной скоростью. И даже сейчас, когда школьные годы чудесные остались далеко позади, Алевтина Васильевна Лесникова незримо присутствует рядом. Но чаша весов при выборе будущего ремесла склонилась в пользу химии. Со временем Светлана Абрамова вывела формулу любви к профессии, ставшей смыслом бытия. «Химия сочетает в себе не только знаки в чис­том виде, но и лирику».

Возможно, тогда и была поставлена точка в споре с самой собой. Интерес к предмету она сумела сохранить на всю оставшуюся жизнь. Помимо уроков у нее множество дел, таков привычный ритм. То куда­то едет с учениками, то участвует в творческих соревнованиях, то готовится к школьному вечеру. Она является постоянным членом жюри множества всероссийских конкурсов, входит в число руководителей регионального проекта «Менделеевские чтения», который проводится под эгидой ТвГУ, заочного регионального конкурса для педагогов «Мой лучший урок», областной краеведческой интернет­игры…

Еще в школе Света окончила заочные подготовительные курсы в РХТУ имени Д.И. Менделеева. Путь в столицу был проторен, но вопреки ожиданиям близких выбрала химико­биологический факультет Калининского университета. И вот уже почти два с половиной десятилетия преподает в своем родном городе, оставаясь верной выбранной профессии и школе под номером два. Ее общий преподавательский стаж пересек тридцатилетний рубеж. Отношения с альма­матер с годами стали еще крепче. В ТвГУ теперь Абрамова обучает студентов современным педагогическим технологиям и научным основам школьного курса химии. Коллегам читает лекции в Тверском областном институте усовершенствования учителей.

Почетный работник общего образования РФ, дважды лауреат Всероссийского конкурса в рамках приоритетного национального проекта «Образование», победитель множества престижных профессиональных соревнований. Перечень грамот и благодарностей, начни их вспоминать, занял бы изрядную газетную площадь. Счет наградам продолжит время, но главные из них, уверена Светлана Ивановна, ею уже завоеваны.

Ну просто классная!

Прошу считать это еще одним званием. Вот уже три десятилетия Светлана Абрамова руководит классами. Без этой работы, ставшей частицей не только ее самой, но со временем и всех ее домочадцев, себя не представляет. Непростое мастерство она начала осваивать в годы студенчества, когда симпатичную прак­тикантку направили в класс, где училась сестра Оля. Среди знакомых лиц Светлана чувствовала себя своей, мосточки взаимопонимания прокладывала легко. Навыки классного руководства постигала у Людмилы Александровны Востриковой, воспитанники которой жили дружной семьей. Вместе они ездили на экскурсии, ходили в многодневные походы на Селигер, учились разбивать палатки, готовить на костре еду и прятаться от дождя. Вместе находили без компаса дорогу в лесу и уважительно называли звезды по именам. Дух коллективизма и сейчас не покидает одноклассников, в лексиконе которых нет слова «бывшие» – не прижилось. Выпускники час­тенько наведываются в школу, и не только на традиционные вечера встреч, а просто так – обнять учителя, посоветоваться, вместе помолчать.

Был на пути Абрамовой еще один педагог, у которого она тоже училась классному руководству, – Людмила Васильевна Софронова, преподаватель химии. Когда­то она передала Светлане Ивановне любимый 10 «Б», ставший для нее первым выпуском, хотя с ребятами успела провести меньше года.

Свои вершины и юбилеи

Точки отсчета и победы есть у каждого педагога. Первому «большому» выпуску Абрамовой через три года исполнится 20 лет. Класс отличался неординарностью, частенько подбрасывал задачки, на которые ответ находился не сразу. Школьные науки многим давались нелегко, однако большинство ребят получили высшее образование. А какие были личности, вспоминает педагог. Дмитрий Матвеев, Олег Муравьев, Виктор Бурмистров, Максим Шутов, Роман Беляков, Алена Космакова, Светлана Смирнова, Ольга Исаева, Елена Петрова, Светлана Исакова (светлая ей память)… Молодежь пользовалась авторитетом не только в своем учебном заведении, но и в городе.

О выпускниках Светлана Ивановна говорит с такой душевной теплотой, что слезы просятся из глаз. В наш век прагматизма понятие «аритмия души» могло бы стать если и не медицинской, то уж точно нравственной терминологией. Но ни самой Светлане Абрамовой, ни ее воспитанникам, несущим в мир добросердечие, привитое со школьной скамьи, такой диагноз не страшен. Для ребят – больших и маленьких – она остается первым советчиком и второй мамой, верным другом и хорошим наставником. Надеюсь, вы не подумали, что педагог с утра до вечера только и делает, что «заряжает» учеников своим предметом, заставляя заниматься сложными химическими перипетиями? Да вовсе нет! Воспитанники Светланы Ивановны, так повелось с самого начала, дышат полной грудью. У них все с чувством и с размахом. Уж если химия, так только по любви, с сопутствующей ей «атрибутикой» – бессонными ночами и признаниями, потрясающими открытиями и победами. Игорь Марков из ее первого выпуска «химичил» так, что лидерские позиции на соревнованиях всех уровней не уступал до последнего школьного звонка. В числе его наград – звание лауреата Всероссийской олимпиады учащихся по химии. Валя Гайдук, студентка экономического факультета ТвГУ, в свое время стала обладательницей гранта в 30 тысяч рублей. Нынешние ученики не отстают от предшественников, радуя новыми победами. Недавнее участие в общероссийской предметной олимпиаде «Олимпус» принесло сразу три призовых места, в конкурсе «Юность, наука и культура», он проходил в подмосковном Обнинске, все пять заявленных работ стали победителями.

Драмкружок, кружок по фото

Воспитанники Абрамовой увлечены литературой, это было всегда. Дружно читают стихи и прозу, бегают в библиотеку, на классных часах до хрипоты обсуждают новые произведения. Будучи человеком разносторонним, она постоянно расширяет круг их интересов, задавая новые планки. Музыка, спорт, танцы… В конце 90-­х ее мальчишки – Володя Аракчеев, Дмитрий Селиханов и Артем Тарасов – «заразили» лихославльцев брейк­дансом. Самостоятельно освоив непростую технику спортивных телодвижений, организовали кружок и занялись продвижением уличного дансинга. Девочки на праздничных концертах на сцену выходили вместе с родителями. Танцевали так, что ладони зрителей горели от аплодисментов. Ребята пели, сочиняли сценарии школьных «огоньков», используя мотивы популярных тогда телепередач «Поле чудес», «Музыкальный ринг», «Два рояля». Особенно преуспели в этом Мария Александрова, Наталья Захарова, Наталья Герасимова, Анна Грекова и Юля Волкова. По сей день выпускники 2004­-го вспоминают Дмитрия Селиханова в роли Верки Сердючки и танец лебедей из балета Чайковского в исполнении группы бесшабашных старшеклассников. Мальчишки поголовно увлекались спортом, сплоченной командой – один за всех и все за одного – шли на соревнования и непременно побеждали. Это был самый дружный, по мнению педагога, класс.

Сейчас в послужном списке Светланы Абрамовой пять выпусков. А в памяти сотни имен ребят и их родителей, каждое из которых греет душу. Время летит незаметно, вчерашние девчонки и мальчишки выросли, обзавелись семьями, у многих уже взрослые дети. Есть в числе выпускников последователи. Анна Кондратьева и Людмила Лисавина – студентки магистратуры химико­технологического факультета ТвГУ.

Времена вносят свои коррективы. Увы, но химия сегодня особой популярностью не пользуется, специальности, связанные с нею напрямую, больших доходов не приносят. Поэтому способные юноши и девушки, как правило, идут учиться на врачей. Уроки педагога им непременно пригодятся. Ведь знания, полученные у Абрамовой, считают коллеги, могут претендовать на знак качества. В прошлом году на ЕГЭ сразу несколько ее учеников получили 92 балла.

Когда уйдем со школьного двора

Наверное, будет непросто, делились сомнениями недавние старшеклассники, а теперь уже студенты вузов Владлена, две Натальи и Павел, с которыми мы познакомились в командировке.

Впереди ребят ждал новый поворот судьбы, и они очень волновались. Беседа проходила в школьной библиотеке. За окном беззаботно щебетали птицы, что­то ласковое нашептывали листья деревьев, а мы говорили о серьезных вещах. Как сделать правильный выбор, не заблудиться в потоке дней и не забыть со временем друзей прекрасные черты? Чувствовалось, что покидать родные пенаты им не хотелось. Они вспоминали пятый класс и первую встречу со Светланой Ивановной, вставшей во главе их коллектива, оказавшегося крепким орешком. Тогда все опасались, что ребячьим конфликтам не будет конца. Неприступную крепость учитель брала нежностью и терпением. Рассказали и о походе с ночевкой на реку Медведицу, когда едва ли не впервые все делали собственными руками: «Светлана Ивановна давала возможность реализовывать идеи самостоятельно, но всегда находилась рядом, на случай, если вдруг понадобится ее скорая помощь». А потом был летний военный лагерь «Патриот». Приходилось рано просыпаться, подолгу маршировать. Уставали с непривычки до изнеможения. Когда сил оставалось совсем немного, звучали негромкие слова: «Вы у меня сильные, вы все сумеете». Возможно, тогда и произошел тот самый перелом в отношениях, о котором мечтала не только классный руководитель. С тех пор они почти не расставались. «Наш класс – единственный за всю историю учебного заведения, который занял такое количество призовых мест в общешкольных мероприятиях», – рассказали ребята.

Трое из наших собеседников учатся теперь в ТвГУ. Паша Иванов – на юриста, Наташа Грекова поступила на факультет прикладной математики, Влада Гусева – на педагогический. Наташа Цуцманова в Москве, в институте стали и сплавов.

Погода в доме

С этим у Абрамовых – полный порядок. Все, что положено делать по дому уважающей себя женщине, Светлана Ивановна успевает. Для остального есть надежный тыл – любимые мужички, которые в нужный момент подставят плечо. С будущим супругом Геннадием она познакомилась 29 лет назад на вечере, посвященном дню рож­дения комсомола, в селе Ульяново Зубцовского района, куда ее, молодого специалиста, отправили после окончания вуза. С тех пор они всегда вместе.

Вырастили двух замечательных сыновей – Антона и Илью. Оба женаты, учатся. Один – в политехническом университете, другой – в ТвГУ. У Антона растет дочка, очаровательная Елизавета, которой два года. Геннадий Анатольевич работает энергетиком на «Светотехнике». Семья, внучка Лизонька – это и есть те самые главные в жизни награды, о которых говорила Светлана Ивановна.

Что же касается достижений, они тоже связаны с близкими. Надежные мужчины рядом – на конкурсах, концертах, в походах, во время школьных ремонтов. Если надо – белят потолки, штукатурят стены, красят двери.

– Чем занимаетесь в свободное время? – спрашиваю Абрамову. Улыбается: такое случается нечасто. Ну а когда происходит чудо и выпадают свободные минуты, вяжет, читает – все подряд.

Книжные полки в доме заполнены специальной литературой, журналами и газетами. Многое приобретено на деньги, полученные в виде грантов, положенных победителю конкурсов национального проекта «Образование». Часть этих средств пошла на оплату за участие ее мальчишек и девчонок в различных всероссийских соревнованиях. В этом году, например, 38 школьников из Лихославля заявили о себе на всю страну.

– Светлана Ивановна, если бы вам довелось начать жизнь с белого листа, чем бы вы стали заниматься? – спрашиваю собеседницу.

– А вы как думаете? Конечно, химией.

Автор: Ольга ЧУДИНА
634

Возврат к списку

В тверском регионе началась масштабная ремонтная кампания
«С утра полили дорогу битумом, сейчас придет асфальтоукладчик, сделаем съезд – и, в общем, все», – мастеру Виктору Лопакову приходится говорить громче обычного, иначе из-за шума машин мы его просто не услышим. 
21.07.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость