29 Июня 2017
$59.54
67.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 18.11.2013

Ничего не мешает просто дружить

Фотограф: Александр Солодков

В ТвГУ прошел круглый стол, где обсудили пути противостояния экстремизму

Сегодня эта проблема снова на острие. Нет, на улицах областной столицы и районных городов, к счастью, спокойно. Но не так давно в Заволжский районный суд поступило дело о возбуждении ненависти либо вражды, а также унижении человеческого достоинства. Пользователь социальной сети, разместивший в Интернете экстремистские призывы, ответит по закону. Но откройте любой форум, нет-нет да и найдете там едкие, а то и откровенно грубые высказывания националистического характера. Возможно, их авторы просто провоцируют оживленный спор в сети, чтобы позабавиться. Не задумываясь, что агрессивными высказываниями можно спровоцировать скандал не только в виртуале.

Как не поддаться искушению? Об этом и говорили на круглом столе. В нем приняли участие студенты, преподаватели и священнослужители. Ведь не секрет, что чаще всего экстремизм прикрывается религиозными лозунгами. А для юных, ищущих, это зачастую актуально.

Как отметил Владимир Егоров, советник митрополита Тверского и Кашинского, прежде всего следует научиться не поддаваться стереотипам. Некоторые ставят знак равенства между национальностью человека и образом врага. Это роковая ошибка. В любой стране ценят доброту, дружелюбие и человечность. Любая религия главной добродетелью считает любовь, прощение и сострадание, но никак не совершение преступлений.

Имам Тверской соборной мечети Тахир Сайфутдинов согласился с ним. Он рассказал, что в арабском языке понятие, означающее террор, дословно передается как «наведение ужаса и потеря спокойствия», а также «посягательство на чужие имущество и жизнь». То есть это преступление, не имеющее под собой никакой духовной подоплеки и «высшей цели». Противостоять ему можно, сохраняя спокойствие и здравый смысл. И не поддаваясь на провокации: ведь любая ненависть, эскалация агрессии только на руку бандитам. Также имам подчеркнул: терроризм не имеет языка, религии и цвета кожи. И заметил: будь ты мусульманин, христианин, иудей или атеист, очень важно отличать религию от псевдорелигии, тоталитарной секты или группы, которая религиозными лозунгами прикрывает самые низменные цели. А это не так уж сложно. Любая истинная вера базируется на общечеловеческих ценностях. Она не может призывать ко злу.

Отец Иаков (Степкин), председатель отдела религиозного образования Тверской православной епархии, считает, что защитить от попадания в экстремистски настроенную группу или секту фанатиков может главное человеческое качество – умение думать. И проверять информацию. Какими бы красивыми лозунгами человека ни заманивали, тот, кто умеет пользоваться собственным здравым смыслом, поймет: экстремизм не имеет ничего общего ни с верой, ни с защитой интересов своего народа. Разве может человек, творящий зло, быть верующим? И разве тот, кто любит свой народ, совершит поступок, который может аукнуться любому из его соотечественников?

Не менее надежная защита от опасных веяний – надежные друзья, любовь, эмоциональная близость с родителями, признание окружающих. Зачем тому, кого любят дома и ценят в обществе, причинять горе близким и подрывать устои этого общества? Ему незачем ввязываться в сомнительную авантюру, рисковать собой и нести беду другим.

Отец Иаков быстро нашел общий язык со студентами-филологами. В своем выступлении он приводил примеры из классических литературных произведений. Наверное, в каждом есть эпизод, где герои, принадлежащие к разным конфессиям, действуют вместе. А что уж говорить об истории нашей страны – каждая ее страница ясно показывает, какую роль в нашей жизни играли сотрудничество и дружба народов.

Студенты слушали внимательно. И, похоже, кого-то этот разговор заставил переосмыслить отношение ко многим проблемам.

– Я сейчас впервые задумалась: а ведь ненависть разжигают, как правило, далеко не борцы за идею. Просто ведомые, мало знающие люди, – делится Анастасия Сафонова, студентка иняза. – А человек думающий, образованный, хорошо знакомый с историей и культурой нашей многонациональной страны, экстремистские настроения вряд ли воспримет. Он-то знает, как много для нас всегда значило взаимопонимание с народами-соседями.

– Я согласен, очень обидно быть жертвой стереотипов, – говорит Фатхум Мирзоев с филфака. – Но, к счастью, мои одногруппники, друзья, знакомые знают: я не «понаехал», я здесь живу. Буду здесь работать, создавать семью, делать, что могу, на благо города. Получается, вокруг меня уже немало людей, которые оценивают человека, а не национальность или религию.

– У меня класс был многонациональный, но очень дружный, – вступает в разговор его друг Олег Калинин. – Мы просто не задумывались, кто откуда приехал и кто во что верит, нам было интересно и весело вместе, мы доверяли друг другу – что еще? Да и группа в университете у нас по национальному признаку не делится. Вообще,мне очень показательным кажется произведение Валентина Пикуля «Баязет», не зря сегодня о нем говорили. Там в осажденной крепости оказались русские, немец, серб, еврей, поляк и так далее. Все они исповедуют разные религии. Но это один отряд, и им не выжить без поддерж­ки друг друга.

В обсуждении не раз звучало слово «толерантность». И в ходе разговора участники задумались: а насколько уместно это понятие в данной ситуации? Ведь «толерантность» означает «терпимость». Но есть ли у нас нужда именно терпеть друг друга? Или все-таки людей надо не терпеть, а уважать и понимать? В стране, где десятилетиями русский женился на татарке, их дочь выходила замуж за украинца, внук создавал семью с армянкой, вряд ли правильно говорить о «терпимости». Точнее будет – о братстве, общих корнях и взаимоподдержке. Наши деды, бок о бок сражавшиеся в окопах Великой Отечественной и вместе заново отстраивавшие страну, экстремистских настроений не знали. А опыт старших надо ценить и использовать.

Так что участники круглого стола пришли к выводу: экстремистские настроения – это всего лишь следствие. А причина – отсутствие гражданского согласия. Если беречь его, то не будет и поводов для ненависти.

Между ними, к счастью, это согласие существует. Присутствовавшим в зале голубоглазым мусульманкам и темноволосым, как смоль, коренным тверитянам православного вероисповедания ничто не мешает одалживать друг другу конспекты, вместе придумывать сценарии студенческих весен, вскладчину готовить ужин в общежитии – словом, дружить.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА 

Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Маргарита Васильева
57

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя встретился с молодежью Тверской области
У нас есть хорошая традиция – в День молодежи России глава региона Игорь Руденя встречается с представителями молодежных общественных организаций. Не стал исключением и нынешний праздник, на который был также приглашен заместитель председателя Государственной Думы РФ, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев.
28.06.201722:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость