23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 18.11.2013

Проверяй и доверяй

Как повысить правовую культуру населения в избирательном процессе?

Как повысить правовую культуру населения в избирательном процессе? Этот вопрос стал темой обсуж­дения на пленарном заседании региональной Общественной палаты. В его работе приняли участие главный федеральный инспектор в Тверской области Юрий Стрелецкий, представители Правительства и Законодательного собрания области, члены ОП, руководители депутатских фракций в областном парламенте, представители научного сообщества и общественных организаций.

— Главная цель работы палаты – это общественный контроль за действиями органов власти в различных сферах жизнедеятельности. Соответственно и процесс формирования органов власти через выборы также попадает в поле нашего зрения. Регулярно на период избирательного процесса нами организуются горячие линии. Проблемы ясны. Необходимо теперь выяснить, как предотвратить нарушения законодательства и в целом повысить избирательную активность граждан, – отметила председатель Общественной палаты

Лидия Туманова, открывая пленарное заседание.

Председатель Избирательной комиссии области Валентина Дронова в своем докладе отметила, что сейчас ведется большая работа по разъяснению избирательного законодательства.

— Налажено взаимодействие со СМИ, проводятся семинары для представителей политических партий. Регулярно проходят обучение члены участковых избирательных комиссий. Одно из нововведений в этой сфере – формирование составов комиссий на 5 лет, что позволит повышать уровень компетентности их членов на долгосрочной системной основе, а не только непосредственно перед избирательными кампаниями, как это было ранее. В течение почти двух десятилетий избирательная комиссия региона работает над повышением правовой и электоральной культуры населения, особое внимание при этом уделяя молодежи, которая все более активно включается в избирательный процесс. И работу в этом направлении нужно усиливать, – считает Валентина Дронова.

Участники заседания попытались разобраться, в каких же направлениях двигаться дальше. Как отметил председатель судебного состава Тверского областного суда Борис Райкес, анализ избирательных споров в период выборов позволяет сделать вывод о целом ряде неурегулированных партийных вопросов, в частности, по порядку выдвижения кандидатов. В этой связи он предложил повышать уровень правовой культуры и среди членов политических партий, общественных организаций. Такие полномочия есть не только у избирательной комиссии, но и у органов власти, включая судебные, а также у общественных организаций.

Представители политических партий в своих выступлениях отметили высокий профессионализм Избирательной комиссии области. Прозвучало мнение о том, что на тему выборов с народом нужно говорить ежедневно, не ограничиваясь рамками избирательных кампаний. Проводить разъяс­нительную работу необходимо не только с населением,  но и с кандидатами в депутаты, чтобы выборы стали чище.

Член Общественной палаты Валерий Корешков, отметил отсутствие системной работы народных избранников с населением после выборов. А член ОП Нина Болгова считает, что для повышения правовой культуры избирателей важна не только хорошая агитация перед выборами:

 – Важно, чтобы население почувствовало результат, поверило избранникам и убедилось в том, что каждый сделал правильный выбор.

По мнению социолога Леонида Григорьева, для повышения эффективности и качества избирательного процесса важна работа с молодежью, которой надо заниматься не от случая к случаю, а системно. Примером удачной модели правового просвещения Леонид Геннадьевич назвал творческие акции, конкурсы и фестивали для студентов, которые проводит наш избирком. Кроме того, член Общественной палаты также убежден в необходимости проведения социологических исследований на предмет политических предпочтений жителей региона и готов оказать содействие в их проведении.

Секретарь Общественной палаты Валерий Карасев напомнил о том, что в ближайшее время будет завершена работа по формированию проекта региональной программы повышения правовой культуры населения области. Решением палаты проект документа будет внесен для рассмотрения в Правительство Тверской области в 1-м квартале 2014 года.

По итогам заседания общественным палатам и советам НКО было рекомендовано активнее применять различные формы общественного контро­ля за выборами, в том числе участвовать в формировании избирательных комиссий, сборе и обработке информации о нарушениях посредством организации горячих линий, общественных комитетов

«За честные выборы», мониторинга избирательных действий организаторов и участников выборов.

Кроме того, члены ОП решили предложить главам муниципальных образований области совместно с руководителями территориальных избиркомов рассмотреть возможность создания на базе биб­лиотек, культурно-досуговых учреждений центров правовой поддержки.

Юрий АНДРЕЕВ

Автор: Юрий АНДРЕЕВ
14

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость