19 Февраля 2018
$56.36
70.65
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 18.11.2013

Время учиться

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

Завтра во всем мире отмечается День студента. Он появился в календаре праздничных дат в Лондоне на Всемирном конгрессе студентов.

Время учиться

Завтра во всем мире отмечается День студента. Он появился в календаре праздничных дат в Лондоне на Всемирном конгрессе студентов. День был учрежден в честь чешских героев Сопротивления, в память о трагических событиях 1939 года, когда фашистские оккупанты разогнали демонстрацию пражских студентов и преподавателей, многих арестовали и казнили, а все чешские вузы закрыли. Сейчас эта дата стала символом объединения студентов всех учебных заведений мира. Международный день студента отмечается концертами, спортивными состязаниями, фестивалями и конкурсами. Кроме того, он – хороший повод обсудить вопросы, связанные с высшим образованием и молодежью вообще. Впрочем, в наше время стремление к учебе уже не является прерогативой молодых. Люди зрелого возраста идут на курсы повышения квалификации, разнообразные учебные студии, в профессиональные школы и даже садятся на студенческую скамью. Но зачем и чему состоявшимся профессионалам еще учиться? На эту тему рассуждают жители нашего города.

Ирина Небогатова, экономист:

– Международный день студента как-то мало известен. Не то что Татьянин день, праздник российского студенчества, который отмечается 25 января. В любом случае, праздники эти веселые, потому что и студенческое время – замечательное. А что касается учебы, то, если есть стремление к чему-то большему, знания надо приобретать в любом возрасте – и в 30, и в 35. Вот я экономист, и специальность мне нравится, но все равно хотелось бы совершенствоваться, углубиться в профессию, в частности, ближе познакомиться с принципами работы налоговой службы.

 

Ольга Хомякова, бухгалтер:

– Когда дети подрастают, проблем становится меньше, а свободного времени больше. И появляется желание вспомнить молодость и мечты, которые в свое время не удалось реализовать. Например, получить профессию, которая привлекала в юности. Или освоить какие-то другие навыки. Об этом, я думаю, все мечтают. Если человек открыт знаниям, чему-то новому, жизнь становится интересной. Если разобраться, мы все постоянно учимся – и когда были студентами, и когда начали работать. А появились дети, мы вместе с ними заново изучали школьные предметы. Они выросли, но мы все равно вникаем во все тонкости их студенческой жизни. Везде, даже на родительском собрании, каждую ситуацию жизнь использует для того, чтобы пригласить нас поучиться.

Ольга Родионова, программист:

– Вуз дает базовые знания, там учат учиться, получать знания. Образование на этом не заканчивается – новые технологии требуют нового подхода. В нашем мире все так быстро меняется, что работать, рассчитывая только на знания, полученные в вузе, нельзя. Появляются новые языки программирования, другие операционные системы. Если хочешь оставаться в своей профессии, приходится заниматься самообразованием. Только непрерывно узнавая новое, мы растем и становимся полноценными специалистами.

 

Денис Гонтарев, управленец:

– Я был не студентом, а курсантом. Выпускник военного училища в Ярославле (сейчас оно расформировано), а потом и юрфака ТвГУ, я учебу не бросил – постоянно подтягиваю свой профессиональный уровень на курсах повышения квалификации. Знания устаревают каждые пять лет, а за 20 лет все кардинально изменяется. Особенно это касается сферы экономики и права, в которой я занят. Если не уследишь за переменами, очень быстро как специалист превратишься в ничто.

 

Игорь Антипов, менеджер по размещению госзаказов:

– Повышение квалификации на современном этапе требуется всем, особенно тем, кому за 40. Надо догонять молодежь. Я окончил Ленинградское общевойсковое командное училище имени Кирова и Тверской университет. Получил образование и хороший опыт работы, теперь могу самореализоваться. Но, конечно, все время учусь. Я говорю младшей дочери, восьмикласснице: «Учись хорошо». Она: «И ты тоже!»

Мария СПИРИДОНОВА

Фото Александра СОЛОДКОВА

Автор: Мария СПИРИДОНОВА
46

Возврат к списку

Тверской регион взял РИФ
Вчера в Сочи завершился Российский инвестиционный форум (РИФ). Его основная тема в этом году – «Формируя образ будущего».
16.02.201821:15
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость