28 Марта 2017
$57.02
61.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 18.11.2013

Я не пишу, я – делаю

Фотограф: Ольга Мосеева

У мемориала Туполева состоялся митинг, посвященный 125-летию со дня рождения патриарха советской авиации.

Одним из плеяды выдающихся деятелей науки, искусства и культуры, прославивших тверскую землю, был знаменитый авиаконструктор, академик, трижды Герой Социалистического Труда, многократный лауреат Государственных премий, генерал-полковник Андрей Николаевич Туполев. Он родился 10 ноября 1888 года в сельце Пустомазово Кимрского района. Само слово «сельцо» до революции означало дворянскую усадьбу: дом и хозяйские постройки к нему.

Сегодня Пустомазово уже не существует. Когда у Туполева спрашивали о судьбе сельца, он коротко отвечал: «Ушло под воду». На самом деле имение сгорело во время волнений 1917 года. Кажется, дела давно минувших дней, однако место это не было забыто: в 2005 году там, где находилось родовое поместье Туполевых, создателю отечественного авиастроения установили памятник – фрагмент дома с мемориальной доской и памятный камень. С тех пор в день рождения Андрея Николаевича у мемориала традиционно собираются люди, чтобы с благодарностью вспомнить этого прославленного человека.

В минувший четверг в торжественных мероприятиях приняло участие как никогда много гостей. Почтить память великого русского авиаконструктора приехали заместитель председателя Правительства области Ирина Блем, начальник управления общественных связей аппарата Правительства области Андрей Гагарин, заместитель министра по делам территориальных образований области Андрей Зайцев, глава Кимрского района Антонина Нестерова.

У мемориала собрались более 40 молодых работников Московского ОАО «Туполев» вместе с руководителем Дирекции по управлению персоналом Александром Заточным. Семью Туполевых представлял внук авиаконструктора Андрей Алексеевич. Дань памяти творцу крылатых машин отдали командиры воинских подразделений, представители общественных организаций.

В своем обращении к участникам митинга губернатор области Андрей Шевелев, в частности, отметил:

 – Имя этого человека – гордость всех жителей Верхневолжья, слава России, неотъемлемая часть «золотого фонда» мирового технического прогресса. Андрей Николаевич Туполев был основателем российского металлического самолетостроения. На машинах Туполева советские летчики впервые совершили посадку на Северном полюсе, экипажи Чкалова и Громова выполнили рекордные перелеты из Москвы в США. Благодаря Туполеву страна получила мощную стратегическую авиацию, что способствовало балансу военных сил между ведущими державами. Вся жизнь выдающегося авиаконструктора стала образцом бескорыстного и самоотверженного служения Отечеству.

В обращении губернатор выразил глубокую признательность ОАО «Туполев» за большую работу по увековечению памяти знаменитого авиаконструктора, популяризацию его имени, а также вклад в патриотическое воспитание молодежи и развитие краеведения на тверской земле.

 – Сегодня большой день, – сказала в своем выступлении Ирина Блем. – День, объединивший совершенно разные поколения людей. Но все вместе мы – русский народ, к которому принадлежал этот величайший человек. Уникум, Божий дар для России. И чем дольше мы будем отмечать подобные даты, чем дольше будем бережно хранить светлую память о таких действительно светлых людях, тем дольше будем сознавать и называть себя единым народом. Идеи Андрея Николаевича Туполева, его труд и нелегкая судьба являются для нас примером самоотверженного служения Отечеству.

Жизнь Туполева назвать легкой действительно трудно. В 1911 году его, уже студента Московского высшего технического училища, за участие в волнениях и распространение нелегальной литературы арестовали и выслали в Пустомазово под негласный надзор полиции. И только накануне Первой мировой войны уже немолодому студенту удалось вернуться в Москву и в 1918 году окончить училище с отличием.

Находясь в заключении, Туполев работал в закрытом КБ НКВД – ЦКБ-29, или, как еще называли это бюро, «Туполевской шарашке». До своего освобождения в 1941 году практически в тюремных условиях Андреем Николаевичем были созданы новые конструкции самолетов-бомбардировщиков и торпедоносцев, на которых советские летчики воевали во время Великой Отечественной войны.

– Мне было 11 лет, когда умер мой дедушка, – сказал в интервью «ТЖ» внук Андрей Туполев (на снимке 1-й полосы). – Поэтому помню его очень хорошо. Он был волевым, сильным человеком. И очень ответственно относился к своей работе, которую не прекращал вплоть до кончины в 1972 году: участвовал в исследованиях и разработках, принимал решения в реализации кадровой политики КБ. Он умер ночью, когда подписывал документы на награж­дения сотрудников бюро. Пользуясь случаем, через вашу газету от себя лично и от членов всей семьи хочу поблагодарить жителей Тверской области за то, что вы храните теплую память об Андрее Николаевиче.

В послевоенные годы в КБ Туполева был разработан ряд военных и гражданских самолетов, в числе которых первый советский реактивный бомбардировщик ТУ-12, первый реактивный пассажирский самолет ТУ-104, первый турбовинтовой межконтинентальный пассажирский лайнер Ту-114. Были созданы сверхзвуковые самолеты, в том числе и ТУ-144.

В целом же советская авиационная промышленность пополнилась 105 новыми типами туполевских самолетов, 70 из которых выпускались серийно. На Ту летчики установили около 70 мировых рекордов, выполнили 30 выдающихся полетов.

После митинга его участники посетили Устиновскую общеобразовательную школу имени
А.Н. Туполева, в которой в
1896–1899 годах учился будущий академик. В школьном музее хранятся личные вещи и один из трех сохранившихся мундиров Андрея Николаевича, книги о нем, фотографии авиаконструктора. На особом месте – фото храма Воскресения Гос­подня, попечителями которого до революции являлись Туполевы и где они крестили всех своих детей. Сегодня этот храм восстанавливается. В музее также можно посмотреть чертежи, рукописи и статьи о знаменитом авиаконструкторе, модели самолетов.

– Об Андрее Николаевиче важно помнить, – говорит директор Устиновской общеобразовательной школы Вера Григорьева. – Он был действительно уникальным человеком. Меня поражает прежде всего его любовь к Родине. Ведь не раз он мог оставить страну и жить за рубежом богато и без проблем. Однако Андрей Николаевич всегда говорил, что трудится на благо своей Отчизны. Вот этой его любви к России и верности профессии нам всем надо учиться.

Станислав Шутов 

Автор: Станислав Шутов
15

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию