03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 14.11.2013

С Верой на сцене

Фотограф: Никита Чудин

В минувшее воскресенье в Тверском академическом театре драмы чествовали художественного руководителя и давали «Вишневый сад»

 Десятого ноября народная артистка России Вера Ефремова отметила день рождения. Не юбилейный – он будет следующей осенью, очередной. К своему возрасту Вера Андреевна относится философски, гордится творческим багажом и накопленным опытом. Ведь каждый прожитый год ознаменован новой победой. 


Худрук в хорошей форме, у нее множество задумок. Весной Ефремова планирует приступить к репетициям «Варваров» Горького, пьесы сложной и неоднозначной. Идея вынашивалась давно, произведение, убеждена режиссер, актуально и может быть чрезвычайно востребовано зрителями. Мечтает поставить «Три сестры» Чехова, где наряду с известными актерами были бы задействованы ученики из Детской театральной студии, которой руководит ее супруг народный артист России Александр Чуйков. Может получиться отличный мастер­класс. Есть потаенные планы, но мы не будем забегать вперед, не станем задавать лишних вопросов. Наступит день и час, когда она наверняка захочет поделиться с нами. 

На главной театральной сцене региона в воскресенье показывали спектакль, с которым Веру Андреевну связывают крепкие узы. «Вишневый сад» прошел со мной через всю мою жизнь. Когда на втором курсе ГИТИСа нам, совсем юным студентам, дали задание поставить небольшой отрывок из любого сочинения, ничуть не сомневаясь, я выбрала драматургию  Антона Павловича Чехова. Это была сцена так и не состоявшегося объяснения Вари с Лопахиным. Чуть позже в Калуге, в 1966-­м, мне удалось осуществить свою первую постановку, которая потом побывала в Москве на кремлевской сцене», – вспоминала в антракте режиссер. И признавалась в высоких чувствах к великому творению. Любовь взаимна, «Вишневый сад» платит Ефремовой такой же золотой монетой.

В Тверском театре драмы пьеса живет уже 38 лет, так что через два года отметим юбилей. За это время она пережила четыре редакции, сотни аншлагов и множество гастролей в странах ближнего и дальнего зарубежья. Именно у нас бессмертное творение Чехова обрело особый смысл, едва ли в нашем храме Мельпомены найдется артист, который не имел бы серьезных отношений с произведением, ставшим судьбой нескольких поколений. Почти все, кого мы видим на сцене сегодня, живут в спектакле с момента его рождения. Правда, уже в других ипостасях – время внесло свои коррективы, посереб­рило волосы. Александр Чуйков, когда­-то игравший Лопахина, ныне солидный Гаев, Виталий Синицкий (Петя) – конторщик Епиходов, Ирина Андрианова (Дуняша) – Любовь Андреевна Раневская, Константин Юченков из Епиходова превратился в Лопахина, Николай Бутрехин побывал в роли Симеонова­-Пищика, потом играл Гаева, а теперь – Фирса… Это редкий случай, говорят театральные критики, имея в виду актерские метаморфозы. Однажды пути­дороги свели Ефремову с другой великой Верой – народной артисткой России Васильевой. На протяжении нескольких лет потом Вера Кузьминична приезжала в Тверь, чтобы выйти на сцену в образе Раневской.

После спектакля зрители, в их числе было очень много молодежи, долго не хотели отпускать артистов, аплодируя им стоя. А уж когда прозвучали слова о том, что у художественного руководителя Веры Андреевны Ефремовой день рождения, – зал вовсе взорвался овацией и криками «Браво!».

«Я очень люблю Россию, – сказала виновница торжества. – Мне очень хочется, чтобы мои соотечественники были счастливы. Поэтому мы стараемся делать все возможное для того, чтобы люди уходили из нашего театра с улыбкой и со спокойной душой. Когда меня однажды спросили, что такое счастье, мне не пришлось искать ответ. Вый­ти на любимую сцену, увидеть полный зал – вот это и есть настоящее счастье». Режиссер искренне благодарила публику. За преданность классике, за то, что мы в XXI веке смотрим Чехова. Не только его, Вера Андреевна. И не просто смотрим, проживаем вместе с замечательными актерами сценические жизни, трансформируясь то в Потап Потапыча Каркунова из «Сердце не камень», то в Фелициату Антоновну Шаблову из «Поздней любви», то в Арбенина. Мы любим весь репертуар и очень гордимся тем, что на сцене нашего театра ставят пьесы Александра Островского и Александра Грибоедова, Ивана Гончарова и Николая Гоголя, Ивана Бунина и Михаила Лермонтова. Днем раньше здесь показывали «Маскарад».
Автор: Ольга Чудина
39

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию