27 Июля 2017
$59.91
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 14.11.2013

Поле не для конкуренции

Фотограф: Маргарита Васильева

Реабилитационным центрам надо бороться за пациентов. Вместе, дружно и за каждого

 Об этом шла речь на круглом столе, который прошел на днях в УФСКН по Тверской области. Тут собрались представители правоохранительных органов, региональных властей, областного наркологического диспансера, а также различных реабилитационных центров и общественных организаций. 

Все они решают общую задачу: как помочь людям, попавшим в наркотическую зависимость. Какой бы страшной ни была эта болезнь, но ремиссии (улучшения) добиться все­таки можно. А вот насколько стойким оно будет, зависит от многих факторов. В частности, и от того, сумеет ли человек, поборовший недуг, вернуться в общество и снова завоевать доверие окружающих. 

А стало быть, организациям, помогающим людям справиться с этой бедой, стоит объединить усилия. К этому, кстати, есть и вполне весомый практический повод.

Как рассказал руководитель УФСКН по Тверской области Василий Попенко, на федеральном уровне планируют принять целевую программу комплексной реа­­билитации и социализации людей, страдающих наркозависимостью. Точнее, пытающихся от нее избавиться. Стартовать программа должна в 2014 году и рассчитана на семь лет. Каждый регион должен представить свой проект и рассказать, как будет реализовываться эта программа на местах, какие проблемы, возможности и наработки есть в каждой области. 

Верхневолжью есть чем поделиться: у нас противостояние наркомании – в числе приоритетов. Налажено взаимодействие между правоохранительными органами, областным наркодиспансером, реабилитационными центрами, общественными и молодежными организациями, представителями разных конфессий. Вместе работать, проводить профилактические акции и принимать решения доводилось не раз. Теперь пришла пора обобщить и систематизировать эту работу. 

Как отметил руководитель антинаркотического комитета по Тверской области Николай Григорьев, комплексная программа реа­билитации состоит из четырех этапов: выявление больных наркоманией и выяснение их мотивации, собственно реабилитация, затем возвращение в общество и трудовая интеграция, ну и, наконец, постреабилитационный патронат. Собравшиеся проанализировали, как у нас обстоит дело на каждом этапе.

Что касается выявления – показатели идентичны общероссийским. Людей в наркотическом опьянении, попавших в поле зрения правоохранительных органов, на поверку оказывается куда больше, чем лиц, стоящих на учете в наркодиспансере. Это вполне объяснимо: одни обращаются за помощью конфиденциально, другие вообще никуда не приходят. Разумеется, лицам, привлеченным к административной ответственности за появление в общественном месте в состоянии наркотического опьянения, предлагают обратиться к врачу. А вот последуют ли они этому совету – решать им самим. Передать информацию в наркодиспансер без их согласия (а если речь идет о несовершеннолетних – то и без согласия родителей) нельзя. Выйти из ситуации можно только с помощью общественного мнения. Надо формировать в гражданском сообществе точку зрения, что лечиться от наркомании не позорно. Обращение к врачу уже говорит о том, что человек осознал свою беду и не хочет идти на дно, что он готов бороться за свою жизнь. А значит, он уже не пропащий.

Другая проблема – ресоциализация. Ну кто возьмет на работу бывшего наркомана? Одни участники круглого стола предлагали решить эту проблему с помощью кооперативов, которые стоит создать при реабилитационных центрах. Другие возражали: если в одном коллективе соберутся несколько зависимых людей, только что вставших с больничной койки, такой кооператив много не наработает.
Всех устроило предложение привлечь к делу добровольцев – представителей малого и среднего бизнеса, готовых помочь в борьбе с наркоманией. Предприниматели, предлагающие рабочие места людям, готовым начать новую жизнь, могли бы получать какие-­то льготы от местных властей.
Участники круглого стола запланировали ряд встреч с главами муниципальных образований по этому поводу.

Ну а что касается постреа­билитационного патроната – с этим все в порядке. Нередко пациенты, добившиеся устойчивой ремиссии, приходят спустя какое-­то время, рассказывают об изменениях в своей судьбе (работу нашел, женился, ребенок родился), благодарят за подаренный шанс. А некоторые предлагают центру свою помощь.

Коснулись участники круглого стола и проблемы созависимости. Как подчеркнула руководитель областного наркологического диспансера Вера Чеснова, обычно пациентов ориентируют на то, чтобы они приходили с родителями, родственниками. Даже если речь идет о совершеннолетних людях. Ведь поддержка нужна не только самому наркозависимому, но и тем, кто живет с ним под одной крышей. Для успеха лечения врачам необходимо содействие близких: порой, чтобы избавить человека от пагубной зависимости, нужно полностью изменить атмосферу в семье. Участники договорились о проведении совместных занятий, семинаров, групп взаимоподдержки для людей, чьи близкие угодили в ловушку наркотиков.

Также до сведения собравшихся довели: в ближайшее время нужно обновить региональный реестр учреждений различных форм собственности, занимающихся реабилитацией наркозависимых.
Раздали анкеты. Не обошлось и без споров: кто может войти в этот реестр? Не секрет, что нередко реабилитационные центры создаются при какой­-либо религиозной организации. Участники круглого стола подтвердили: они сотрудничают с представителями любой из общепризнанных конфессий. Но только общепризнанных. Были случаи, когда помощь в реабилитации и социализации бывших наркоманов предлагали религиозные группы, расплывчато называющие себя «христианами», но не желающие более конкретно определить свою религиозную принадлежность и дать подробную информацию о себе. К подобным предложениям следует относиться с осторожностью: как бы из одной зависимости в другую не попасть. Потому любой религиозной организации, желающей помочь больным наркоманией и их близким, для начала придется предоставить регистрационные документы и самую подробную информацию о себе.

Не могли обойти вниманием и взаимоотношения с соседними областями. Ведь нередко от наркомании едут лечиться подальше от дома. Чтобы вырваться из прежнего круга общения и чтобы никто не узнал о проблеме. В этом плане у нас налажено сотрудничество с Московской, Смоленской, Ярославской и Рязанской областями. 

Обсудив еще немало вопросов, участники встречи пришли к выводу: все они могут быть полезны друг другу, а значит, и попавшим в беду людям. «Нам незачем конкурировать, – заметила Вера Чеснова, – ведь у нас одна цель: сохранить здоровье человека и общества».
Автор: Маргарита Васильева
18

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость