15 Декабря 2017
$58.71
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 14.11.2013

С трудно скрываемой симпатией

Фотограф: WWW . RIEWY . RU, ЮРИЙ СУРИН

В столице Верхневолжья спела рок-звезда

 Во Дворце спорта «Юбилейный» состоялся концерт Земфиры в рамках тура в поддержку шестого студийного альбома певицы «Жить в твоей голове», вышедшего 14 февраля. В ее гастрольном графике – 15 городов России, а также ближнего зарубежья и Европы, и везде Земфира показывает такую плотную программу, что ни на минуту нельзя расслабиться.


Если не считать фестиваля «Нашествие», певица не приезжала с сольными концертами в Тверь с 1999 года. Тогда ее выступление также проходило во Дворце спорта «Юбилейный», но от нынешнего существенно отличалось. Главным образом, конечно, особой неформальной атмосферой, которая спускалась со сцены в танцевальный партер и распространялась затем по всему залу. Сказать, что нынешний визит в наш город, состоявшийся при поддержке компании «МегаФон» в минувший понедельник, был долгожданным, значит, не сказать ничего. За полтора часа до начала шоу к входу «Юбилейного» уже выстроилась изрядная очередь, что у нас случается достаточно редко. Медленно продвигаясь к двери, публика раздавала друг другу распечатанные на принтере фотографии певицы, тут же что-то на них писала и не выпускала из рук. Другие переписывались в соцсетях с теми, кто уже зашел во Дворец спорта, – они, судя по всему, рассказывали, что происходит внутри и как оформлена сцена.

Подготовку к концерту начали за несколько дней. В результате поклонники, занявшие места на трибунах и стоявшие в фан-зоне, увидели два экрана, на которых до начала концерта проецировалось оформление альбома «В твоей голове», а во время самого шоу на них можно было увидеть лицо Земфиры крупным планом. Задник сцены представлял собой собрание ламп разной мощности – когда концерт начался, они зажглись немыслимым светом, добавив представлению солнечности. Первые тридцать пять минут публику развлекал брутальный ди-джейский сет, после чего на сцену вышла Земфира, в первых номерах обрушившая на аудиторию не менее жесткий саунд – песни «Без шансов» и «Деньги» открыли концерт.

Новый альбом «В твоей голове» сразу же после выхода побил все рекорды на российском iTunes, а музыкальные критики уже назвали его альбомом-посланием. Подобный жанр могут позволить себе немногие артисты. Земфира, в каждой своей песне обращающаяся к себе, задающаяся главными вопросами и, что, быть может, гораздо важнее, – адресующая их своему слушателю, – может.
Уровень рефлексии здесь уже совсем другой. И это касается не только самих песен (одна из них, спетая третьим номером, называется «Похоронила» и имеет соответствующий текст), но и самой музыки. Она стала жестче, плотнее, в ней с особенной силой проявляется постпанковская природа. В какие-то моменты саунд напоминал хлесткие композиции британской группы Siouxsie and the Banshees, и не порадоваться этому просто нельзя. Чтобы сделать звучание максимально плотным, Земфира сама брала в руки гитару. Когда же в программе следовала лирическая песня, то певица садилась за клавиши, тем самым давая понять, насколько важны для нее любые тонкости.

Темпоритмически концерт был выстроен идеально, немногословие – единственное, на что поклонники могут несколько обижаться на Земфиру. Она поздоровалась, затем назвала Тверь многострадальной – потому что она «принимает «Нашествие». «Но мы будем более интеллигентными», – по­обещала певица. Иначе, впрочем, и быть не могло: фан-зоне певица посвятила песню «В метро» из альбома «Спасибо» (2007), а трибунам – «Ариведерчи». В целом новые композиции народ воспринимал бодро и с благодарностью – Земфира исполнила почти все песни с презентуемого диска за исключением «Горы», которую она почему-то в этом туре не поет.

Однако когда программа подошла к хитам прежних лет, стало понятно, публика в основном пришла именно за ними, хотя и «Прогулка», и «ПММЛ», и «Искала» звучали в нынешнем саунде певицы, что, впрочем, никак не повлияло на то, как их принимала публика, к которой, как сказала Земфира, она и ее коллектив тоже «испытывают трудно скрываемую симпатию». Аудитория своей симпатии не скрывала – повод для проявления эмоций давала сама певица, тонко чувствующая зал, откликающаяся на любые знаки внимания со стороны фанатов, скромно улыбающаяся в ответ на аплодисменты.

Всего в концерте прозвучали 23 песни. Когда Земфира спела «Итоги», показалось, что выступление исчерпано. Но это только показалось. На заднике появилась светящаяся надпись: Zemfira – огромные буквы, горящие в темноте, стали своеобразным сигналом: забитый до отказа «Юбилейный» начал отчаянно хлопать и дружно скандировать имя певицы. И она вернулась на сцену – это был первый бис, состоявший из «Почему», «ПММЛ», «Хочешь» и «Ариведерчи». Потом Земфира вместе со своей командой из четырех музыкантов вновь ушла за кулисы. Фанаты стали потихоньку покидать  Дворец спорта, хотя основной свет в зале еще не зажгли – верный признак того, что концерт явно продолжится. Люди, дошедшие до выхода, услышав, что со сцены грянул знаменитый хит «Искала», бегом возвращались в зал. А потом был еще «Блюз». После которого – уже в третий свой прощальный выход – Земфира спела «Мы разбиваемся». Кажется, столько раз на бис Тверь не вызывала никого из исполнителей-гастролеров. 

За несколько дней до концерта в соцсетях появился призыв устроить во время выступления нечто вроде флешмоба: фанатам предлагали прийти во Дворец спорта с хризантемами, с тем чтобы в финале передать все букеты к сцене, сложить из них один огромный букет и преподнести его героине вечера. Однако масштабной акции не получилось – цветы были, но индивидуальные, а не коллективные букеты. Некоторые из поклонников хризантемы дарить не захотели (или не смогли) и уходили домой, держа в руках замерзающие на ноябрьском морозце веточки.
Автор: Сергей Бойцов
24

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость